紧张的作文
上小学一年级前,我们接到学校通知:每个新生入学前都必须参加学校的面试。我一听说要面试,就开始有些紧张了。因为我早就听楼下的大哥哥说:“小学老师可严啦!”
去报名的早上,我就一直磨蹭着不想出家门。妈妈看出了我的心事,鼓励我说:“不要紧张,小学老师跟幼儿园老师一样,她们也很喜欢小朋友的。”在妈妈的再三劝说下,我才怯怯地出了门。
我在妈妈的陪同下来到新学校,看着那么多家长都领着孩子来报名,我不由得又有些紧张。这时,妈妈帮我先填完报名表,接着就带我到面试间去参加面试。一想到马上就要见到一位不认识的老师,本来就紧张的我就更紧张了,心怦怦直跳,小手紧紧抓住妈妈的手,不愿松开。这时,妈妈也已感觉到我太紧张,安慰我说:“去吧!按平时妈妈教的,老师问什么你就答什么,不用紧张。”在妈妈的鼓励下,我鼓足勇气走进了面试室。面试老师微笑着问:“小朋友,你叫什么名字?今年几岁了?”我看着眼前这位老师一点也不“可怕”,心情就不那么紧张了,大声回答了她的问话,接着她又考了些记忆力方面的知识,我全都回答得很好,老师还夸我真棒呢!嘿!原来面试是这么简单呀!就在我暗自得意时,她突然问:“九减二等于几?”听到老师一出减法题,刚刚放松的心又一下紧张起来。要知道平时我最讨厌做减法题,但这么简单的减法题还是会做的。可今天,我紧张得连手心都冒汗了,心里一慌,张口就说:“等于六。”老师摇摇头,亲切地说:“再想想。”但是我太紧张,脑子里全乱了,急得眼睛直往门口望,多么希望妈妈这时能来救救我呀!就在我六神无主的时候,我看见等在门口的妈妈向我投来了期待的目光,我一下镇定了许多,尽量使自己放松,然后回答:“应该等于七”。只见老师脸上露出满意的笑容,我才敢松了一口气,忙解释说:“我太紧张了。”老师笑咪咪地说:“不要紧,能及时调整自己就好。记住:以后遇到任何事都不要紧张,今天表现不错,面试合格。”我听老师说完,马上跑出了面试房。
这次紧张的面试给我留下了深刻的记忆,它常常使我想起那位老师给我的忠告,使我在以后的学习生活中做任何事都不要紧张,调整好自己的心态,才会干好每一件事。