老师经常说“向雷锋叔叔学习”,我只知道雷锋是中国人心目中的英雄,学习的榜样。那雷锋精神是什么呢?妈妈告诉我,雷锋精神是助人为乐,是热爱劳动,是热爱祖国,是勤俭节约,是勤奋学习……
我打开电脑,走进雷锋。期中有一个故事令我特别感动。
有一次,雷锋忍着刚刚参加救火被烧伤的手的疼痛和战友们在上寺水库大坝连续奋战了七天七夜,被记了二等功。望花召开了大生产动员大会,声势很大。雷锋上街办事正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队赞的200元钱跑到望花区党委办公室将它们捐献出来,为建设祖国做点贡献。接待他的同志实在无法拒绝他的这份情谊,只好收下一半,另一百元在辽阳遭受百年不遇的洪水时捐献给了辽阳人民。
雷锋不仅一心为人民、为祖国着想,而且非常热爱学习,有一股“钉子精神”。一天,在电影院里,电影还没有开演,一个姓贾的小学生发现前排座位上有个解放军叔叔正在聚精会神地看书,那个小学生觉得很奇怪:电影马上就要开演了,怎么还在看书?小学生探头一看,原来是雷锋叔叔。雷锋是他们学校的校外辅导员。“雷锋叔叔,这么一点时间您还看书呀?”他非常好奇地问。雷锋说:“时间短吗?我已经看了三、四页了。时间虽然不长,可是看一页算一页,积少成多嘛!”后来雷锋叔叔还告诉他自己平时是如何挤出时间来学习的。
看了雷锋的故事我想到了自己。我虽然很喜欢帮助别人,可是跟雷锋比可就差远了。不知道节约,经常向父母要钱买零食、买玩具,学习用品不爱惜,文具盒有点旧就再买一个。以后我也要像雷锋一样平时勤俭节约,用省下来的钱去帮助有困难的人。我还要学习雷锋勤奋学习,上课认真听讲。
我相信只要心中装着雷锋,不断地和他比较,改正自己的缺点,就一定会进步的。