我的母亲高一作文
她平凡,因为她只是一个普通的家庭妇女;她美丽,因为她用挚爱的心去爱她的家和孩子;她可敬,因为她遇到再大的困难都不会退却;她伟大,因为她默默地付出却不求回报。
以前,人们的观念是多子多福,因此我们家有三个兄妹。父亲和母亲都是底层体力劳动者,而三个孩子都在读书,经济状况自然就不宽裕。
小时候每每母亲买水果回家,我们三兄妹便开始疯狂地“瓜分”这“来之不易”的水果。懂事的哥哥,都会留下一份给母亲。但每当我将留下的那一份递给母亲时,她总是说:“我不吃了,买时我就先在外面吃了,还是你们三个孩子拿去再分着吃吧。”或是说:“我不太喜欢这个,你们觉得好吃就再拿去吃吧。”总之母亲这一类推辞的话已经在我耳边听了无数回了。其实,母亲并没有在外面吃水果,因为她买回来时的水果还是被塑料袋严严实实地封着,没有一点开封的痕迹。其实,母亲也并不是不喜欢吃水果,因为小时我常听外婆说母亲喜欢吃水果,我常年生活在母亲身边,她的喜好我自然也了解。
小时我最喜欢的是放暑假、寒假,而最害怕的是开学日。因为那时家里经济状况不宽裕,每到快要开学,母亲总要马不停蹄地四处奔波,回娘家、向同事和向邻居们借钱。一旦筹到我们三兄妹上学的学费,母亲总会欣喜一番,但很快就会更认真工作,因为她说这样才能快快多攒钱还债。
母亲借钱从来都信守承诺,她会按照约定好的时间还钱。因此,许多人都乐意借她钱。或许是同情,又或许是被母亲不怕困难、信守承诺的行为所感动。
母亲很爱我们这个家,也爱我们三个孩子。当我身体不舒服时,她总是放下手中的事情,来到我床边无微不至地照料我。她永远是第一个给我温暖的人。当天气转凉了,她便千叮万嘱我们要多穿衣服,每时每刻对我们嘘寒问暖。在母亲细心的照料中,我们渐渐地懂事了,渐渐地长大了。因为母亲,我们学会了坚强,学会了面对困难要永不放弃;因为母亲,我们学会了爱自己,爱家;因为母亲,我们学会了关爱他人,感恩他人。
现在的生活比过去好了,不用像过去一样“让水果”了,但母亲依然还是把最好的留给我们,自己吃我们不吃的,用我们不用的。我也不用再像过去那样害怕开学日期的到来了,可母亲依然那样勤劳和节俭。
妈妈,我的妈妈!我要永远向您学习,尊敬您,爱您!
妈妈,再过两天就是您的生日了,您的儿子在此祝您:生日快乐!身体健康!同时也祝愿天下的母亲们:三八妇女节快乐!