年味作文550字
年味,一年又一年,渐渐的,就那么淡了。宁静的午后,时间都好像静止,静止在那记忆中渐渐模糊的一年又一年如烟花般绚烂的日子里。
可如今,时光静好,消失的却不只是那灿烂一瞬的烟火,就连曾经那一地的残竹寒屑也都被卷进这二月的风中,旋转,上升,不见。
还记得,曾经的我,极喜爱那天空中的一瞬绚烂,却又讨厌伴随它的巨大轰响。总是紧紧地捂着耳朵,紧抿着唇,抬头仰望着天空,眼睛里充满了期待。
弟弟和哥哥会围在我身边,心情就像门前火红的对联一样灼热。我们一起在爷爷家小小的院落里放烟花,一起用放过的烟花棒把干净的水泥地涂黑,一起把烟花棒横七竖八的插在那一小块菜地上,就像一场盛大的舞会。
和家人们一起坐在烧的暖暖的土炕上,看那一场晚会,其乐融融的讨论着一年的事情,各自说着即将到来的新年要如何如何。言语中似乎能看到下一年的他们会有多么骄傲。可实际上各自的生活每一年都没有什么区别,说的如何如何,实际上也真的就一直那样了。但那些如何如何,在这样温暖的气氛下说说就变得那么有意义。
我总是最先撑不住睡去,弟弟们紧随其后,哥哥无聊下也随着弟弟们一起陷入梦乡。第二天早上醒来,各自换上新衣服,仔仔细细的照过几遍镜子,才肯抬脚出卧室,走到客厅里着急的打量别人,看看谁比谁更俊俏。然后在长辈之间晃来晃去,一句句新年好换回一个个红包,红包有多厚,笑得就有多开心。
然后就是跟着爸爸叔叔们串门拜年,每一个拜年的对象都是老太太或是老爷爷,桌子上摆着一盘糖,礼貌的说一句新年好,挑几块糖揣兜里就跑出去玩儿。回到家总是很累,却还是可以很开心的把糖果掏出来,放在桌子上数来数去,越数越少,后来就没了。
后来,祖上的一个老房子卖了,家里一下多了一笔要分的钱。
再后来,钱还没分,亲情先分了。曾经和兄弟们的快乐时光也成了回忆,也就像那一兜放在桌上的糖果,翻来覆去,越数越少。
曾那么期待的几天,不久就要来了。
我有条不紊地收拾着行李,马上,我们就要启程去旅行了。
或许,在过去那个充满年味的时光里,我从来不曾想过,它会成为我无法面对的回忆。