北风嗖嗖地在耳边呼啸,我缩着脖子走在回家的路上。走到红旗路的时候,我看到几个清洁工正在清理路两边墙上的“牛皮癣”小广告。我在埋怨那些“肇事者”的同时,不由得对清洁工人心生敬意。天气这么冷,他们还在辛苦地工作,为这个城市的美丽尽一份力量。
拐了一个路口后,又一位清洁工映入我的眼帘。他大概六十多岁,正在用小铲子清除小广告,铲不下来的就用手指甲一点儿一点儿地抠掉。顿时,我看得鼻子酸酸的。这么冷的天,我戴着手套都觉得冷,他那裸露的手指一定更冷吧。突然,我看到了令人不解的一幕:他用手使劲地按了按一则小广告,半个身子都要趴到墙上去了,好像生怕它掉下来似的,确信粘牢了,才开始清理别的广告。
我不由得停下脚步:难道他不是清洁工,而是贴“小广告”的?这样一想,我的心中涌起一股莫名的愤怒,可能是为刚刚暗暗佩服他而生气。哼,等他走了,我一定要立刻撕下来!老人走远后,我愤愤地走到被保留下来的“小广告”前,正要去撕,却愣住了那是一则寻人启事。
看着老人远去的背影,我一下子释然了,一股暖流流遍我的全身,尽管北风仍嗖嗖地刮着……