下课铃响了,午饭时间到了。小朋友们都欣喜若狂地拿出精美的便当盒,这里面有三明治、胡萝卜、葡萄……美味极了。
只有一位小男孩的脸上写满了忧愁。他很清楚自己的便当盒空空如也,可他还是抱着一丁点儿希望把它打开了。唉,里面什么也没有。他慢吞吞地举起一只手,假装要去上厕所。老师点点头同意了,他静悄悄地走出了教室。
他独自一人走在安静的走廊里,脚步拖得很慢,很慢,好像在故意拖延时间似的。
过了很久,他终于来到了饮水机前。饮水机后面还有一扇大大的落地窗。他望着窗外的景色,呆呆地站着。
窗外阴云密布,一片灰暗。灰蒙蒙的天空,让人一看便能感受到他此刻的心情如何。
这个小男孩又走到饮水机前,大口大口地喝着水。
他的皮肤白皙,顶着一头金发。那基本没换过的夹克衫。那湛蓝的双眸总是一眨一眨的。
可他殊不知,教室里的一双双手正把食物放到他的便当盒里。同学们都不约而同地把自己的食物分了一点儿给他。坐在他右前面的黑人小男孩小心翼翼地用手拿起一小串葡萄,放在了他的便当盒里。与他同排的一位白人小男孩也用手拿起一个三明治,悄悄地放进了他盒内。一位小女孩也把妈妈准备的胡萝卜拿起几根,悄悄地放在了三明治的上面……充满爱心的食物源源不断地从肤色各异的手里涌来。最后,他的盒子都快要装不下了。
小男孩估摸着同学们吃得差不多了,他又静悄悄地走回了教室。
同学们还在吃着,似乎没有发现他又回来了。呼!真好,他想。
他又拿起了他的便当盒,转过身来准备把它放进书包里。可当他拿起的那一刻,他忽地发现它竟然变得沉甸甸了。
他带着疑惑从一角把便当盒的盖子抠上来,满是惊喜地发现里面竟然装满了食物!这里有三明治、胡萝卜、葡萄……
他惊奇地望着四周,同学们却尽力表现出什么也没有发生过的样子。那位黑人小男孩笑眯眯地转过来,手里也拿着一小串葡萄。那位白人小男孩尽可能地把头往前探,嘴里也嚼着三明治。那小女孩啃着几根胡萝卜,对他笑了笑……
他也笑了笑,把盖子整个打开,抓起一个三明治,连着上面的胡萝卜也一起吃了下去。脸上露出了满足的表情。他享受着美味,想象着一双双手是怎样把食物放进他的便当盒里的。