平时爱睡懒觉的我决定要脱胎换骨一回,卯足了劲一定早早起床,因为明天大年三十。我们要提着大包小包的衣服、各类年货到奶奶家过大年。
大人忙活着做早餐蒸包子。
我和小妹玩玩具、吃零食、聊天、看电视,玩得不亦乐乎,真是光阴似箭哪!转眼大半天就过去了。到了该吃团圆饭的时间了,我迫不及待地入了座,可是妈妈却一把拉住我语重心长地说“你给小妹做个好榜样,长辈还没入座,小朋友等一等。”我看了看那边的大人们谈天说地好不热闹,没办法,只好等吧。
好不容易等到大家凑齐了,我赶紧以最快的速度拿起筷子,刚伸到菜前,爸爸凑到我耳旁小声说:“小孩该怎样啊?”心想:“到嘴的鸭子飞了”说时迟那时快,幸亏我灵机一动,装作若无其事的样子,优雅地夹起爷爷奶奶爱吃的菜送到二老的碗里。爷爷好像听到了我肚子里的馋虫在咕咕叫,说道:“来,爷爷给两个大孙子弄个蹄膀吃,祝愿孙儿来年金榜题名,说着他将一大块肉放到我和妹妹的碗里。我像得到号令的士兵一样麻利地动起了冷落已久的筷子,甩开腮帮子大快朵颐。过瘾极了。
我边吃边想:以前爸妈对我那么好,今天怎么那么严呢?直到我无意中听到他们的谈话才揭开了谜团。“爸,您可别惯坏了他,用餐对于家居生活是头等大事,体现个人素质和品味。中华传统几千年的规矩可别坏了。”“没事,你们小时候也这样,谁没肚子饿的时候,先吃就先吃吧,自己人,哪用计较那么多。”
“谁言寸草心,报得三春晖”尽管室外凉飕飕的,可是我的心里却温暖无比。爷爷、爸爸以及其他的亲人对我关爱有加。更得感谢老爸,您让我明白了孝敬长辈要落实在行动中的道理,看来回家要补一补餐桌礼仪这方面的知识啦。