年味的作文
我还是和小时候一样的巴着过年。
不是奢望父亲只有在年里才为我增添的一件新衣,也不是想吃上几顿只有在年里才有的大鱼大肉。这些,平常的日子里都有。就像母亲说的,如今生活好了,天天就像过年。是啊,挨饿的年代我没赶上,全被父辈们赶上了。忆苦思甜,和过去相比,他们如今的每一天里都是浓浓的年味。国家繁荣昌盛,小家才会幸福安康!年里,最喜欢听的就是父辈们的怀旧的话题。
每到大年三十,一家人团聚的时光,几杯酒下肚,公公聊得最多的就是那些旧时光。他吃了哪些苦,受了哪些罪。我们都知道,他聊这些,并不是让小辈们知道过去的那些年熬日子有多难,他只是自己感慨今天的幸福生活,不由得拿过去做了对比。因为这样的话题,只有在年里才有考究的价值。
虽说心态很老了,对年也没有多少奢望了。只是在送走一年又一年的光阴,亲眼看着它一次又一次跨过年的这道门槛时,不知道是伤感还是不舍,心里总会出现莫名惆怅。
一生会有多少个这样的年,有多少人经过,又有多少人失去。年,就是一个衡量人生价值的一个分界点。在这里长大、成熟、老去;在这里回味、思虑、畅想。
都说人生如梦,年就是最梦幻的东西!
昨天,和儿女们探讨年三十看春晚时预备购什么零食时。儿女们的声音更显老调:“妈,随便买点吧。吃什么啊,没意思。我们都觉得过年没什么味了。”我心陡然怅然若失。
年,在孩子们的眼里已经没了味道。
如果有一天,父辈们不在了,年的味道恐怕也随之东去了。如果有一天没有年味了,我们这些人在年里会说些什么话题呢。