很多人都说现在过年越来越没味了,我却不这样认为,我相反,越过越有年的滋味了。
“手机,又是手机”,“走,去买鞭炮去!”
说完抢过手机,强拉着朋友们去街上买东西,要不他们整天沉迷手机,多活动活动。再说今天可是除夕。
走到大街上,啪啪啪的鞭炮声在耳前响个不停,我们一路上不知被多少个顽皮的小孩偷袭了,爆竹爆炸声使我们防备着每个从身边经过的小孩。
家乡啊家乡,你变了,街道旁两边都建起了更高大更坚固的房家,家家开大门,家家贴新联,挂新灯笼,进行着大扫除,迎新年。
我们到了大姑家的店子,大姑以超低价卖给我们几个人东西。我们离开大姑店子己是天黑之时,家家在门前放鞭炮,堂屋里拜祖宗菩萨。爆竹在门前陆陆续续点燃了,一片欢腾,门前一片红。
回到家时,门前都已铺成红地毯了,家人都在大堂拜祖宗,贡桌上鸡肉,米桌,甜酒,香都整齐摆放着,奶奶领着家人又是跪又是拜,口中说着祈词。
晚上十二点,随着外面一声烟花巨响,我匆匆忙忙带着表妹上了屋顶,用手机拍下这新年烟火圣会。
这烟花各种各样,全镇都有放烟花庆新年,有的比谁的烟花放得高,有的比谁的烟花放得多,还有的比谁放的烟花放得漂亮。天上一下从黑变得五光十色,热闹的村子变得更加热闹,好像万物都在感受这新年到来,我感觉此时此刻无比神圣,万束烟火在这一天同时放完,是多么圣大。
第二天早晨,东方飘来一阵祥风,一片祥云,鞭炮声把在美梦中的我触醒。我慌慌张张穿上新衣服叫醒兄弟姐妹,提上几个大袋子出了门,挨家挨户去拜年,七点的天还没完全天亮,陆陆续续的人就开始拜年了,小孩跑完这家去那家拜年赚糖,拜年贺喜的人一家接着一家传出。
大概十点,我正要去坟山,街上的小孩就提了几袋子糖,各种糖都有,有的几个人抬糖袋还去拜年。
从坟山给已故祖宗坟上放完爆竹后,我们累得从山上踉踉跄跄地走回来,山上那么多“亲人”,东一下西一下,见人就拜年。
后几天跑亲戚家更是忙得不亦乐乎,我口袋里的红包再也撑不下了。
初六以后我参加了村里的舞狮队伍,我举灯笼,走遍全村,又是一片热闹。
所以我认为这个年越过越有味,传统习俗永远热闹。