以高三为话题的作文600字
读书似品茗,古朴幽香,飘绕心头;读书如饮酒,陈年佳酿,激荡胸怀;读书若弹琴,悦耳音符,感动心灵;读书像下棋,金戈铁马,响彻耳际。
读书的过程是一种享受,一种乐趣,一种快感。戚继光有句名言:“养心莫若穷欲,至乐无如读书。”读书的情趣只有沉浸其间,方可体味其乐。
我喜欢夜深人静时,点一支蜡烛,在那无边的书山中,去做徒步的旅行者,与志同道合者齐聚巅峰,共享其乐。倘若屋外有雨嘀嘀嗒嗒地下着,那便是读书的好时节,伴着摇曳的烛光,独倚窗前,听着帘外潺潺的雨声,进入书的圣地,和自己想见已久的作家、诗人娓娓而谈,款款而论。从书中去体味孔圣人的要言妙道、司马迁的千古绝唱、李白的豪放飘逸、曹雪芹的行云流水、鲁迅的入木三分、沙翁的文采风流、达尔文的坚定执著、巴不扎克的喜怒哀乐……
轻轻翻开书页,就能感到历史的云烟,人间的冷暖,世事的变迁,人生的美妙。正如培根所言:读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人周密,哲理使人深刻……
同时,在书中还可以实现心灵的对话、思想的交流,时而有所感悟,时而有所生发,那种深沉的意蕴只有在书海中才能回环反复,绵绵不尽,沁人心脾,其乐无穷。
在幽幽墨香中,上下五千年;在茗香怀抱中,纵横八万里,可谓无所不尽,其乐融融。时而跟李白“月下对饮”,执酒吟唱“天生我材必有用,千金散尽还复来”、“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的凌云壮志,而后乘上挂有风帆的小舟,迎着风浪直奔“凤凰台”而去。时而跟王维一起到“明月松间照,清泉石上流”的人间佳境中“行到水穷处,坐看云起时”,然后掬一捧清泉,滋润一下心田,洗去耳中的尘嚣。再骑上飞快的的卢与辛弃疾驰骋沙场,抗击金兵,凯旋之后,围坐篝火前开怀畅饮,用剑挑着灯笼应节起舞。如果狂欢后还来得及,便还可搭上李清照的小舟在夕阳的余晖下畅饮杜康,一醉方休之后便悠闲地荡着双桨在无数鸥鹭栖息的藕花深处“争渡,争渡”,沉醉中不知归路在何方……
在这书山中跋涉,需要拥有一份恬静雅致的情调,一个旷达豪迈的胸襟,才能真正领略到巅峰的光彩夺目以及途中景色的丰富万千,才能使淡然的心境感到其乐无穷、快意不绝,给人一种飘逸之感。
忽然桌上昏黄的烛光不停地摇曳着,我不禁打了一个寒颤,一丝凉风从窗外吹了进来,我的思绪也从书境中吹了出来,飘逸之感已然褪去,但刚才眼前所展现的那一幕幕精彩却停留在了心中,镌刻入了脑海。
茫茫人海,来来往往的人群,都在为各自的私欲奔走,原本拥有的情趣已被尘嚣蚕食殆尽。而唯有书,唯有读书,唯有读一本好书,方能从中寻找到久违的快感,才能在这片心灵的净土中,寄托我们的精神与情思。
这境域,怎一个“乐”字了得。
点评本文以烛光为线索,写出了在烛光下以读书来寻求快乐的真切感受,表现了小作者的人生追求和信念。全篇文思、文彩飞扬,显示了小作者较为丰富的阅历和知识以及驾驭文字的能力。