我家的阳台里,放着一个花盆,花盆里种着一株长了32片翠绿叶子的小辣椒苗。
这是妈妈在三月份买的一株小苗。那天,我去春田公社游泳,妈妈在外面欣赏风景,看见一个卖辣椒苗的卡车,于是就买了一株。
把小辣椒苗“领”回家后,我们当即找了一个大花盆,给它换了一座别墅级的大房子,然后去楼下盛了一盆营养土,这就算给它安了一个好的家,让它能够舒适地生长。为了使它更好地生长,隔三差五我就把它搬下楼,让它沐浴一回阳光,我好像看见辣椒苗正在阳光下冲我微笑着点头呢!
每天一回到家,我就直奔阳台去看我的小辣椒苗,并隔三四天就给它浇一回水,看着小辣椒在我的细心浇灌下茁壮成长,心里别提多自豪了。
前些日子,我前脚刚踏进阳台,就看见了令我意想不到的事:小辣椒苗开花了!我惊喜地跳了起来,欣喜地冲向厨房报告这一喜讯:“妈妈,妈妈,你快来啊,你看,你看,辣椒苗开花了,它开花了!”“什么,什么?”“小辣椒开花了!”
“噢!还真是!”妈妈跟着我跳起来。
我俩蹲在这盆小辣椒苗前,细细地端详。啊,真美,碧绿的叶子丛中,隐藏了三朵白色的小花,它的花蕊石黄色的,上面散布着几粒黑色的小点儿,它的六瓣花是洁白的,就像隐藏在绿叶墙后的莲花仙子,时隐时现,正腼腆地冲我招手笑呢!
小辣椒苗果然没有让我失望,我每天耐心地照顾它,作为回报,它也给了我惊喜,花朵绽放的惊喜。它的花,比不上荷花的清秀,也没有郁金香的高雅,更没有牡丹的华贵,但是,这些花,凝聚了我的心血,在我心中,是最美的!
有花就会有果。一个星期后,果然不出我所料,结了一颗一二厘米的绿色小辣椒。如今,都已经长到七八厘米长了呢!