过新年呀咚咚呛,喜洋洋呀咚咚呛。鞭炮阵阵锣鼓响,咚呛咚呛咚咚呛……
我每年的春节都是在乡下过的,大年三十那天全村每户人家都敞开着大门,门口贴着喜庆的红对联,门口的石阶都已经洗得油光发亮。
我们小孩都穿着整洁漂亮的衣裳,脸和手都被冻得通红,个子小的跟着个子大的拼命的跑着,一路上上到处塞“攃炮”〔一种小型鞭炮,杀伤力小〕。捣得人家鸡飞狗跳,吓得小妹妹哇哇大叫。更可恶的是他们把它放在菜地里的白菜芯里,一个个白菜被炸得面目全非。但是在过年这样的大日子里,大人不会给我们这群“小鬼”计较的,这些便成为我们嚣张的资本。
最开心的莫过于拜年发红包了,当长辈们把红红的,鼓鼓的红包递给我们的那一刻我们都欢呼雀跃的立刻拿着红包跑了去在伙伴面前炫耀着。
一家人总要一起出门,去亲戚家串门,这时候老爸最开心了,因为他可以放开喉咙喝个够。餐桌下的小狗狡猾的钻来钻去,争着和同伴抢着骨头。
偶尔一朵绽放的烟花吸引了所有人的眼球,也把新年的天空点缀得更加绚烂多姿……
吃完饭也就成了妈妈和婶娘们的最爱了,你一番我一番,还有什么大满贯,有的脸上笑开花,有的哑口无言。
过年,辉煌了几千年的民族传统节日————我们大家的最爱!