年味的作文
一场说走就走的旅行,目的地:南京。
飞机起飞,降落。
乘坐开往酒店的大巴,皎洁月光倾洒窗外冷冷清清的大街小巷,紧闭的小商店门,凛冽的寒风呼啸着空无一人的古建筑。苦涩的味道在我嘴里酝酿,换了一声轻叹和微胀的心。
晨曦,天边一抹鱼肚白。安置好行李,原计划是先去参观景点,怎奈腹中满浮夸,一个字——饿。市中心的大街,络绎不绝的人群,断断续续的吆喝声。着实让人一惊的是餐厅,排着长队,人群堵的水泄不通。舟车劳顿可经不起这么一等,索性选择了一家鸭粉店,迎着扑鼻的粉香弥漫在整个寰宇。静坐在木雕小凳,和煦的一米阳光映照在脸颊。吸溜吸溜,如鲦鱼般滑入口囊中。味蕾中蕴藏着的甜蜜,缭绕在心头,久久不能散去。三下五除二一碗鸭粉被干个精光,渣也不剩。地道而讲究,没有刺激的辛辣,人间至味是清欢,平平淡淡才是真,南京人饮食清淡。不刻意追求华丽藻饰的堆积,细细品尝生活的纯真。在嘴中慢慢回味,我尝到了的年味。
夜幕降临,吃过晚饭,头戴在江南贡院买的状元帽,迈着轻松的步伐,走进夫子庙水街。树上挂满了光彩夺目的LED灯,红彤彤的灯笼映射在秦淮河,微风拂过,泛起一道道涟漪。倚仗在栈桥的厚木栏杆。远眺隔岸的,两条气冲斗牛的腾飞黄龙,上演着精彩的双龙戏珠,观众侧目微笑,以为妙绝,双龙照壁,栩栩如生。不愧“天下第一壁”的美誉。琥珀色的月光倾洒在河面,晚泊的游船,渐行渐远,消失在水平线处,没了踪迹。用浓厚的笔墨点染了月夜秦淮图。
手里攥紧着门票,屏蔽了小巷小吃诱人的味道。直奔大成殿夫子庙。夫子庙是供奉祭祀孔夫子的圣地,两具威风凛凛的镇殿雄狮,越过凡俗的喧嚣,观摩庙内古文物。不禁感慨时代的变迁之快,昔日的建康,金碧辉煌的宫殿已做了土,战火硝烟雄狮百万也已做了土。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。其实,逛南京就像逛古董铺子,到处都是时代侵蚀的遗痕。你可以摩挲,可以凭吊,可以悠然遐想,想到六朝的兴衰,王谢的风流,秦淮的艳迹。
细细咀嚼,人生百味,只有文化的味道历久弥新。
味道,也可以是一座城的味道。千年的沉淀,代代传承。沁入骨子里的年味。