以第一次为话题写作文
我们从小到大肯定有过许多第一次,例如:第一次洗碗、第一次登上舞台、第一次坐飞机……但至今令我难以忘怀的就是第一次骑自行车了。记得二年级的暑假,妈妈为我买了一辆漂亮的小自行车,我迫不及待的要妈妈教我骑,妈妈同意了。
首先,妈妈骑着他的大自行车给我做示范。妈妈一边慢慢地在我身边绕着圈,一边给我讲骑车的要领。接着,妈妈让我骑骑看。我小心翼翼地坐上车,一只脚踩在踏板上,一只脚支撑在地上,双手死死握住车把。我手掌上全是汗,心里忐忑不安。妈妈则我后面扶着后车座,帮我保持平衡。我踩在踏板上的脚使劲一蹬,另一只脚赶紧踏上另一个踏板,就这样,我歪歪扭扭的骑着。妈妈一边帮我保持平衡,一边对我说:“别紧张,放松,向前看……”终于,在妈妈的鼓励和帮助下,骑了十多米。我休息了一会,又开始了第二次的练习。妈妈依旧从后面扶着后车座,但手放松了许多。我骑得越来越好。妈妈索性偷偷松手,我在前面完全不知道。妈妈的手慢慢地、一点一点地松开,我还在认真的骑着。我有点感觉不对劲了,一回头,见妈妈离着越来越远。我紧张起来,双手不知怎的,怎样也保持不了平衡。妈妈在后面鼓励我:“别紧张!加油!你行的!”我听了妈妈的话,有了些自信,带着一丝紧张慢慢掌握平衡。终于,在妈妈的鼓励下,我学会了骑自行车。我真是又激动又兴奋啊!
这件事虽然过去很多年了,但真是刻骨铭心,我不仅学会了骑自行车,还领悟到一个道理:我们做什么事或学什么本领,都要坚持到底,还要勇于挑战。