元宵的作文
今天是正月十四,明天就是元宵节了,我们这儿俗称小年。集市就在家门口,也没有心情去转。儿子呢,也不像我小时候那样,缠着父母去给他买烟花,而是找同学玩去了。感觉这样的节日和平常没什么两样。真的,节日,要的是一份兴致,一份盼望,一份欣喜,一份对未来生活的向往。对于这样一个传统、隆重的节日,我心底的欢喜哪儿去了呢?我小时候的小年哪儿去了呢?
小时候的小年是多么的快乐,多么的热闹,尽管那是一个物质贫乏的年代,它带给我的却是满满的欢喜,父母浓浓的爱……
小年前,我们这儿会有三天集市,正月初九、正月十二、正月十四,记忆中的小年,父亲总会在这三天去集市上,零零碎碎地买些吃的菜啦、肉啦,但最重要的,每到小年,父亲一定会也总不会忘为我们姐弟几个买一些烟花,所谓烟花,其实就是那种很简单的 “娃娃”, 它就是一个娃娃形状,可以站在地上,父亲用火柴点着它头上的“小辫”,它就会放出五颜六色的小礼花,能有半个屋顶那么高,有时父亲会用手拿着,让它对着墙壁绽放。吃完饺子后,小弟总会嚷嚷着让父亲点娃娃,我们也总会说:“别心急,这得等到天黑了再点,不然会看不到它的彩光。”于是,我们也和小弟一起慢慢等待天色渐渐暗下来。
首先,母亲给各路神仙、祖辈仙人“送元宝”、烧香,我们跟着母亲一起磕头。接着就是上灯了,上灯是很忙活人的,各个门前两旁,压水井旁,大门前,厕所内等都是要它有光亮的,我们把手指细的小蜡烛点着,然后在地上滴点蜡泪,把蜡烛粘在需要上灯的地方,这就万事大吉了。这时候,院子里、大门前亮了,红红的小蜡烛摇曳着温暖的小火苗,欢喜到了我们的心里。这个时刻,对大人来说,最欢喜的是没有风,点着的蜡烛不会灭,这证明今年会有一个好收成,如果有风,点着的蜡烛会被风吹灭,母亲便自言自语地说:“今年怎么不收灯呀?”从母亲的语气里我们听出了大人的担心。于是,在上灯有风的时候,我们便会用小手罩住蜡烛,不让风把火苗吹灭。没有商量、没有约定,家家户户几乎都在这个时刻上灯,自家的灯上完了,就该从家里跑出来观赏胡同里别家大门的灯了,大人拉家常,小孩子蹦跳着,然后再一同去当街转转玩玩,一村的人这都又集合到一起了。