很久很久以前,在一座美丽的森林城堡里,住着一只傲慢的小狗,小狗经常做鬼脸、恶作剧,吓唬别的小动物,让人敢怒不敢言。城堡里还住着一条好心的小花蛇,别看小花蛇长得小,但其实它懂得的知识可丰富呢!
有一天黄昏,小狗来到清澈的小河边,看见小兔子在喝水。于是,他悄悄走到小兔子后面,发出“轰”的一声,把小兔子吓坏了,不小心掉进河里,成了“落汤兔”。而小狗此时正哈哈大笑,非常得意。这一切,小花蛇都看在眼里。
玩了一天,小狗玩累了就回到家里,美美地睡着了。就在这时,小花蛇趁小狗熟睡,用牙齿轻轻地咬了一下小狗的尾巴,小狗被痛醒了,往后一看,原来是小花蛇。小狗生气极了,它想把小花蛇赶走,可是小花蛇死死拽住小狗的尾巴,甩都甩不下来。小狗急得像热锅上的蚂蚁团团转,这时,小花蛇狠狠地对小狗说:“你还敢不敢仗势欺人了?这回也让你尝尝被欺负的滋味!”小狗赶紧说:“对不起,我以后再也不敢了,求你放过我吧。”
小花蛇听了,便放了他。走的时候还说:“记住,人外有人,天外有天。”
从此,小狗再也不敢欺负别的小动物了,森林城堡又恢复了往昔宁静和谐的生活。