欣赏优秀作文
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
世界歌王帕瓦罗蒂来到北京,顺便去了北京音乐学院。很多有背景的人都想让他听听自己子女唱歌,帕氏耐着性子听,不置可否。这时窗外一男生引吭高歌,唱的正是名曲《今夜无人入睡》,他就是黑海涛。他知道自己没有面见帕氏的背景,于是用歌声推荐自己。帕氏很欣赏,亲自为黑海涛联系出国深造事宜,后来还亲自给意大利总统写信,让黑海涛如愿参加在意大利举行的世界音乐大赛,并获得了名次。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【写作提示】
即使你是千里马,也要全力嘶鸣。如果不是在窗外唱了那首《今夜无人入睡》,眼下黑海涛或许还是默默无闻的歌手,或者在中学当音乐教师。正是他大胆地唱出了自己的声音,一鸣惊人,才打开了成功之门——不同凡响的一声长啸,决定了一匹千里马的命运。因此,才华加勇气,便是成功的“敲门砖”。
本题参考立意:不要喟叹世态炎凉,不要抱怨命运不公,只有亮出自己,不甘平庸,才能成就辉煌的人生。当然,如果从帕瓦罗蒂识人的角度切入立意,也可以。