这是一个极其普通的夜晚,却让我感受到了一些不同于平常所能感受到的事物。
晚饭后,外边下起了小雨。
窗外的雨声断断续续传入教室,也正是这雨声,使原本喧嚣的教室陡然安静了下来,每个人都沉浸在自己的世界里,享受着这雨夜里的安宁。
我在思索着数学《实验班》上的难题,右手指间一边还转动着笔。不经意间手指一歪,黑笔划破了宁静的夜晚“啪”的一声落在了地板上,发出了一声刺耳的“巨响”。我羞愧地低下头,迅速捡起来,环顾四周看看有没打扰到同学们。
我马上调整好自己的状态,让原本有些凌乱的,不可名状的思绪回归于内心。认真去领悟一道题,一道我认为很难的题,想要自己真正能够有所突破。我绞尽脑汁,想找到突破口,“一定是这么做的”,我一边自言自语着,一边又在草稿本上飞快的计算着,一次又一次否定了自己的答案,始终没能找到正确的方向。心中莫名的泛起了一丝丝烦躁,深深地吸了一口气。
这道题,就像盘旋在我头顶的乌云,让人挥散不去。怎么样才能找到等量关系,找到突破口呢?我下意识的抬头看着窗外,朦胧中看到远方天际透出的一点微弱的星光,原来是“一元一次方程”,也许这就是乌云间隙为我点亮的灯光,犹如黑暗中的启明灯,海航中的灯塔。我努力擦亮双眼,摒弃杂念,终于看到了更多的“星星”,“算式、二元一次方程、数学定律”,心中豁然开朗。
雨,依然继续,不过它再也不是我的困惑,它已经变成我的挚友,清除了我内心蒙垢的阴霾。
我坚信,在乌云密布,倾盆大雨的背后总有一个光点——星星;在困难重重,层层疑惑中背后总有一个真相,我了然于心。