漫画的优秀作文
玫瑰花香沁人心脾,撷取它,却只会留下一道带刺的伤;群星闪烁装点苍穹,走近它,却只能看到一堆坑坑洼洼的宇宙乱石。
泰戈尔有一首充满哲理的小诗——
河的此岸暗自叹息:“我相信,一切欢乐都在对岸。”
河的彼岸一声长叹:“唉,也许,幸福尽在对岸。”
是的,因为距离,我们看到了隔岸的美丽。距离产生美,适当的距离可以让你看到事物完美的一面。
距离可以激发人的憧憬之心。我们醉心于尼采那振臂高呼的豪迈,醉心于查拉图斯特拉的鸿篇巨制,醉心于那跌宕于梦与醉之间的美丽的生命弧线,是因为时代的距离让我们领略到尼采的疯狂与旷世脱俗,同时也让我们看清前方尼采所构建的巨大魔圈。然而若身处于那个飘摇的年代,与尼采的零距离接触,只会让你看到一个蓬头垢面满口胡言的疯子。是距离,让我们看到了尼采使世界战栗的伟大。
没有距离,只能让你更多地注重背后的阴影,过分亲近只会招惹反感。没有距离的接触,你只能看到索尔仁尼琴笔下士兵残杀囚犯的暴行;只会看到卡夫卡那双惊疑而神经质的双眼;只会看到纪德那可笑的同性恋倾向;只会看到像狗一样卑微生活的狄欧根尼……
没有距离,你的双眼将会暗淡无神,你或许只能看到事物背后的阴影,却忽略了正面的光环。
何妨保持适当的距离,读他一个完美无瑕。太远的距离会隔离美,因为它会阻断我们欣赏美的视线;太近的距离会扼杀美,因为它让我们过分注意到他人的缺点。所以,我更愿意把旭日阳刚的人生读到兔年春晚,让那一份真情永无止境地涌进我心里;我更愿意把李阳的形象固定在屏幕和课堂上,那是个为英语疯狂、为工作痴迷的形象,而非残酷家暴的实施者;我更愿意品读海德格尔的哲学人生,去领略那《存在与时间》的波澜壮阔。
诚然,每个人,每件事都有其优缺点,但适当的距离可以让你发现其中更让人心动的美。若不是空间的距离,呈现在世人眼前的蒙娜丽莎只是一幅锈迹斑斑的老画;若不是时间的距离,我们也无法为牛郎织女“金风玉露一相逢”的相会而动情;若不是心灵的距离,我们也不会觉得柏拉图式的爱情如此唯美动人……
正如漫画所示,距离让老人惊羡于艺术品的精美,然而没有距离却只能让他看见它的阴影。距离产生美,何妨保持适当距离,去领略玫瑰花香,去欣赏群星闪烁。