春节作文250字
一年一度的春节到了,家家户户张灯结彩,热闹非凡。那么,这么隆重的节日到底是怎么来的?原来,以前有只叫“年”的怪兽,每逢除夕就上来杀害人类,因此,人们都跑到山上避难。一次,年兽上岸后,只见一个穿着红衣服的老人站在贴满红纸的屋子前放鞭炮,年兽立刻被吓跑了。从此,人们每到除夕就有穿红衣,贴红对联,放鞭炮的习俗。
当然,我家也不例外。一大早,爸爸就打开门,“噼噼啪啪”地放爆竹,这叫“开门炮仗”。放完爆竹,碎红满地,灿若云锦,叫“满堂红”。
之后,爸爸叫我去贴“福”字,还特地叫我倒着贴。一问才知道,把福字倒着贴,不就是福到了吗?这真有趣呀!爸爸还贴了一副春联呢!
晚上,终于要吃年夜饭了!我们家的年夜饭丰富多彩:又带鳞的海鱼(年年有余)、清炒油菜(有财)、蒸大黄年糕(日子步步高)、肉炖豆腐(有福)……看得我口水都流出来了!
年夜饭后,院子里就成了烟花的世界:有的烟花像秋菊、像月季、像笑脸,万紫千红,千奇百怪;有的像流星,猛地蹿上天空;有的像花苞,在空中绽开美丽的花瓣;有的像巨龙,在银河飞舞;还有的如天女散花,把夜空点缀得格外迷人……
生活中,我们处处可以感受到中国丰富多彩的传统文化。这些传统是祖国的瑰宝,是需要我们代代相传,一直传承下去。