以往从小区走到海边,最多也就15分钟的路程,可是今天,老李用了1个多小时才看到了盼望已久的大海。
哎!人老了不中用了!自从去年秋天,查出患有心脏骤停以来,老李一直是小心翼翼的活着,从不敢走出小区半步,即使如此,口袋里也不忘装着急救药。这种生活对于爱运动爱大自然的老李来说,无异于人间炼狱!心身备受着痛苦的煎熬,一死了之的想法不知在心间徘徊了多少遍,最终还是怀着对人生的留恋而驻足。可是昨晚的又一次心绞痛之后,老李释然了:如其痛苦地活着,还不如死了的好,下定了决心,今早,老李在老伴送孙子外孙上学的档口,带了一根尼龙绳,悄悄地从家里溜了出来。虽是春天,但天仍有些凉,老李不禁打了个寒颤!刚走出小区门口,就看见不远处发生了一起车祸,老李停下脚步看了一会儿,直到交通警察来了,他才慢慢吞吞地离开了…
穿过通往海边的小径,看见了仍有些灰暗的大海,老李坐了下来眼神有些茫然,回想起自己这一生所经历的坎坎坷坷,眼眶湿润了…唯一感到欣慰的是,一双儿女都已成家生子,老伴身体还算硬朗,自己已了无牵挂…
海面上,风赶着海浪,一波波的涌来又散开,海水后浪推着前浪拍打着海岸,翻滚着,低吟着。远处隐隐约约飘荡着一只渔船,在诺大的海面上,显得是那么的孤单无助。偶尔的一两只海鸥,凄叫着划过海面,溅起了点点浪花。晨练的人们陆陆续续的走在回家的路上,海边的人渐渐地少了,风却越来越大,老李恋恋不舍的看了大海最后一眼,蹒跚着走进海边的防护林,找了一棵松树,用尽力气把绳子套上,环顾了一下四周,听着风声和鸟语,老李微笑着,踮起脚尖,把头伸进了绳套里……
大风继续肆无忌惮的刮着,谁也没有发现一个经历了诸多沧桑的生命就这样默默地逝去……