鼠年的大年初一是我 10 岁生日。今年我的生日在抗击疫情中度过,没有蛋糕,没有旅游,但我却得到了人生中最宝贵的财富——亲情的守护。
从大年三十开始,家里每天早起打扫庭除,自从姥姥和妈妈听说 75 度酒精可以有效消灭病毒后,每天都用医用酒精擦饭桌。由于这次疫情很突然,家里口罩没有准备充足,妈妈听说沸水蒸医用一次性口罩 3 分钟可有效杀菌,口罩也可反复使用后,妈妈每天晚上都用大蒸锅给全家的口罩消毒。
这个春节,口罩成了我的 " 好朋友 "。每天去同一小区,相隔 200 米的姥姥家,都要把口罩捂得紧紧的。到了姥姥家,第一件事情就是洗手 " 消毒 "。亲人见面,聊得最多的话题就是疫情:全国什么地方又增加了多少病例;哪些小区出现了新病人;火神山医院建设到哪步了;目前有什么办法可以有效防治病情 ……
吃完晚饭,夜幕快要降临了,我们全家偶尔出来在小区周围透个气。街上人烟稀少,除了路上挂着的大灯笼提醒我这是春节之外,感受不到任何过年的气氛。偶尔遇见的几个人,都捂着严实的口罩,匆匆而过。每个要进小区的人都被一一测量体温,外卖和快递小哥都不允许进入小区,只能把物品放在小区门口。
不过这次疫情,也给我带来一些收获:每天全家人一吃着家常饭,妈妈和姥姥闲聊,爸爸带着我做作业,姥爷在一旁喝着茶看着新闻——爸爸妈妈平时都很忙,很少能陪我在家吃晚饭,这几天全家人在一起,没有打扰,有了难得的团聚。