夜初一作文
在万里无云的夏天的夜晚,月亮还没有升上来,繁星点点。
我将家里的竹床搬到院子一棵桑树下乘凉,习习晚风吹来,送来了稻谷和花朵的阵阵清香。我安逸的享受着这美好的一切,抬起头,仰望着撒满珍珠似的星空。
星星闪烁着明亮的光芒,一点,两点……就象一个个淘气、幼稚的孩子的眼睛。银河似一条白链横贯天空。听老一辈的人说,住在银河两边的牛郎和织女,他们只有在每年的“七夕”才能相会。据说,到那天,地上的喜鹊都被昭到天界,为牛郎和织女搭起一座“鹊桥”。今年,他们一定已在‘鹊桥“上相会过了。忽然一颗东西一闪而过。”那是什么?“我自言自语。”原来是流星啊!“我默默的想。它似焰火,似闪电,一瞬间,它就消逝了。它是谁?从哪来?到哪去?哦,也许它是天上的”信使“正在为星星们传递着信息。
一会儿,月亮像个害羞的姑娘,羞答答地从东面探出半个脸,偷偷的窥视着人间。她一定也看到了我。这不她正在向我微笑呢!慢慢的,她终于从山背后露出脸来,是那样的纯洁,那样的美丽。皎洁的月光倾泻下来,大地顿时成了银白色的大世界。一时间星星们都害羞似的躲了起来,只有几颗大胆的星星勇敢的站在天幕上,我不知道它们为了给月亮伙伴,还是与月亮媲美?
我望着天上的月亮,想起外婆讲的故事。我知道,现在人类一登上月球,知道那桂花树似的阴影是座环形山,那根本没有大气层,所以也不会有嫦娥和玉兔。流传了几千年的月亮的故已有了新篇章,但是在这样的夏夜,在这样的星空下,我却更喜欢外婆讲的月亮。