朦胧间睁开眼,太阳已高高悬在空中,阳光透过窗户洒在床上。妈妈走进我的房间,笑道:“今天是除夕哦,又要过去一年啦。”我又惊又喜,穿好衣服一溜烟的下了楼。
家家户户都张灯结彩,为明天做着准备,那专属于年的喜庆味儿弥漫了整条街道。孩子们嬉笑着打闹,天真无忧的笑声送进了我的耳朵,我也不禁嘴角上扬。
人们在厨房里忙出了一身汗,但他们的笑容依旧灿烂,些许是在为漂泊游子归家做准备吧。被堵在公路的人们一点一点挪向家,上一秒还咒骂着堵车,下一秒却温柔地对着电话说着“快到家了”。眼里闪烁着的,是期待。
平时热闹非凡的菜市场在今日被衬得冷清,或许那些小贩们正在家里与他的亲人笑得合不拢嘴吧。一些平时足不出户的老人们聚在树下谈天说地,时不时望一眼路口,等着盼着自家的孩子。
夜色如墨,将白昼渲染。
弟弟坐在高脚椅上晃着腿,偶尔抬眸时望见在厨房进进出出的大人和企图帮忙的我与哥哥,便笑得眼睛没了缝。小嘴轻启,一句“新年快乐”在屋里回荡。
一道道佳肴摆上饭桌,大人看着这自己辛苦的结果,一时不忍下手。弟弟嘴里仍碎念着新年快乐,拿起筷子咂吧咂吧嘴,胳膊已伸了一半,又被严肃的气氛惊得“呀”的收回了手。
沉寂的气氛被打破,大家终是拿起了筷子,有说有笑。毫无顾忌的嚎着嗓子讲述着生活酸甜苦辣,尽兴时就拿起酒杯,笑望着其他人一饮而尽。
为了一件再平常不过的小事,我与哥哥大眼瞪着小眼。半晌,弟弟拉开我们,故作高深之态说着我们幼稚。哥哥好笑的摸摸他的头,收到的是一声“哼”。
电视播放着,传出滑稽可笑的言论。十几个人围坐在茶几旁,略显拥挤却也温暖了彼此。你讲社会人情冷暖,我说人生冷暖自知,就是所有人讲个不停也不显得混乱。
时针滴答滴答走向新年,一行人走出屋外,看着隔壁孩童点燃烟花,点燃了黑暗,带着对新年的期盼与喜悦冲向天空。
“啪”的一声光芒绽放,烟花映入眼帘。