我的童年是在一个林场度过的,姥姥家后面有一条小河,那条小河,记录着我太多的快乐。
每年四月,万物复苏,小河也一点点脱去了它的冰外套,带着浓浓的睡意向东流去。当冰面还未完全融化时,我和小伙伴们就跳到那些残冰上,捡拾石块去“轰炸”那些缓慢地随波逐流的浮冰,看谁打得远,看谁打得准。那种快乐,永远无法忘怀。
到了六七月,小河带给我们的快乐就更多了。我们经常拿着筛子去捞小鱼小虾,收获是很多的。记得还在我很小的时候,爸爸就把我放在大澡盆里,顺流而下,河边的柳条不时地抽打着我们父子俩,我坐在大澡盆里大喊大叫,爸爸则站在水里“开船”。后来我学会了游泳,就不用爸爸保护我了。妈妈洗衣服的时候,我有时也来帮忙,一个小背心,一条毛巾,往往是等我满脸是肥皂沫的时候,也没把它们洗干净。
到了九月、十月,满河都是柳树叶、杨树叶,好像一只只小船,载着我无数的梦想,漂向远方。爸爸会用石块在河里堵一个V字型的坝,出口处放一个大筛子,每天早晨我和爸爸都会去那儿,从筛子里捡回好多大大小小的鱼。
十二月的时候,小河上冻了。我和小伙伴们就会去小河里打爬犁,去享受那种风驰电掣的感觉,光滑的冰面上回荡着我们的笑声。打冰嘎,一身汗水换来了一天天的好心情。
后来,我的家从林场搬走了,我也很少有机会再去亲近它了。可是,经常在梦里,我和小伙伴们在小河里嬉戏着……