年味作文550字
年的味道,是鞭炮礼花硝烟的味道,是亲人团聚温馨和谐的味道,是小伙们尽情嬉戏亲密无间的味道,是“冬天来了,春天还会远吗?”的期盼。
——题记
“正月里来是新年,赶着猪羊出了门……”轻轻吟唱起过这首歌,那一股熟悉温暖的年味便在心中久久徘徊,难以散去。
前奏
急匆匆的人们,喜笑颜开的孩子,敲打起过年的前奏。不信,瞧瞧我们家!妈妈正在擦窗户,胳膊一伸一缩的,头下沁出丝丝汗珠,脸上洋溢着幸福的微笑,不一会儿一块块原本灰迹斑斑的玻璃一下子焕然一新,清新明亮,焕发着青春的光芒。奶奶正在熬浆糊,这是用来贴对联的,架上一口大锅,点起大火,再放水和面粉,一边搅一边煮,熬成后白的似雪,粘的似糖。柴火的木香,浆糊的麦香,厨房的菜香在屋子里深深地酝酿着。再看看爸爸和爷爷,一个扶着梯子,一个挂上红通通的灯笼,连幼小的弟弟也喊着笑着着忙得不亦乐乎。
合着清风伴着汗水,一家人的忙碌和谐是我心中的年味。
序曲
腊月二十八,家家都开始做面食,一家人围在一包饺子也是一种幸福的享受。妈妈告诉我,饺子也叫“元宝”,寓意团团圆圆。花五花肉馅儿肉嫩鲜美,韭菜鸡蛋馅儿的,清香爽口,两种馅儿都各有千秋。我包的饺子又大又丑,望着奶奶、妈妈揉捏出来小巧可爱的饺子,真是让我羡慕!嫉妒!恨!“奶奶,您怎么包得这么好看呢?”我问道。奶奶笑了笑,一边手把手地教我,一边对我说:“包饺子就像做人,馅儿不要贪多,皮儿要捏紧,要实在,你还小,长大了就知道了”。奶奶的这句话不知道说了多少遍,它让我受益匪浅。
一家人一起包饺子,聊家常,讲故事,这种温馨和安宁是我心中的年味儿。
高潮
除夕夜,饭香漂溢,餐桌上山珍海味一应俱全,令人眼花缭乱。有醇香肥美的猪蹄,有香甜可口的糯米,还有色泽鲜亮、鲜嫩无比的全鱼,凡所应有,无所不有。我们小孩不喝酒,一阵狼吞虎咽,风卷残云,便丢下筷子奔向屋外。“小倩、小宁,快出来玩啊!”在我的呼唤下,伙伴们闻讯而至。每人手上都拿着各式各样的爆竹和烟花。冲天炮——插在地上,点燃后似口哨般“嗖”的冲向云霄,又砰的炸响。小花炮——在手上一圈圈地摇摆,绘出各种的图案。黑夜里,一个个身着新衣的孩子,不知疲劳的跑啊笑啊叫啊,有什么还有比此时此刻更开心的呢?
除夕夜和小伙伴们放鞭炮、做游戏,这种快乐的心情和珍贵的友情是我心中的年味。
流光容易把人抛,眼看他红了樱桃,绿了芭蕉,白了我们的少年头,在它的面前,我们是那样的无可奈何。那些伴我一路走来,曾令我心动,曾给过我幸福和温馨的往事,随着沧海桑田渐行渐远,但年的味道却永远停驻在我的心灵深处。
“正月里来是新年,赶着猪羊出了门……”那翩然跳动的音符一旦奏响,我便一次次回忆起岁月深处飘过的故事,对曾经的种种经历的忆念,确因这美妙的旋律而缥缈在近前。
年味是老歌的味道,承载着光阴的故事,在心底缓缓流淌;年味是美酒的味道,浸润着百般的情愫,在心里回味无穷;年味是书香的味道,镌刻着人生的轨迹,品你千遍不厌倦!