年味的作文
当冬日的阳光带着春节的气息倾洒在窗台,恰似拥着七彩的缎带停驻在跟前,辞旧迎新的喜悦像甘泉般喷涌而出,占据了我的心坎。除夕将近,人心愈暖,年味愈浓。
“噼里啪啦”,在这充满年味的鞭炮声中,我们迎来了盼望已久的新年。炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千户万户曈曈日,总把新桃换旧符。伴随着阵阵炮竹声,忙碌了一年的一大家子终于凑齐了一桌,爷爷奶奶喝着茶谈笑着,爸爸们贴春联放鞭炮,妈妈们包饺子打汤圆,孩子们穿新衣抢红包,处处洋溢着欢乐祥和的气息,这不就是年味吗?
今天是大年三十,全家欢聚的日子,我们一家三口早早起来,忙着张罗年夜饭,在医院工作的妈妈难得下厨一次,忙里忙外,最为辛苦。我跟她打趣道:“老妈您这么久没做过饭了,手艺还在不在呀?”只见妈妈左手一个掂锅,右手一个快炒:“别小看你老妈,宝刀未老,晚上保准你吃饱吃好!”
果不其然,饭菜出锅,阵阵香气扑面而来,红烧肉、清蒸鱼、白斩鸡、烧茄子……当一盘盘色香味俱全的佳肴摆上餐桌,我的心也像这雾气一般,飘飘然,口水不由自主地流了下来。大盘小盘,大碟小碟都挤在大圆桌上,一家人其乐融融坐在一起吃年夜饭,我想这就是“团圆”的味道。爸爸给我送上了新年第一份礼物——ipad,这是我在期末考试数学全区抽测中取得100分的奖励,我欢呼雀跃,并向爸爸妈妈承诺新年新气象,自己将倍加努力,争取更好成绩。新年新愿望、新期待,我想这就是“希望”的味道。
一家人聚在一起吃着团圆饭,看春晚,放鞭炮,走亲访友,阵阵饭菜香,浓浓亲情味,有家人的陪伴和关心,格外温暖,我想这就是“幸福”的味道。这就是我的春节,有欢乐团聚,有惊喜希望,足足的年味让我对新的一年充满了美好的憧憬,期待新的旅途,也渴望新的收获。