清明节是人们缅怀亲人、寄托哀思、慎终追远、敦亲睦族的传统节日。也是为了缅怀革命先烈,发扬优良传统,发愤学习,立志成才。
在这一天,我们来到烈士陵园拜谒那些长眠的英雄。远逝的画面已载入历史,他们英雄的壮举已化作一尊不朽的雕像!
我们怀着崇敬而凝重的心绪齐聚烈士纪念碑前,阳光下纪念碑上那巍然屹立的战士仿佛正引领着我们向远方眺望。他是要提醒我们不要忘了中华民族过去不屈不挠的奋斗史?还是要让我们展望中华民族的美好未来?
但是,在缅怀的同时,也不能忘了,随着时代的变迁,中国各地正在大力倡导文明、环保、健康的祭奠方式,那些封建迷信的祭奠陋习正在逐渐消退,我们要以一种文明环保的方式,纪念那些革命烈士与亲人。
大家可以同家长一起参加清明节祭祀祖先活动。清明节祭祀不是一种迷信活动,而是家人对已逝去祖先的怀念,缅怀他们对后人、家庭及社会所做的贡献,激励后辈向他们学习,努力去做老妈你看那牌子上写着"清大家文明祭祀、请勿焚烧纸钱、以免引起火灾”!
老妈看了说“对,儿子你说的对,我们应该自觉遵守墓园的规定。”说完,我拉上老妈的手,拿上了我们带来的香和纸钱来到了告示牌上告知的鲜花置换点,换了一束鲜花回来,恭恭敬敬的放在了祖爷爷的墓前,接着我又给祖爷爷磕了三个头,希望他能够保佑我们全家人身体健康,保佑我学习进步。
也许是受了我们的影响,我看到来扫墓的人都把带来的香和纸钱换成了鲜花,这时我告诉老爸、老妈、外公和外婆,在学校里,老师教导我们要爱护地球,注意环保。以后我们扫墓都带着鲜花来,文明祭祀。