年味作文550字
“轰!”横空飞来地一声巨响,让整个小城都进入了一片欢腾之中。“噼里啪啦”,鞭炮声不绝于耳。窗外,是一片热闹非凡的景象。而窗内,我们一家人却静静地看着电视。正百无聊赖的看着,这突然的巨响便一下子把我吸引住了,我急忙趴到窗前,依稀可见那红红的鞭纸在半空中被炸得飞散开来。我怔怔的看着那绚丽的烟花,思绪飘到了几年前……
我们在老家过年。每逢大年三十的前几天,大人们便行动起来,跑到集市上“买东西”。这时,我便会同他们一起去。但我是个不太乖的小孩,总爱在那人头攒动的集市里跑来跑去,一遍跑还一边高兴地大喊“办年货喽,办年货喽!”于是一会儿便不见了踪影。但不久之后又准会回来,心甘情愿地帮忙拎东西。那时候,我是真正爱过年的。
过了一会儿,回到家,我便学着和母亲、奶奶一起包饺子和包子。奶奶总是包的又快又好,而我,却包的歪歪扭扭,简直不成样子。于是,童言无忌的我便说:“奶奶的包子呀,就像花儿一样,妈妈的包子也还可以,至于我的嘛……嘿嘿,有点像便便。”听罢,奶奶便笑的合不拢嘴了。而妈妈,先是嗔怪地看了我一眼,而后也笑了,“呀,这孩子,这些我们可都还要吃的啊。”就这样,我们三个便在欢声笑语中准备好了过年所需的“特殊”食物。
又过了几天,终于到大年三十了。早晨我便早早的起了床,和哥哥姐姐一起贴窗花、贴对联。红红的对联、红红的“福”字,还有那父亲与大伯共同挂起的红灯笼,一切都是红的,象征着喜庆与吉祥。晚上,我们一大家子便团聚在一起享受着美味佳肴。刚吃完团圆饭没多久,便听到了一阵从远方传来的鞭炮声,于是赶忙和同伴们一起,匆匆忙忙就往外飞奔。呀,舞狮子的,就要来了。
于是在路旁迫不及待的等了好久,舞狮子的才终于来了。只见一只耀武扬威的金色大雄狮子,摇头晃脑的踏步踱来。突然,有人在它身后扔了一串鞭炮,于是它便如离弦之箭般往前溜去,而后又飞快地往上一跃,紧接着,地面响起了一阵鞭炮的炸响。可我们还来不及赞叹,又有一串又一串的鞭炮飞往它的身旁,只见它左闪右闪突然一个急转弯,便成功的躲开了所有威胁。好不精彩!四周立刻掌声如雷,喝彩声不绝于耳。
看完了表演,我们还玩了烟花,守岁到很晚才去睡觉。第二天,便开开心心的去拜年了。又过了几天,已经到了正月十五,我却依旧沉浸在过年的氛围中,意犹未尽。
这,便是我童年时的春节。
而现在,奶奶去世了,我也长大了,便没再到老家过年。
现在,办年货不再热闹,总感觉少了什么;手工做的包子、饺子,早已被超市里的速冻食物替代;不再有舞龙狮,连烟花也开始禁了。手机成了主打,抢红包成了“首要任务”。但鱼肉依旧,吃的更丰盛了。随着童年的过去,奶奶的逝去以及时代的变迁,年味,渐渐地淡了。
但心中的味道依旧,只希望明年过年会更有味道。
我站在巨大的玻璃窗前,心中暗暗地想。