自从我上次期末考试,考了个历史最低分后,我发现妈妈突然变了许多,变得有点“笨”了,问她很简单的数学题也不会,最后还得让我一点一点给她讲,有时还要讲好几遍,我都快没了耐心呢。
想起过去我写作业,只要稍微有点不会,我就立马“搬救兵”。妈妈就会应声而到,刷刷刷,大笔一挥,解题思路一下子就出来了。
习惯了这种学习方式,我变得越来越懒惰了,有些题念一遍不会,就开始妈妈、妈妈的叫个不停。妈妈自然是,有叫必应。慢慢的我发现,我更懒了,连题我都不想读一遍,直接就叫妈妈过来讲。而我呢,听得也是稀里糊涂,一知半解。
期中考试时,我就发傻了。好多数学题看着简单,可是就理不出思路,最后做的是一塌糊涂。结果可想而知。我,考砸了。
我原想妈妈会大吵我一顿,谁知妈妈只是平静地说,下次努力吧。一场暴风雨就这样变得风平浪静了。可是呢,事情似乎并没有结束。我渐渐我发现,妈妈不但变得懒惰了,还变得越来越“笨”了。
记得一次写除法练习题时,有一道应用题,妈妈非说她理解不了意思,明明她过去给我讲过的,现在怎么又不会了,真是脑子有些退化和迟钝。不过,我想都是我成绩没考好才把妈妈气得变成这样,我就很理亏,在她“不耻下问”的请教下,我一遍一遍地给她讲,最终妈妈终于“会”了,而我呢,竟然把那道题读了五遍。
又一次测试数学,我得了99分,这都多亏了妈妈变“笨”,让我养成了多读题的好习惯。