年味作文550字
保康,这座倚南靠北的山城,北方粗犷豪迈的架势,江南滋润美艳的韵味,都有一些的。人的生活,不急不慢,像一张又一张微微泛黄的老照片,而等到鸟儿归了林,田野院子空旷,炉子生起火来,棉袄裹在了身上,年就来了。街市上,大小人家,摩肩接踵,对联,灯笼,鞭炮一街红过一街,红得叫人生气。一切,就这样鲜活起来。
我放了假,不同于上学时两点一线的风风火火,一切都松弛了下来。远方的小姑带着弟弟们回了家,寒冬腊月,正是农闲,爷爷奶奶放下了手中的活,爸爸忙了一年,也该歇歇了。妈妈还是不肯闲着,算计着过年所需的鸡鸭鱼肉,柴米油盐,家里的大小事宜开始着手做。一家人在一起,过得散漫,短暂的几天欢聚就是咱家的年,这时候,幸福的滋味在空气里浓的化不开。
我们并不喜欢集市上的人潮,尽管年前的阳光是那么好,可在晚上冷风吹的厉害。这时,在小小的厨房里,爷爷生着噼里啪啦的灶火,玻璃窗上满是水汽。案板上的包的饺子像泊岸的小船一样整齐地排列,一小木盆肥中带瘦的肉块,白的红的堆在那,鸡蛋糊也装的满满当当的。只等油锅一热,奶奶把鸡蛋糊向肉块里一倒,用筷子那样娴熟的来回搅,这下可好,一块块都变得澄黄了。再顺势用筷子在里面一挑一提,一块肉便下了油锅。顷刻,锅里吱吱溜溜的响着,火势很旺,肉块上的鸡蛋糊便膨胀开啦。再用大漏勺一捞,往干净的竹筛里一放,待它们冷冷,一团团金溜溜的酥肉就做好了。奶奶在一旁尝了尝,会心的笑了笑,看来很好吃。
在一旁的我,小姑,妈妈,正忙着做馒头。新发好的面,揉好后,妈妈用刀分好面坨。馒头馅有两种,咸的和甜的。这两种面叶大小,装馅步骤一样,但最后的收边大不相同。做的菜包收边是从四周向中间收,像个小小的漩涡,包子也圆鼓鼓的似小灯笼,这样的收边唤作肚脐眼。糖包多是白糖加芝麻,面叶合起来扁扁的,收边时从左向右收,一致的褶皱好似浪潮,包出来像荷叶边,很秀气。望着小姑大拇指和食指一摁一捻一转,同用绣针不紧不慢的变出花来。自己心动的试试,也只能是望洋兴叹,反倒弄的脸上也敷了面粉,最后不得已照葫芦画瓢的用两指在收口上捏了捏,样子却笨拙的很。只得在一旁帮着揉揉面团,擀擀面叶。锅里的水一热,把馒头放在蒸笼里。已经是深夜了。大家围着火炉歇息,喝些茶,静静等着馒头出阁。时间一到一掀锅盖,水汽一下子就弥漫开来,馒头喝足了水,鼓鼓的,馅儿的味也闻着浓。
第二天一早,摆着煮的饺子,热的馒头,一小锅白菜煮酥肉,用来犒劳昨晚的忙碌。虽然谈不上丰盛,可有说不出的香。一桌人,一家子,吃的心满意足。年来了,并不需要烟花爆竹,大红灯笼来张扬幸福。能这样在一年的奔波劳累之后,散漫的坐在那儿可以相聚吃着自个儿做的饭,咂摸快乐的滋味,平实而不寡淡,我们在一起,已经很不错了。
那一刻,抬头望着缓缓升起的热气,在空中旋转环绕,太阳不觉间升起来了,我吃的实在是太饱,打着嗝儿,年味悄悄蹿进了心里,一下子,世界就这样豁亮起来了。