我成了一棵路边的树。
清晨,微凉的晓风徐徐的吹来,引的树叶簌簌地响。风在我的耳畔温柔的低语,我醒来了。
天边,泛着一丝温柔的鱼肚白,然后一点一点点亮起来,马路上还没有什么行人,只有一两辆车路过,发出一两声鸣笛声。城市笼罩在静谧之中。天大亮了,太阳悬在空中,洒下,阳光洒在我的身体上,叶片上,我全身都暖暖的。我伸展着全身的枝条,此刻,我真想安安静静的晒会儿太阳啊!然而,一声声刺耳的鸣笛声打破了我的幻梦。堵车了,一辆辆停滞不前的汽车排成了长龙。那些既不耐烦又不明所以的司机摇下汽车,对着排在前面的司机破口大骂。汽笛声,喧哗声阵阵不绝。我真想捂住耳朵,要是人们在文明一些该多好啊。然而,无论我多么大声地制止他们,他们也不会听懂,他们仍然不断透过车窗往马路上扔垃圾、鸣汽笛,大声喧哗。是啊,谁又会去留意一棵树簌簌的呐喊呢?
这时,我看到了一群孩子在马路上嬉笑,太危险了!我努力想提醒他们,但他们却视而不见,仍然推推搡搡,还好,一位大人把他们带到了安全地带。过了一会儿,一个大腹便便的男人走近了我,他脚上蹬着一双亮闪闪的黑皮鞋,胳膊下夹着文件,粗粗的脖子上打着领结,头发上打了很多发胶,油乎乎的还反着光,看着就让人想吐。他手里拿着烟,一边抽一边和身边的朋友聊天。我仔细一听,听见他和他的朋友攀谈着:“现在啊,有些人的素质真的是太差了,居然随地吐口水、扔垃圾、烟头。我们只有一个地球,资源是有限的,要好好珍惜……”
听到这里,我愤怒的看着他随手乱扔的烟头,看着他口水横飞的虚伪的嘴脸,我看不下去了,我全身都生气的发抖,抖下一树的叶,我决心不再看他虚伪的嘴脸,移开了目光。
不多久,我游离的目光被越来越大声的说话声打断,我又看到了那个令人作呕的男人,他慷慨激昂地对他的朋友发表他的演讲:“现在的人啊,每天锦衣玉食,浪费水,浪费食物,浪费宝贵资源……然而,他们有没有想过,这个世界上,还有许许多多的人,每天面对着贫困。多少孩子,没有好的资源读书……朋友,后天的捐款会你去吗?“去,当然去,多么可怜的人们啊!”这位朋友一边用邪恶的表情看着那位男士的动作,听着他虚伪的演说,眼里却流露出对贫困人民的同情。“难道你不去吗?”“我,我后天有点事,而且最近我有点经济困难……”我再也听不下去,看着地上的烟头,看着他一身价值不菲的皮鞋、衬衫、领结。我对他的轻蔑俞深,也对贫困人民更加同情了。
我看着大街上的行人,看着地上的垃圾,看着那个大腹便便的男人,不禁想到,如果这个世界少一些不文明,少一些自私、虚伪、冷漠。多一些有爱,多一些文明。这个世界一定会更加美好。
叶片在风中摇摆着,发出动听的沙沙声,我望着渐渐变暗的天空,想,总有一天,世界会更加美好。