年味的作文
“新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好!”街道上、商场里到处播放着喜庆的歌曲欢度新年。啊!等待已久的新年终于来了,各家各户忙忙碌碌,人们的脸上喜气洋洋。今天我就给你们讲讲我家的年味儿。
过新年的过程很重要,过新年的准备也不可少。
因为今年我们去爷爷奶奶家过年,妈妈一放假就带我“钻”进商场买年货,为什么说“钻”呢,因为人实在太多了,结账的地方排了长长的队伍,滴滴的结账声此起彼伏,商场一定乐坏了。我们买了好多年货,准备送长辈亲戚的,吃的喝的应有尽有,我买了新衣服和新鞋子,还好有车的帮助,否则怎么运回家。
我的妈妈是“花控”,这么重要的节日当然少不了鲜花喽。我们一起去了花鸟市场,买了鲜花和植物布置家里,水仙花、百合、康乃馨、杜鹃花、风信子——。我还买了两只可爱的仓鼠,爸爸说你学了那么多诗词,给两个小家伙取了好听的名字吧,我思来想去也没想出有创意的名字,看来不光要努力学习,还要学以致用才行。后来我给黑灰相间的那只取名“瓜子”、淡黄色的那只取名“奶油”。
从前年开始我就开始负责家里的春联了,今年些什么呢,我左想想右想想,选出我们语文书上的一对儿:绿柳舒眉辞旧岁,红桃开口贺新年。又写了“大吉大利”作为横批。写了几遍,最后挑选出最满意的一副。我和爸爸一起贴到门上,在玻璃上贴上窗花、福字。
大年三十,我和爸爸妈妈带上“奶油”、“瓜子”以及满满一车的年货回爷爷奶奶家,在路上,我想,今年的春节联欢晚会有啥有意思节目呢?谁会去我家做客?我们又要到谁家去呢?
初一早上我们吃了汤圆、年糕,预示新年步步高。接下来几天我们就带着年货去给长辈亲戚拜年,大家你来我往,当然少不了收红包了,之前爸爸妈妈就专门跟我讲过收红包的道理,哪些红包可以收,收完红包要怎么做;哪些红包不可以收,怎么友好拒绝。所以,虽然今年收到的红包没有以前多,但是我很开心,因为我长大了。
春节里我还遇到了好久不见的哥哥姐姐弟弟妹妹们,大家都长高了。我们一起打羽毛球、一起玩游戏、一起做作业。
我家的年味虽然不是年味宇宙里最有味道的,却是我感觉最温馨的、最有意义的。