故乡作文450字左右
时间匆匆地来,又匆匆地去。一转眼,20年过去了。现在的我,已是一名大学教授。
待在异乡的每一个夜晚,我都会仰望天空,望着夜空中那安详的月亮,我总会情不自禁地想起自己的故乡。每一颗星星都是那么耀眼,它们正如我记忆中的点点滴滴,在我的记忆长河中闪烁。我已经离开故乡太久了,久得连母校的样子都已经模糊了。趁着这次长假,我乘着飞机回到了自己的故乡——杭州。
一下飞机,我就被眼前的景象惊呆了:一座座高楼拔地而起,原先那臭烘烘的公共厕所已变得干净整洁,还散发着淡淡的幽香,以前那凹凸不平的土路也变得宽敞、平坦了……家乡的变化可真大啊,这让我迫不及待地想进我的母校看看。
“欢迎来到东城小学。”一个可爱的机器人对我说,“这是我们学校的地图。”“谢谢。”我笑盈盈地接过地图,一看:哇,学校可真大啊!原先那矮小的四层楼早已变身成了高楼。我走到三号楼楼下,一阵枇杷香吸引了我,这不是儿时的那棵枇杷树吗?如今,它已长成参天大树了,枝叶繁茂,好是生机勃勃。嘿!那儿还有一颗成熟的呢!我摘下来咬了一口,好甜!那枇杷勾起了我童年的回忆:小时候,一到枇杷成熟的时候,我们社团的同学们就问树上摘枇杷的叔叔讨果子吃,一颗,两颗,大家互相分享着,转眼间,手中已经捧了一大堆了。拿起一颗放入口中,一股甘甜清凉的味道直沁肺腑,那真是妙不可言。
上了楼,一阵阵琅琅的读书声传入我耳中:春分又绿江南岸,明月何时照我还……听着听着,我不禁落泪如珠。这不正是我在异乡的感受吗?我已经背井离乡二十多年了,春风来了,又去了;草儿绿了,又黄了。二十年了,我无时无刻不在想念我的故乡。这次回来的时间的虽短,但我已将心留在了这儿。随后,我又参观了教室和图书馆,这一切都让我联想到了童年的校园生活。
时间不早了,我离开了母校,准备回家看看年迈的父母。望着母校越来越小的影子,我心中感慨万千。生活条件越来越好了,母校已变成了高楼,但我还是更怀念以前的母校,那四层楼房,以及以前在学校度过的美好时光与欢声笑语……
故乡,是东海上的一座岛,点缀在海上。我觉得,无论什么时候,月夜都是故乡最美的时候。故乡的月亮,是那么的纯洁无暇,她萦系着我思乡的心。