以高三为话题的作文600字
这天气真凉爽!风里带来了阵阵幽香的甜味儿。挂绿的小树苗带来了春天的气息。而那点点的映山红又把春天点缀的更加妩媚动人。似乎这是一个充满新生的时节,但同时这也是一个让人想念故人的时节。因为,清明节到了。
“清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。”
看着前去扫墓的人让我不觉想起这首诗。“清明节”、“欲断魂”,是啊!从五年前开始我也有这种感受,这种让人不喜欢的感受。因为我会想起我的外婆。
我的外婆是五年前走的,永远的走了。姐姐告诉我,外婆是去一个叫极乐世界的地方了。那里没有忧愁、没有苦恼,每天都可以开开心心的。可她走的时候家里人都哭了,这让我很费解! 外婆去的是好地方啊,可他们为什么……
现在想想以前的自己,真傻!
外婆……
外婆是我见到过的最最和蔼的人。我从没见过她生气或发脾气。在爸爸妈妈眼里我是个调皮鬼,可在外婆眼里我确是她最最疼爱的“小宝贝”。
我很小的时候就住在外婆家,外婆对我的照顾可以说是无微不至的。
春天,外婆会拉着我的小手去找“春姑娘”。她说“春姑娘很漂亮的,我的小宝贝以后也要像春姑娘一样漂亮”。我就兴奋地蹦蹦跳跳的。于是乎,我们就会带回各种鲜嫩的野草和美丽的野花。外婆说这是“春姑娘”用来打扮自己的东西。我也要!
夏天,外婆常常拿着把芭蕉扇,白天给我去暑,夜晚给我驱蚊。“我的小宝贝可不能让小虫虫给咬了。”在飞动着各种小虫虫的夏夜里我依然能安然而睡。而她给我煮的“宝贝汤”更让我百喝不厌。里面有很多不同形状、不同颜色的小豆豆。外婆煮好后总会把它放进水桶,然后藏在水井里。当拿上来的时候,冰冰的。喝进去,从嘴里一直凉到肚子里,真舒服!
秋天,是外婆最忙的时候,她总要帮舅舅或隔壁的叔叔做很多很多的事情。让我记忆最深的割稻的时候,外婆就叫舅舅用箩筐把我挑到田里,箩筐里还有好多桔子!那可是我最爱吃的。然后他们就做他们的事,我吃我的桔子。外婆没一会儿就跑过来看我一下。“哎呀,我的小宝贝都晒黑了,有没有小虫子过来咬你啊?”这是她最会说的一句话。然后我给外婆剥桔子吃,外婆笑眯眯的夸我真是个“好宝贝”。呵呵!
冬天,外婆总喜欢把我的小手放在她那粗糙但温暖的大手里。从她掌心流出的股股暖意让我整个人在整个冬天都是温暖的,那种暖意至今让我无法忘怀!
而今,我能见到的只是外婆那座长满杂草的孤坟……
外婆,你能听到你“小宝贝”的呼唤吗?外婆!
让我暂且擦去眼泪,摘下“春姑娘”的野花,愿它化做我心香一瓣,寄去我对外婆永久的思念!