年味作文550字
“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千户万户曈曈日,总把新桃换旧符”王安石笔下的《元日》将过年的习俗用诗的形式表达了出来,让我感受到了过年的喜悦气氛。往常年,我们都要去东营的奶奶家过年,但今年因为疫情的关系,为了响应国家号召,我们选择在烟台的姥姥家就地过年。正是这个机会让我真切的体会到了不一样的、浓浓的烟台年味。
腊月里最热闹的就要数我们的农村大集了。最先感受到热闹气氛的是大集的商户们热情的叫卖声,隔着老远就能听到那此起彼伏的呐喊!走近大集,首先映入眼帘的是五颜六色的水果,橘子、苹果、香蕉、西瓜、甘蔗……接下来各种口味的干果就悉数登场了,瓜子、花生、开心果、巴旦木、腰果……
扑鼻而来的肉香味儿真是让人垂涎三尺,猪头肉、酱牛肉、酱驴肉、五香扒鸡……再往里走就是整个大集最有年味儿的地方了,没错,就是春联区域,这里是一片红色的海洋,各种春联、吉祥牛的挂饰、大小、形状各异的灯笼看得人眼花缭乱。人们脸上洋溢着幸福的笑脸,个个大包小包的拎着,迈着喜悦的步伐奔向家的方向。
终于等到大年三十了,这是我和妹妹最期待的一天。爸爸给我们买了烟花,这令我非常兴奋。刚开始放烟花时,胆小的妹妹有些害怕,但在我和爸爸的鼓励下,也开始开心的参与进来。三十儿的重头戏——年夜饭开始了,大家围坐在餐桌前,品尝着幸福的团圆饭。我吃着吃着,一个硬邦邦的东西硌到了我的牙,我拿出来一看,原来是一元硬币,大家都乐的合不拢嘴。妹妹见状有些着急了,嘴里嘟囔着:“为什么我的饺子没有钱?”这时,姥姥赶紧把一个硬币塞进饺子里,递给了妹妹。妹妹一咬也吃出了硬币,手举着硬币大声说道:“我也吃到钱了”惹得大家笑得前仰后合。
大年初一,我和妹妹早早地起床,穿上妈妈为我们准备的新衣服。拿起手机开始了网上拜年。一张张笑脸、一声声祝福、一个个红包,充满了不一样的年味儿!
年味儿是一张张洋溢着喜悦的笑脸,年味儿是一声声甜甜的祝福,年味儿是忙忙碌碌的筹备年货,年味儿是一家人坐在一起吃团圆饭,年味儿是对未来的憧憬和希望!