关于力量的作文
蔺相如面对廉颇的挑衅,并不有与廉颇大干一场,而是选择退一步,这才使得赵国没有内部的战争。如果蔺相如不懂容忍与退让,如果廉颇放不下所谓的尊严而不去负荆请罪,那么,就不会有“将相和”这一段千古佳话了吧!
蔺相如和廉颇引出了一条真理:退一步,海阔天空。
学会退一步,是有勇气的体现。曾经被吴国打败的越王勾践,就懂得这个道理。他在吴国为吴王擦地、煮饭,甚至为吴王尝过大便。可他却不在乎这些,他在乎的是自己的国家,自己的子民。他虽然屈服求和,可几年后却卧薪尝胆,励精图治,最终灭掉了吴国。勾践虽然暂时地退了一步,但他却获得东山再起的机会,这无疑是越王勾践懂得退一步也是一种力量的道理。
学会退一步,也是一种智慧。
生活中,不可能面前的每一扇“门”都符合我们的身高或能让我们一步跨跃,它们高或窄,长或矮。智者懂得弯一弯腰,侧一侧身,退几步助跑越过去,而固执者则经常碰壁,甚至被撞得头破血流。
秦朝末年,刘邦项羽争霸天下。刘邦兵力远不如项羽,可最后为什么天下是刘邦的呢?那是因为刘邦懂得在合适的时候低头,让步。相反,项羽却做不到忍辱负重,他因为自己霸道的性格,结束了他大起大落的一生。如果他没有自刎乌江,历史是否会改写呢?这自然是不得而知的。但至少,西楚霸王重振威风的希望还是有的。但他,却断送了这一切,是因为他不懂得大丈夫应学会退步,所以才有了他“自刎乌江”的悲剧。
“退一步,海阔天空”。退一步的力量是无限大的,在社会上,只要你在合适的场所退一步,那么,你终将会尝到成功的喜悦。