以第一次为话题写作文
初三毕业后,我被送到了百祥中学。我还记得那个炎热的夏日,我骑着破旧的自行车自己出了村,穿过炎热的马路,骑了半个小时到白象少年宫参加金澳文学社的作文班。每次上车,我妈总是把我送到门口,给我头上戴一顶白帽子,把帽檐紧紧压在我额头前,总是说:“在阴天的路上骑。”我一跺脚,就走远了。一路上阳光很强,车也很多。我每次都骑得很厉害。
给我们上课的是黄忠先生。当时金傲文学社正在进行新一轮的会员制招生,我们新入学的新生是招生对象。成为会员是有门槛的,——。每次下课老师都会给我们布置作业,然后交上来批改。只有拿到“优秀”的成绩才能正式加入俱乐部。那时候我的脑子里好像有无穷无尽的关于写作的想法和想法。听着黄老师讲的“出版”“文学梦”这几个字,心里对未来有很多美好的幻想。我想,我的梦想就在我的笔下,文学社是引领我走进文学殿堂的敲门砖。
但是前几次作业发了,却没有拿到“优秀”,让我觉得很郁闷,很烦。回到家,我关上门,然后在正方形的纸上写字。我妈见我写的很辛苦,总是悄悄的过来站在我身后说:“不能加入社团就算了。如果你终于有暑假了,就在家休息吧。”但是我当时很固执,没有拿到一个“优秀”总觉得不甘心。
后来写了一篇文章叫《瞎乞丐和阳光》,讲的是两个乞丐,一老一少,冬天在破街相遇,互相安慰取暖的故事。初稿写好之后,因为有几个地方有改动,我干脆静下心来,把整篇文章抄的干干净净,然后理直气壮地交上来。后来这篇文章真的得了“优秀”。黄老师上课也表扬了我。
那天下课后,我还是骑着自行车回去了。过街巷的时候脑子里全是上课的场景,一点也不觉得热。回到家,我把书包放在桌子上,迅速告诉妈妈我被文学社录取的消息。
加入俱乐部后,我继续写文章。看到我经常交文章,黄忠老师鼓励我说,有什么好文章可以帮我发表。有一次,他告诉我们,温州正在举办“叠凤山水杯”温州新童谣大赛,让我们每个人都能写出一首童谣。回去之后我努力思考,后来写了一篇以母子为主题的《儿和阿妈》。
暑假快结束的时候,接到通知,《儿和阿妈》被选为童谣大赛“60部最佳作品”。8月底,我来到温州大学参加颁奖典礼,在舞台上当众朗读自己的作品。我记得那天,我穿着蓝色的短袖,又瘦又弱,吓得发抖。看完之后,我匆匆跑下舞台,就这么走到了入口。突然,耳边响起了一阵掌声——。这是我人生中第一次站在这么大的舞台上接受文学带来的荣耀,虽然现在看起来微不足道。
后来,这首几百字的小童谣在《温州商报》出版了。虽然只有短短几行,但对我来说无疑是一个很大的鼓励。当黄老师把杂志样本递给我时,我高兴得说不出话来。
高中三年,陆续发表了很多文章,现在样本杂志堆积如山。但无论哪一次,都比不上第一次出版的喜悦和激动。我不能忘记那个炎热的夏天,在少年宫的日子。