年味作文550字
“过年了!过年了!”随着时针移动到十二的下方,过年了。每个人的身上,每个物体上,空气中后充斥着一股浓浓的年味。对许多人来说,年味是甜的,单对于我来说,年味既是酸的、甜的、也是苦的、辣的……
年味是酸的,每到过年,家里的餐桌上总是充满美食,有各种肥美卤鹅、炸鸡、烤鸭、猪肉、牛肉……让你目不暇接,每道菜都精致无比,光是看着都让人垂涎欲滴,品尝一番更是让人心情愉悦。每一口都在舌尖绽放不同风味的花朵,让你欲罢不能。随着中考体育的逼近,我不能吃这种含有大量优质的食物,看着桌上的“玉盘珍馐”,我也只能和李白一样“停杯投箸”了。真是一个心酸的年。
年味是苦的,每次过年,我总想和朋友出去玩儿,但是父亲总是说“N0”,理由总是“你要和我们一起去拜年!”接着我就百无聊赖地和他们踏上探亲访友之路,不停和长辈打招呼,礼貌地回答长辈提的各种问题,然后坐在沙发上假装认真地听他们聊些我听不懂的话题。本以为放假以后终于能出去放松放松,从年三十开始,每天都有一段时间不同与其他,失去了色彩,如同40年代的老电影,知道初七才结束。
年味是甜的。每天走亲访友总有一点收获。红包是唯一能让我保持良好心态的动力,它就如同无尽黑暗中的一丝光亮,不让我放弃走出黑暗的希望。是我在困境中仍不言弃。每当晚饭过后,这就是一天当中最幸福的时刻,一家人坐在电视机前喝茶聊天看电视,心里说不出的温暖。年为我们带来团圆,带来一年中毫无压力,欢声笑语的时刻。
年味是辣的。春节作为中国的传统节日不应该被成“吨”的作业堆砌,但事实是那如山的作业还是要写的,如同考试中的难题,知道要做,也知道要做,但就是写不出来。年三十的夜晚依然可怜兮兮地在赶作业。可真到开学,虽然愚公移山似的将寒假作业完成,但是临近中考刷题大战又悄然拉开序幕。为了考上理想的高中,我还必须继续努力,坚持不懈。
这个年因为中考带来了诸多无奈,但是总归开心更多。家人团聚,欢声笑语。新的一年新气象,中考还未结束,同学仍需努力。希望明年的年味更丰富!