年味的作文
我老家住在一条坡上,每到过年,整个坡上都洋溢这浓浓的年味。
每到过年,大大小小的车辆在窄窄的坡上来来往往,载着正在要回家的人和大包小包的年货。走上这条坡,可以看见每家每户都早早的贴好了喜庆的春联。一个个红灿灿的“福”字是如此耀眼,催促着福气快快到来。走到坡的一般就是我老家了,我们每年都自己写春联的“福“字,这个重任当然交给爷爷奶奶,虽然他们不像以前写的那么顺,但心意在就好了。
这就是我家乡的年味了。
年味最浓的当然离不开放鞭炮了。我们老家那边有个普通的习俗——就是家家户户每到中午和晚上吃饭时都要放长鞭炮。这就跟我么每个人都知道的一个故事有关了:从前有个怪兽叫年,经常在新春之夜食人,搅得人们不得安宁,但在一次战斗中,人们偶然发现这个怪兽很怕火光和响声,于是人们每到新春之夜就会在门上贴上红红的春联和”福“字,在自家门前放鞭炮。爷爷奶奶就宗使用这个故事吓唬小朋友,让他们不要乱跑。当晚饭过后,三个弟弟也总喜欢在后院的水泥地里放烟花,有”冲天炮,满天星“等等一些漂亮的烟花,女孩子们就总会负责记录下这美好的时刻。
这就是我家乡的年味了。
对于一个吃货来说,最浓的年味就是吃年夜饭了。一桌子满满当当的饭菜,全家人围着桌子坐在一起,开怀畅饮,叙说亲情的一些祝福语。一家人在一起有说有笑,其乐融融。
这就是我家乡的年味了。