奇妙的数学作文
在我们的身边处处都存在着数学。这不,快过年了,我们一家一起去大润发买东西,碰到了一个数学问题。
我们在大润发里走着走着看到了脑白金,脑白金的上面竖着一个大牌子,上面写着两个大大的数字和一个小小的文字:“6.5折”。我妈妈只知道6.5折是打折的意思,便宜一些,可她却不知怎么算,这一直让她很苦恼。嘿嘿,这可巧了,我这个学期正好在学这个知识,这下我可以在老妈面前炫耀一下了,哈哈!“老妈,你知道6.5折怎么算么?”我笑嘻嘻地问道。“哦?我不知道。”妈妈迷茫地说。“嘿嘿,我来教你吧!”
“其实6.5折就是按这件物品原价的65%来算的,比如一盒脑白金100元,那打下来就是65元。”“原来是这样,”妈妈点了点头,可她又问“那如果不是100元,这样不就不好算了吗?”“没事,你也可以把6.5折化成小数0.65,然后用原价乘0.65,这样打折的价钱就出来了。”我真像一个老师在教育学生,嘻嘻!妈妈拍拍我的头,高兴地说:“真棒!”我听了心里喜滋滋的。
我们的身边有许多好玩又有趣的数学知识,大家一起去发现吧!