年味作文550字
在我的记忆中,年是家家户户的红灯笼亮了起来,是一阵阵鞭炮声,是一句句祝福的话语……不过,最浓的年味是亲情。
今年过年,上海的姑姑一家人要回到家中来过年。爷爷奶奶在姑姑没回来时,就给家里穿上了鲜艳的“衣裳”。大门上贴了一副春联,房间里挂上了红彤彤的小灯笼,日历上挂了一个大红的中国结。房间在冬阳的照射下,显得格外温暖明亮。我的心里兴奋又期盼。盼望见到姑姑、姑爹还有表弟,我可以和表弟一起玩耍。
姑姑一家人终于从上海回来了,家中顿时热闹起来。全家欢聚一堂,大人们相互问候,有说有笑,我和表弟丁丁在院子里踢足球,玩得开心极了。在这热闹欢快的气氛中,我感受到了家中充满了温暖的亲情。
爷爷奶奶拿出了丰盛的食材,和姑姑一起在厨房里忙碌。他们边做菜边聊天,厨房里,说话声,“哗哗”的流水声,“咔嚓咔嚓”的切菜声,“叮叮当当”的炒菜声……此起彼伏,交织在一起,像一首美妙的“交响曲”。年夜饭在这“交响曲”中诞生了!一股喷香的饭菜味弥漫在空气中,整个屋子都浸在这香味里。
年夜饭端上了桌子,我朝桌子上看了看,哇!都是我爱吃的。有外酥里嫩的香煎羊排,有红绿相间的虾仁西兰花,有金黄香脆的春卷……还有一大锅热气腾腾的火锅;火锅里翻滚着鲜嫩的鸡腿,圆滚滚的肉丸,碧绿的菠菜……看完这些菜,我已经垂涎三尺了!
这时,奶奶喊了一声:“吃饭了!”于是,全家人就围坐在一张大大的圆桌子旁,吃起了团圆饭。我已经迫不及待,夹起一块香煎羊排就往嘴里送。吃了一口,我就对奶奶说:“这个羊排太好吃了!”奶奶听了,笑呵呵地说:“慢点吃,别噎着。”吃完羊排,我举起装满果汁的酒杯,站起身对爷爷奶奶说:“祝爷爷奶奶身体健康!长命百岁!”爷爷奶奶笑着也举起酒杯,说:“祝靖靖学习进步!健康成长!”我刚敬完酒,表弟丁丁也不甘示弱,举起酒杯,对爷爷奶奶说:“祝外公外婆身体健康!”爷爷奶奶笑容满面地举起酒杯说:“祝丁丁健康成长!”在这祝福声中,我感受到了浓浓的亲情。
年味,是因为亲情而变得浓郁,是因为亲情而变得温暖,是因为亲情而变得有滋有味。