年底,商场里每天都有成群的人。当每个人走出商场大门时,他们总是手里拿着大包,为家人准备新衣服。但是现在的人一年四季都买几次新衣服,新年新衣服,进门第二天好像就钻进上身了。新衣不再是过年最好的礼物。
只是,除了买新衣服,年底准备一桌好吃的。剩下的记忆的味道越来越淡。
小时候家里经济条件不是很好。夏天或者秋天去市场的时候我妈总是给我们买过年的衣服,说反季节的衣服卖的便宜。于是乎,从新衣进门的那一天起,我的心里就在一天天盼望着新年。经过了秋天和漫长的冬天,我终于迎来了新年。大年三十晚上,我妈在我们床边放上新衣服,把压岁钱压在枕头下给我们。那天晚上,总有一个甜甜的梦。
第二天黎明前,我穿上期待已久的新衣服,和村里的朋友挨家挨户过年。如果我和大人们关系好,我会给我们50美分的压岁钱,但是如果我关系正常,我会给我们很多瓜子和糖。我从村子的一头跑到另一头,回到家,满满的都是收获的果实,骄傲的向父母炫耀,赚了多少压岁钱,赚了多少瓜子糖。
但是,从不知道什么时候开始,村里去拜年的孩子越来越少了。反而给压岁钱成了成年人的事。成年人去平时关系不错的朋友家,给朋友家的孩子压岁钱,甚至半斤糖一年摊一次。
一起长大的朋友喊过年越来越没意思了。没有孩子拜年放鞭炮。大年初一,如果在家一天不看电视,如果在家不盖被子睡觉。
突然怀念起小时候过年的兴奋。有时候想想,难道是时代的变迁让我的记忆里失去了当年的味道?还是什么。
都说失去的才是最珍贵的。突然觉得记忆中的那一年的味道好珍贵好美好。