年味作文550字
年慢慢地走来了,味也慢慢地跟来了,浓浓的年味出现在大街小巷,出现在我和小朋友们的家里,我觉得年味就是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我团圆时举杯喝可乐的欢声笑语,年味就是楼房外烟花绽放时,飘进屋内呛鼻的火药味儿;年味就是家门口贴上爸爸写的春联和我认读春联上字时的样儿。
年味最浓最热闹的还是那些“花炮小鬼”们。瞧他们,把买来的花炮,竖在地上,周围还捡来一些包装盒围住,小手打着打火机,胳膊伸得直直的,头也偏向一边,眼睛盯着炮引,点一下,没点着,再靠近点,点着了炮引,撒腿就跑,边跑还边捂着耳朵,打火机都扔了,旁边的小朋友都在笑,我也笑了。“轰”的一阵响,只见那一个花炮忽然从地面飞向天空,在天空中绽放出一朵璀璨的花朵,仿佛花朵上镶满了水钻,转眼间又消失在天空中。一个个互相追赶着飞向天空,空气中还夹杂着一股硝烟味,虽不好闻,但花炮小鬼们笑得拍着手、转着圈,一点儿也不觉得累。
我和小朋友玩得正起劲,妈妈在楼上隔着窗子喊:“宝宝,吃饭了。”妈妈忙了半天的团圆饭做好了,我们一家人坐在桌子旁边,桌子上有许多我喜欢吃的菜,辣子鸡、糖醋鱼,还有猪肉、牛肉……还有我最喜欢的糯米饭。我和爷爷奶奶,爸爸妈妈一起吃团圆饭,感觉很温暖、很开心。今天我吃的特别多、特别饱,还打了个饱隔,爷爷奶奶都笑了,大家吃得嘴上满是油,个个都笑嘻嘻的。我自告奋勇的当一回小小服务员,给每个人发一张餐巾纸,爸爸妈妈不停地夸我是好孩子,家里小宝宝长成大宝宝了。当然,过年不可缺少的还有那迷人的酒香,在这重要的日子里,爸爸也拿出自己的好酒,给爷爷、奶奶倒满,我第一次见妈妈喝酒,脸都红了,真好看。直到今天我才真正理解了老师讲的话“人逢喜事精神爽”。
今天好开心啊!不仅肚子吃饱了,还学到了不少知识。我觉得浓浓的年味,就是家的味道,就是幸福的味道。