一只小蝉,用稚嫩的噪音,轻轻地哼着小调。愈来愈明亮的阳光,昭示着:这又将是一个炎热的一天。
"你哪里还不好吃饭啊!都几点了?等你吃完了,再去买菜,都好吃中饭了!"外公又扯着他那大嗓门,仿佛是在与蝉比拼。"你自己吃好了!关你什么事!"外婆不耐烦地说,"反正又不用你烧!"这一句话可把外公激了起来,"又耍老花招了吧!都叫别人先吃,自己不好先吃嘛?干什么都要等呢?跟你说了多少次了……"外公又开始了他的唠叨模式,蝉不叫了,这一仗,外公又赢了。
蝉声越来越大,仿佛是一场盛大的交响乐会,盖满了整个天空。厨房里的声音也越来越大。"你看看你烧个中饭,整个厨房都被你搞得乱七八糟的,地上还有水,滑倒了就要哭了……"外公一回家,便在厨房里指挥。"你的话也真多的!我烧饭关你什么事!你在这里瞎掺和什么,出去出去!"外婆把外公赶出了她的领地。
"嗯,今天的菜烧得不错,味道蛮好的。继续努力啊!"外公难得地表扬了外婆。外婆得意地笑了,"本来就很好,是你不懂欣赏!哼!""这个汤淡了点。"“什么东西在你嘴里都不好!”
哎,这两个人拌了一辈子的嘴,怎么还没拌够呢?真让人哭笑不得呀!蝉累了,休息了会,又开始了。
下午,外公下完象棋回来,在厨房里翻了好一阵,又在冰箱里翻了好久,便叫外婆“晚上吃面条的菜呢?”外婆从楼上慢慢悠悠地下来,说“你没有买吗?我以为你带回来了呢!”“哎,你以为的!我去喽!”“我去买,好了吧!真是请不动你!”外婆拎了她包,走了出去。
太阳渐渐落了下去,外公悠闲地看着电视。他好像突然想起了什么事,去了厨房。一会儿,又冲出来问妈妈“***还没回来吗?”“你不是说出去买菜了吗?应该快回来了。”“不对呀,已经出去好久了,不会走丢了吧!她是会的哟!”外公有点焦急地说,“我们出去找找吧!别真的迷在哪里了!”我难得看到外公如此着急。我也领到了任务,站在窗边,等外婆回来……
蝉仍不停地叫着,令人烦躁!远远的地方,外婆披着最后一抹晚霞,回来了。我立即打了电话,让仍在四处寻找的他们回来。
“哎呦,累死我了,都这么晚了。赶紧烧了吃吧!他们人都去哪了?”外婆喘着气,问我。“外婆,他们都出去找你了!怎么这么晚再回来呀!外公都急死了!”“他,哼,他还会着急的?”外婆有点不屑地说。
这时,他们都回来了。“还晓得回来的!都几点了?出去买菜要这么久的?”外公一回来就对外婆发火。“哎呦,在超市里看到了一个朋友,总不能不讲话吧!就多聊了一会,超市里灯火通明的,谁知道外面天都快黑了!我哪里不认得路啊?”外婆笑盈盈地说。“说话说得时间都忘了?你们。话还真多的呦!我看你还真的会迷路的……”外公絮絮不止地说着。“好了,人回来了就行了。”妈妈劝说着。“我还真希望回来就好了,这个人说不改呀!就像叫她吃饭,还要八台大轿去请她的!……”“你这个老头子呀!话还真多的!我都回来了还要说说,这辈子事都改不了喽!”我看见外婆的眼里分明闪着泪花,脸上却还挂着笑容。“你能改得了的……”这两个人,这辈子,拌嘴还真是拌不够了!
爱在左,情在右。这含泪的笑里,何尝没有呢?