年味作文550字
过年了,在这个一线城市——深圳,原本理应热闹的街道却有几许冷清。
我走在空荡荡的街道上,望着那一座座高楼大厦,透过那层厚厚的玻璃,却可以看见一个个忙碌的身影——人们仍在忙着上班赚钱。
被“一线城市”这个名号所禁锢的深圳,鞭炮、春联、亲朋好友欢聚一团这些“年味”宛如放屁。那首脍炙人口的王安石名作《元日》也显得可悲和无力。
在这个城市,仿佛所有人都被名为“钱”的欲望所支配了,无人忆起儿时在家乡的伙伴和老迈的父母。
年味,仿佛被那铜臭味遮蔽住了。
至今还有谁忆起家乡那些古老又讲究的习俗呢?那过年时与父母亲朋共度的欢乐呢?更重要的是,可曾回忆起小时在家乡过年时热闹又喜庆的年味呢?
我叹了口气,搓一搓手,深圳的年,太过冷清了!
异样的气氛,寥寥无几的行人走在街上,满脸的倦容。生存、生活和虚荣到底给了他们多大的压力,就连中国最盛大的传统的节日,他们依旧行色匆匆,依旧疲惫落寞。
我拿起手机,荧屏映出蓝光,屏幕冰凉凉的,心也是冰凉的。
回到家中,奶奶早已做好了满桌饭菜,可是亲戚们却无暇顾及,他们要赶快吃完去忙自己的“赚钱大计”。就好似一个个陌生人只聚在一起吃顿饭。
不是的,年味不是这样的。
年味难道不应该是亲朋好友们相聚畅谈,联络感情吗?
年味难道不应该是孩子们无拘无束,燃烟花、放炮仗吗?
年味难道不应该是热热闹闹、欢欢喜喜的吗?