一觉醒来,阳光照进窗来,我睁开朦胧的睡眼,眼前的景象让我大吃一惊:一切家具都变大了,空间变得广阔了。环顾四周,首先映入眼帘的是一个巨大的枕头,还有一个如高楼大厦般的大书柜。我一低头,看见了自己那白色的小短腿,扭扭身子,长长的尾巴甩了过来,身体也轻盈了许多,急忙摸摸嘴角,多了几根胡须。我猛然惊醒,不是周围的一切变大了,而是我变小了,我变成了一只小白鼠。
我不敢相信这一切是真的,伸手,不,伸爪去挠自己,疼得我忍不住大叫一声:“吱”。我确认我成了一只老鼠,叹了口气,那就这样吧,既来之,则安之。我心里想着,便想走到床边,原先一翻身便能到的,现在却要爬上许久,终于走到床边,我却望而止步,以往长腿一伸便能触地的距离,现在却成了深渊,我踌躇着,一步步向前靠近。突然,“砰”的一声,门开了,吓得我咕咚一下,摔在地上,疼死我了。我一看是妈妈,不由喊了一声妈妈“吱”。我忽然想起我是一只老鼠了,妈妈认不出我了,这可遭了!只见妈妈举起鸡毛掸子就打,我只得三十六计走为上策。我撒腿就跑,你别说,身体轻盈了,跑得更快了呢。我在屋中乱窜,最后“哧溜”一下钻进了床底。
床底下黑洞洞的,什么都看不见,没有一丝光亮,我摸索着前进,时不时撞到这个箱子、那个袋子,好容易有了一丝亮光,突然撞到了一个生物,我抬头一看,一只黑色的大老鼠板着脸站在我面前,一条断了半截的尾巴耷拉着,我脑子一转,想起它会不会就是那只被我发现了三次,前天被夹断了尾巴的臭老鼠呢?我走上前问道:“请问你是谁呀?”“我是谁你不知道吗?”他高傲地说,“我是大名鼎鼎的老鼠大王大黑!这儿是我的地盘!”这时一束刺眼的光射过来,一个大鸡毛掸子扫过来,正好打中了大黑,大黑大叫一声,“快跑”,拉着我往深处跑去。
我们跑进了一个洞里,一到里面,我惊讶了:里面都是我丢弃的文具,还有一些面包屑,大米粒。文具成了他们的床,乱扔的粮食都成了贮存的食物。难怪老鼠这么多!大黑得意地说:“要不是这家的儿子成天丢三落四,乱扔食物,我们还找不到这么舒适的窝呢!”我顿时无语,望着一群乱爬的老鼠,心中烦闷,趁他们不注意偷偷溜出来,刚钻出床底,竟被妈妈借来的大花猫追杀了,吓得我魂飞魄散,愣在原地,一动不敢动,我被大花猫扑倒在地,利爪悬在头顶。我绝望地闭上眼:这下必死无疑了。突然,一束白光将我包围,白色的雪花将我围绕,我发现一切又变小了,哦,不,是我变大了,我终于变回来了!
这真是一场有惊无险的奇遇。不过,我得赶紧告知妈妈,好好清理一下床底吧。还有,今后我这浪费食物乱扔东西的坏习惯千万不能再犯了!