以高三为话题的作文600字
“我叫乡音,乡音的乡,乡音的音。”
──题记
乡音,我对这个词的讨厌连自己都无法形容。是的,我讨厌它。因为它,我成了城里同学取笑的对象;因为它,那些我努力试图遗忘的贫穷过去总在我脑海中浮现;因为它,我的性格变得尖锐而沉默。它就像一个梦魇,不厌其烦地提醒我,尽管我已经在城里住了五年,我仍是个在乡下长大的孩子。
所以,当那个有着让我生恶的名字的女孩成了我新同桌时,我狠狠地拍掉了她伸过来表示友善的手,不屑地说:“我讨厌你的名字,所以,我讨厌你。我从不和讨厌的人做朋友。”记得,当时的乡音很惊讶,却微微地笑了。
她似乎知道我讨厌她的原因,便越发毫不介意地带着浓重的乡音和我说她的家乡,说她的家庭,说她家养的猪和大白鹅。虽然我脸上满是冷漠与不屑,其实我偷偷地听得仔细。从她细致优美的描述中,我似乎看到家乡绿油油的田野生机勃勃,婀娜的细柳守着清澈的小溪穿过古老的石板桥,桥上年幼的孩子结伴玩着游戏。
日子就这样一天天过去,我脸上的冰霜逐渐融化,我觉得心中某个由我强压着的阴暗角落被柔软地触动,从前始终郁结于心的一些东西逐渐散去,心里开启了明亮的窗,豁然开朗。
好吧,我决定不再隐瞒:乡音和我,其实是同乡同村的。正因为乡音对我的那份羁绊,我才那样讨厌带着乡音的乡音,与我同乡的乡音。
当我决定告诉她的时候,她弯起嘴角告诉我,当我说讨厌她的时候,乡音,让她知晓了一切。“所以你才这般固执地与我做朋友?”我低着头,不想让她看清我的表情。她依旧挂着一成不变的笑容,说:“不论走到哪,不论拥有怎样的身份地位,乡音都是永远不会变的。它是一个记号,烙在每个人的心间──当你在远方孤独无助的时候,它会给你帮助和温暖,在冥冥中带领着你找到家人。乡音更是乡亲之间才懂的暗语,只有同水同山养出的人才能在话出口的瞬间,领会到从未有过的亲切,生出无限的感慨。”
我想,只要我还是我,无论几辈子,我都不会忘了这番让我泪流满面的话。
时过境迁,乡音早已不再是我的心结,而带着乡音的乡音,也已在20xx年离开我去了遥远的北方。每每回想当初,我总感叹当我说着多么多么讨厌“乡音”的时候,绝想不到有个叫做乡音的女孩改变了我一生对“乡音”的看法。
梦回过往,明媚的阳光轻巧地越过窗沿,熟悉的容颜带着微笑伸出手:“我叫乡音,乡音的乡,乡音的音。”我脸上展开灿烂的笑容,心中深藏的某种默契让我轻轻握住她的手。
那手如此温暖,一如冬日的阳光。