我是一个幸运的宠儿,我从小生活在“书香门第”。家里的环境还好,不愁吃不愁穿,爸爸对我百依百顺,妈妈也对我捧在掌心怕碰了,含在嘴里怕化了。在学校里,我成绩还不错,算的上是上等,与大家也能和睦相处,且在班上年龄又偏小一点,所以,同学们都让我三分,老师也很迁就我。所以,我在家里就成了“小皇帝”,在学校就成了骄傲的孔雀。
有一次,妈妈不知道从哪里得来一些我在学校的表现情况,要给我上一堂家庭课。“嘿,不错呀,还上堂家庭课。”我想到。我好奇的走到妈妈面前,妈妈手指着才刚开了二天的水仙花问我:“水仙花的花朵美吗?”我回答说:“当然美。”妈妈又问我:“那叶子美吗?”当然比不上花呀。”我说。“花当然是美的,但是没有叶子的衬托,就显不出花的美……若是没是没有老师的教导,你能学到那么多知识吗?在这个小集体里面你只不过是一个绿叶罢了,不要那么自命不凡……”
妈妈没有继续说下去,我若有所思的想着妈妈说的话,过了好一会儿才明白妈妈是什么意思。然后,我走到了妈妈面前,坚定的对妈妈说:“妈妈,我原意做一片绿叶……”
这是我人生中重要的一课,我会永远铭记在心。