雪花,我等了你一个冬天;雪花,我盼了你多少日夜,今天,你终于羞羞答答地拽着舞裙,姗姗来到。
腊月三十的上午,我坐在车上,看着你被仙女如碎玉一般洒落人间。你翩翩起舞,迎风招展。一片片小雪花悠悠飘下,像是来探路的过客,又像是远方送下的祝福。犹羽毛细,如棉花柔,若丝绸滑,迈着轻盈的舞步,展现优雅的身姿。虽然你们来得不多,疏疏软软,可是总喜欢调皮地逗弄行人,落在肩上,化了,留下一个美美的回忆;落在手上,化了,剩下孩子痴痴寻找。
不一会儿,你们的胆子大了,挨挨挤挤,推推搡搡,并肩而行。身体也变了样,变成黄豆大小,“奔涌”而下。下得如此仓促,在天空中滑落,留下短短的印痕。你们也许想要创造“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”的磅礴气势。可我总又觉得你们是在这2022年送来的新春祝福与恭贺。一颗“雪豆”,就是一个友人对四川的问候和期待,是一个友人对孩子鼓励;一颗“雪豆”就是中国最圣洁,美好的虔诚……
想到这里,我连忙把头、手伸出车窗外迎接“雪豆”,全然不顾“落雪、落雨狗欢喜”的耻笑。接到一颗高兴坏了,不惜被老爸关车窗时夹到了头发。
呀!它们落在了车上,多么晶莹剔透,不舍得融化,乖乖地躺在那儿,传达着新春的祝愿…