年味作文550字
年味是什么?年味是一条特殊的路线,是回家,是爱的集结,是永恒的亲情!
——题记
每年一放寒假,我就会掰着手指算着回外婆家过年的日子,一遍遍地催促着妈妈早日启程,在外婆家过年总是我记忆深处最温暖的回忆。
终于到了腊月二十九,我按耐不住内芯的狂喜陪着妈妈到王府井购买年货,进入超市,展现在我眼前的是人山人海,耳边传来的是人声渐沸,买爆竹的、挑春联的、挑水果买蔬菜的……好一派热闹的景象!我和妈妈大包小包的把年货搬进车的后备箱,年味是什么?我想年味就是一辆辆开往家的方向的车辆无论天南地北,阴晴雨雪!年味就是后备箱里的大包小包;就是我此时此刻迫不及待的回家过年的心愿吧!
大年三十,华容外婆家,空气中过年的气息早已浓到了极致,外婆家今年的年味比往年不一样,我们有了一个自己的生态农庄——张家湾生态农庄,农庄大门挂起了崭新的灯笼,那火红的颜色如山茶似娇阳,新年的味道就这样热情的渲染在这火红的灯笼中,这大概就是最幸福、最甜蜜的红色了吧!
外婆非常的好客,我们家的亲戚也特别的多,午饭过后,来拜年的亲戚就络绎不绝的来到外婆家的生态农庄,大家说着客套话,说着祝福的话语,对外公外婆行跪磕礼,一派其乐融融的景象,稍作片刻后客人们有的来到带有豪华音乐系统的娱乐包厢开始尽情的欢唱,有的会到茶室里搓几把麻将,有的到户外赏花,观鱼塘,荷花塘,桂花林……到处呈现欣欣向荣,喜气洋洋的年的味道!
到了下午五点钟,年夜饭,香喷喷的饭菜摆了一桌,我们围坐在大围桌旁,吃着可口的饭菜,喝着醇香的美酒,举杯再举杯,一声声新春祝福洋溢在整个空间,真是其乐融融啊!我仿佛闻到了浓浓的年味儿,好香好甜!
当然,饺子在年味中是必不可少的,外婆包的饺子色香味俱全,个个像金元宝一样,妈妈告诉我:“初一饺子初二面”大年三十到初一家家户户都要吃饺子,因为饺子长相就像金元宝,我们吃进去就好似招财进宝,难怪除夕晚上的饺子这么好吃,这就是年的味道啊!
吃过年夜饭,我们开始观看中央电视台的春节晚会,而窗外,烟花开始灿烂,一阵阵“嗖”“啪”的声音不时的传入耳间,一团团火焰,一闪一闪直冲夜空,绽放出五彩斑斓的花朵,舅舅也拿出鞭炮“噼里啪啦”的响声响彻夜空,伴随着孩子们银铃般的笑声,是那样的美,那样的醉心!
离24时越来越近,跨年倒计时开始了“十、九、八……”随着指针的走动,爆竹声也越来越响,越来越密集“三、二、一……”响,到时间激动、感动、快乐在我的心头漫开,久久的!
此刻,新年的钟声就这样植入了我的记忆,烟花就这样灿烂了我的心情,年的味道就这样满载着欣喜款款而深情的走来,让我们在年味中向着新的目标进攻吧!