过年作文400字免费
“有钱没钱,回家过年”,悠扬的歌声引领回家的路途,让人清爽,令人陶醉。春节是中国传统节日,无论一年中身处事业的高峰,还是经历困境的洗礼,都要回家,都要过年。一年又一年,新年新气象,在春运涌动的人群中,无数人归家心切,为的就是度过这个神圣的节日。
过年最大的好处就是家人团聚,很多外出打工的人一年才回家一次,对家人的思念是如此的厚重,如此的真切。过年了,大家一起吃着瓜子,品着奶糖,嚼着花生,你一言我一语,向妈妈诉说工作的业绩,跟爸爸讨论来年的好运,一派生动的画卷,好不活泼。虽然只有七天假,但是团聚让时间永恒,大家都万分珍惜这来之不易的七天长假,珍惜着季节的浓度。过年真好!
过年要有年味,把过节的气氛体现出来的应该是放鞭炮。平时一般只有哪一个点开张或是有喜事才放鞭炮,而过年了,是家家户户都放鞭炮。记得小时候,我很喜欢放鞭炮,先是把一柱香点燃,然后慢慢的凑到鞭炮前,小心翼翼地点燃,生怕受伤,点燃了之后是如此的激动,如此的欣喜,是我点燃了这过年的信使。在震天动地的鞭炮声中,我们享受着新年。过年真好!
过年了,还有一个不可缺少的环节——年夜饭。在早晨的时候,父母们就张罗着年夜饭,做好了准备工作。待到下午,一顿丰盛的年夜饭就完工了。年夜饭必须有鱼,年年有余。还有炖猪肉,炖鸡肉,炖羊肉,炖牛肉,红烧肉,丸子。让人目不暇接。年夜饭传递出“色香味”的美学。看之就令人胃口大增。年夜饭可以说是一年中最温情最丰盛的晚餐,家庭成员间互相说祝福语,享受着人间的至乐。过年真好!
除夕夜看春晚,已经形成了国人的习惯,春晚晚上8点开播。向我们展示了曼妙的舞蹈,动人的歌喉,揪心的杂技,神秘的魔术,捧腹的小品。精彩的相声。春晚是一次跨年的盛宴,当12点的钟声响起,我们又大了一岁。春晚就像一个发小,陪伴着我们成长,给了我们美好的记忆与优良的享受。过年真好!
到了大年初一,国人们往往会去拜年,“新年好”,“新年快乐”,“祝你身体健康”,“祝你万事如意”,大家的祝福语透着最深的祈祷。拜年还会带着各式的礼品,礼品价格不重要,重要的是情谊。拜年是和亲友团交流的一个途径,大家谈谈着一年中的得与失,工作的难与易。过年真好!
在小孩子看来,过年最大的收获是压岁钱,孩子们平时的零用钱有限,但是到了过年会有许多长辈发压岁钱,而且完全归自己使用。大家可以买可人的漫画,甜蜜的冰糖葫芦,诱惑人心的碟片。大家收着一个一个红包,心里别样的欣喜。过年真好!
过年,这两个灵动的方块字,引无数伶人起舞,骚客放歌。
过年,注定是我们最亲切的怀念!