苹果的优秀作文
“百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”
我的家乡――灵宝位于豫陕晋三省之交,南依秦岭,北濒黄河,总面积三千零一百一十一平方公里,总人口约为七十五万。灵宝是文明的黄金之城、苹果之乡、道家之源,更有“人杰地灵,物华天宝”之称。
说起灵宝,不得不提灵宝的三大宝:黄金、苹果和大枣。天下苹果数灵宝,灵宝苹果属寺河,而现在这个季节,最受注目的非苹果花儿莫属了。此时,苹果园那盛开的苹果花密密的,一排排一簇簇,如同一条雪白的绸带,细嫩而光滑,萦绕在枝枝杈杈之间,为苹果树增添了生命的光环。它们形态各异:有的正舒展着自己的花瓣,扬起小脸,专心致志地与春姑娘耳语;有的正含苞待放,仿佛卯足了劲儿要和春天来个百米冲刺;有的蜷缩着花蕾,如维纳斯般思索着什么……你看那苹果花茎虽不高,只有短短的三四厘米,花朵虽少,仅有五瓣,但是它每个花瓣都微微向下卷曲,点缀着米黄色的花蕊,把苹果花映衬得格外活泼可爱,那花苞与开的正旺的花朵,错落有致,好像是为了自己的绽放,憋足了劲儿,圆滚滚地卷着身子。还有那艳丽的粉红,好似专门用颜料印染过一样;再看那才开的花朵,从花瓣到花蕊,再到边缘,渐渐渗出淡粉色,白花粉晕,搭配的恰到好处!舒展的紧簇的,一朵一朵相互靠近,宛若婀娜多姿的少女,个个都是极精致极精致的。
站在园内,满眼的苹果花使人眼花缭乱。走在一条条蜿蜒的小道上,抬起头望望天空,蔚蓝深邃,仿佛要渗透到心里,几团白云烂漫地飘着。此时此景,纯净的白、青翠的绿、透彻的蓝,光怪陆离的搅在一起,把心底的杂尘、烦恼,净化成了无边的平静。空气中弥漫着淡淡的苹果花香,站久了,眼前的几树枝杈仿佛也染上了香气,不掺杂一丝杂质,就是这淡淡的香味反倒增添了一份质朴。
有人说:“牡丹花艳,然而不实;荔枝果绝,然华而不艳。”唯有苹果花,花艳果艳,作为灵宝人,我不得不为艳而不娇的苹果花点赞!