年味的作文
春节是每年最重要的中国传统节日,大家团聚在一起,享受的不仅是美食,更重要的是享受团圆带来的幸福以及浓浓的年味。但年味究竟是什么呢?
一大早起来大家就忙着准备,我和父亲负责贴春联和“福”,而爷爷奶奶忙着准备午饭,在我们家,团圆饭通常是在中午,因此爷爷奶奶一大早就开始在厨房里忙活起来。
从这忙碌的景象,我感受到了年味。
临近中午,门铃突然响起,叔叔一家·终于到了,我连忙从沙发上起来与他们问好。一大家子经过一年才真正团聚了。
从这团聚中,我也体会到了年味。
团圆饭上,饭菜摆满了餐桌,少不了的是豆腐和煎鱼,豆腐意味着团圆,煎鱼则是年年有余。这两道菜一直是两位老人掌勺,味道也从未改变。除了一些经典的味道,年轻人也有一些创新,一些海鲜也登上了餐桌,相信在未来也将成为我们的美好的回忆。有菜自然少不了酒,冰白酒酒色金黄,酒质清凉,口感清爽,冰酒的醇香和独特在于它的舒缓,在口感上有别于红酒的酸涩,给人感觉更多的是浓郁的香甜。
从祝福声中,我也体会到了年味。
到了晚上,春晚是必不可少的,大家围坐在火炉旁,目不转睛的看着春晚。看春晚时,手中必然会有把瓜子这一类干货,经过翻炒和晾晒,干货里的水分消失殆尽,取而代之的是独属于干货的香味,嘴巴像机械一般,重复着同一个动作,却依然乐此不疲,想必这就是年味吧。
睡觉前,父母与爷爷奶奶把准备已久的红包拿了出来,一个给我,一个给我的姐姐。当然气一下是少不了的,但亲人们的祝福是拒绝不了的,晚上把红包放在枕头底下,一年的最后一个梦也就会逐渐到来了。
随着年龄的增长,春节对我们年轻人的吸引力也是越来越小,我们再也体会不到父辈们小时候对春节的期待,年味也在逐渐消失。但我相信,在我们年轻人的努力下,春节这一中国传统节日也会随这国家的富强而传播到世界!