年味作文550字
年味,是家人团聚的欣喜,也是奶奶家年夜饭的味道。
“小孩小孩你别急,过了腊八就是年……”一首熟悉的童谣在我的耳边响起。吃腊八粥,做腊八蒜,吃麦牙糖,贴春联……大家欢聚一堂。在这一天里,只需给家人拜一拜年,一笔可观的收入——压岁钱就到手了。全家人非常忙碌,因为每年的这一天我们全家人都会一起参与做年夜饭,明确分工,虽然我们大多数时间都在捣乱但依然乐此不彼(奶奶的厨艺还真不是盖的,在中午十二点时刚好做完)。一阵阵香气把我肚子里的馋虫勾了起来。
最爱的是在夜晚放鞭炮。小时候,家人告诉我这是为了要驱赶一个叫“年”的怪兽。大家人手一个,看着小火苗从头窜到尾,释放出不同颜色的光亮,心里的欣喜不言而喻。
最后就是要守岁了,大人们搬来了桌子椅子在打牌,小孩们有的玩游戏,有的在看春晚,还有的则是在看搞笑片,还有的在吃自己的劳动成果——云吞。大概到了晚上九点多的时候我的眼睛已经不顾家人的再三提醒陷入了睡眠之中。
家人告诉我,新的一年开始了,我又长大了,要改正以往的坏习惯,学习新的知识,为每次考试做好准备,好好学习天天向上。
浓浓的年味,浓浓的乡情。无论身处何方,只要心中有家,就一定能够感受到浓浓的乡情,感受到浓浓的爱。