年味作文550字
今年我在我的老家过年,也就是浦江了。浦江过年的习俗可跟杭州不一样哦,下面就由我来讲讲我们浦江过年的习俗吧。
浦江的年节,节前节后历时约一个月,故有“年忙月忙,十二月最忙”的谚语。从农历十二月二十起,各家都要“掸尘”、拆洗被褥、清洗家具、洒扫庭院、疏通阴沟。开始做年糕(俗称跌头糕)、蒸火糕、做冻米糖(俗称切米胖)、酿年酒、剪窗花、准备年货和缝制新衣。十二月二三或二四送灶神"上天"述职,至除夕前再迎接其“下凡”,以祈求其“上天呈好事,下界保平安”。各户准备春联(俗称对联),包括贴在大门、内室、香火、灶头、栏头、床柜家具、碗柜以及杆秤、石臼、水缸上的春联、斗方和吉语小条,在除夕“谢年”之前都要张贴到位,加以悬挂于中堂的祖宗肖像以及年历、年画等,到处都呈现出喜气洋洋的节庆景象。
我相信大家听了这么多,应该对浦江过年的习俗有所了解了吧!接下来让我来给大家讲一讲我家是怎么过年的。
在除夕的早上,长辈们先做准备工作,比如:年夜饭的准备、扫尘、搞卫生、祭拜准备等等,当然我们小孩子也没闲着哦,当大人的小帮手,择菜、写红字这些简单事情就归我们了。以前只有大哥二哥能写红纸春联,今年我也写了张“春光明媚”的红纸,还被哥哥张贴到了楼顶,不过我的字和哥哥们比还有很大差距,今年还要用心好好练习练习。
年夜饭前就是谢年了,这可是年节中的大礼,长辈们把猪头、年糕、酒、年饭、蜡烛端上桌,摆放整齐。长辈们把长香一一分发给小辈,叩拜天地灶神和土地菩萨、祭拜祖宗,每个人都很虔诚、专心致志,感谢佑护,希望天地菩萨、祖宗来分享我们敬供的食物。
谢完年以后,开始年夜饭了,长辈们给每个人都会盛上满满的一碗饭,吃不完可以把剩下的饭留到明年再吃,这就是年年有余的意思,吃完年饭,就是小孩最开心的时候了,发压岁钱咯,压岁钱还要放在枕头下面,就是岁岁平安的意思啦。
春节联欢晚会当时是不可错过的压轴大戏了,晚会里有我阿公、阿婆以前熟悉的老歌、也有我们小孩喜欢的儿童歌曲、还有令人捧腹的小品和高难度的杂技表演,也有现在的流行歌曲等精彩节目。
这就是我年味十足的过年了,很开心也很充实。