春节是中国人民的传统节日。这一段时间,每户人家会根据当地的民风民俗来举行各种各样的活动,又喜庆又热闹,我们家也不例外。太阳公公刚刚从东方露出笑脸,耳边响起了新年“交响乐”:嘭啪,嘭嘭啪,嘭嘭嘭啪……”好一首动听的歌曲,连爱睡觉的我都被叫醒了。可刚一起床却发现自己搞错哩:在梦中把烟花声当成了音乐。新年第一件事就让人哭笑不得,我不由得为自己感到好笑起来。穿完衣服走到楼下,看见客人都已经来齐了,就径直去厨房帮大人们的忙。奶奶把面揉好后,大家也不约而同地凑过来,开始动手包饺子。我不甘落后,就跟着他们有模有样地学起来。先拿起一张饺子皮,放了很多很多的馅,然后,用力地一捏。“啊”我大叫一声,双手黏乎乎的,原来是用力过度,太猛了,饺子馅也太多了,挤破了它的小肚皮,便冒了出来。大家看了我这副狼狈模样,捧腹大笑起来。我的脸一下子通红,挺不好意思的,刚才那股子高兴劲儿全没了。真是“落花有意,流水无情”,看来要想学会这包饺子还真不容易。
我正打算放弃了,奶奶把我拉到一边,耐心地教我包饺子的过程。让我的心中又重新燃起了希望之火,我不再骄傲马虎了,而是虚心地请教奶奶,学会了技巧后,开始实践活动了:我轻轻地拿起饺子皮,平摊在掌心中间,放上适当的馅子,再把两边对折,从左往右捏出花边。成功了,大家也都向我投来鼓励的目光,我的心里不再是自满时的得意洋洋了,而是努力后的欣慰以及兴奋。
经过几个小时的“折腾”,丰盛的大餐便出锅了。有红烧鸡块,栗子牛蛙,酸菜鱼,毛蟹炒年糕,德国猪蹄,老鸭煲,还有自制饺子……一边吃着奶奶亲手炒的菜,享受着亲人给予的温暖,一边欣赏着五颜六色的烟花,我的心中不禁感慨万分:辞去旧的一年,我们迎来了崭新的明天,我也长了一岁,应该更加懂事了,要帮大人做更多力所能及的事了,要更加努力学习,争取在毕业的时候取得好成绩,为自己小学生涯画上完美的句号。
大年初一,拜大年啦!我也不例外,每年这天都会给爷爷奶奶拜年“领”红包。哈哈,给他们磕磕头,说几句祝福语,就能领大红包了!
但是自从有了弟弟之后,我就成为了既是领红包也是发红包的小学生了。因为我觉得自己比弟弟大,也应该像大人一样给他压岁钱。于是我从他刚出生的那年起就主动在大年初一那天给他了一个大大的红包。虽然第一年的红包里只有五块钱,但也是我平时的零花钱省下来的。别看弟弟还不到两岁,可他已经过了两个农历新年了。去年新年时我曾经说过,随着弟弟一年一年长大,以后每过一年我都会多给他五块钱的压岁钱,所以今年就得给他10块钱啦!
但是有一个问题今年一直在我脑海里飘来飘去,这次到底给不给他呢?我现在手里可就只剩下这一张10块钱的票票了呀!这还是孙老师过年开家长会的时候奖励给我们的一张崭新的10块钱,我真的很舍不得!要不然让爸爸、妈妈替我给了?但毕竟这不算我自己的钱啊!也就不算是我自己给弟弟的压岁钱。经过一番思想斗争后,我最终决定把这张10块钱给他,我们毕竟是兄弟姐妹嘛!
就这样我大年初一早上见到弟弟后,立即把这个大红包给了弟弟。弟弟看见我给他个大大的红包别提有多高兴了,虽然他不会说话也还不理解这是什么意思,但是他在手里拿着看着可是美得不行,脸上笑开了花,眼睛都眯成一条缝了。而且当时他还会模模糊糊叫了声姐姐,这可也把我们大家给乐坏了!
别看这一个小小的红包,它给我们带来了这么多的快乐!你们知道么,妈妈说,这个红包里不仅装的是钱,还装了一份非常贵重的东西,那就是我对弟弟的满满的爱!