年味作文550字
一年的新春即将来临,除夕,总是中国人最期待的一天。
过了腊月二十三,家家户户都开始忙碌起来,欢欢喜喜地准备过春节,一派热闹祥和的景象。
过年自然少不了大扫除。玻璃亮堂堂的,一伸手仿佛能摸到天空。窗明几净,一尘不染寓意着除旧迎新。整洁的房间让人一进家门就心生爱慕之心,家的舒适令人心旷神怡。
超市里也变得人山人海。各种肉类海鲜、瓜果蔬菜等琳琅满目,应有尽有。人们大包小包地往家里搬年货,个个笑逐颜开。孩子们最爱的糖果巧克力,果汁饮料自然也是不可少的。年的气味在超市里弥漫开来。
春节是喜庆的节日。写春联,贴窗花是中国传统的春节习俗。对联内涵丰富,有的寓意着生意兴隆,财源滚滚;有的寓意着阖家团圆,和和美美;还有的寓意着鹏程万里,前程似锦……窗花也是各种各样,“福”到家门,抬头见“喜”,年年有“鱼”……红色的窗花包含着浓浓的年味,也包含着人们对新的一年的期盼。
除夕晚上,年夜饭成了重头戏。不管多忙多累,人们总要回家团圆,吃年夜饭。富人家各种大鱼大肉,清贫的人家也都要做几道可口的家常小菜,一家人团聚在一起,屋子里总是充满了温暖和幸福,其乐融融。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符!”新年的钟声已经响起,我们充满希望地等待着,等待着狗年的一轮红日再度升起!