我的家,在美丽的福州三坊七巷。走进三坊七巷,我仿佛回到了明清时代的古老街市。这里既有古色古香的优雅恬淡,又有人潮涌动的热闹非凡。三坊七巷的韵味和美丽让人久久品味而无法忘怀。
记得脚下那古老的青石砖吗?它们诉说着三坊七巷千年来的悠久历史,从宋、元、明、清,一步步走到今天。在参差不一的青石砖上,留下了谁的脚印?“开闽第一人”王审知、民族英雄林则徐、国学大师严复、世纪老人冰心、共和义士林觉民……在斑驳古旧的青石砖上,滴下了他们多少的汗水?漫步在悠悠的古巷中,我仿佛追寻到了先辈们奋进的足迹。
记得那姿态优美的亭台楼阁吗?楼阁里每一处的边边角角,都向我们娓娓讲述着福州这座文化历史名城的点点滴滴。那微微翘起的屋檐,那泥绘彩塑的墙头,给我们留下了多少的猜想?那每一扇古老的门和每一把青铜的锁,记录着三坊七巷多少的欢声笑语?触摸着那生锈的门环,我仿佛看到了三坊七巷昔日的繁华与辉煌。
记得那参天的古榕吗?还有古榕下那错落有致的小院?古榕上的每一片叶子,都充满活力。古榕深情地扎根在它热爱的土地。每天清晨,古榕会发出“沙沙”的响声,那是它在笑,它在向睁着朦胧睡眼的三坊七巷问好。而小巷深处静静的庭院,干净、质朴、充满和睦的气息。当微风吹过,树叶轻轻飘落,那是它对这片土地深情的眷恋。就让它去眷恋吧,因为它让我看到了当年树荫下的美景。
记得那些古朴雅致的小吃店吗?琳琅满目的小吃让人目不暇接。三坊七巷里的小吃应有尽有,像同利肉燕、永和鱼丸、花生汤、锅边鼎、黄米糕……馋得人们垂涎三尺。我也加入了大家的行列,品味着百年小吃,尝到了人间美味。所有人都吃得热火朝天,吃完这个又去吃那个,肚子吃得圆鼓鼓得,却还嫌不够。此起彼伏的叫卖声回荡在古老的街市,我真正闻到了三坊七巷的炊香。
记得那秀美委婉的水榭戏台吗?那个建造在水上的戏台与雕梁画栋的楼阁交相辉映。几把檀木的扶手椅整齐地排列着,那亭亭玉立的荷花和蜻蜓年复一年、日复一日地倾听着水榭戏台讲述的古往今来多少悲欢离合的动人故事?两条幽静的长廊装载着悠悠岁月多少无限的回忆?噢,我仿佛听到了水榭戏台上那长袖飞舞的低吟浅唱。
记得那“三坊”与“七巷”吗?“衣锦坊”、“文儒坊”、“光禄坊”,多么端庄典雅的三坊,仿佛让人梦回繁华。“杨桥巷”、“郎官巷”、“塔巷”、“黄巷”、“安民巷”、“宫巷”、“吉庇巷”,又是多么质朴粗犷,宛如走进了乡村人家的生活。一片片碧绿的树叶遮掩着优雅的屋檐,招来一群群鸟儿的亲近。它们的爪子在屋檐上“嚓嚓”作响,就像在为“三坊”与“七巷”唱歌。一扇扇门“咯吱”“咯吱”地打开,应和着鸟儿的欢唱。是谁在三坊七巷里窃窃私语?让我感受到了三坊七巷那无穷的魅力和对我深深地召唤与吸引。
记住三坊七巷的一切吧,就这样走下去,走下去……侧耳聆听三坊七巷的一切吧,哪怕是一片枯叶飘落的声音……