最近经常听光良唱着那首《童话》。优美的旋律,动听的歌词一下子就打开了我的记忆闸门,让我仿佛穿越时光隧道又回到了童年。
童话,多么熟悉又陌生的字眼啊。上幼儿园时,最开心、最高兴的事,就是看到老师从袋里掏出那本厚厚的故事书,然后和蔼地对我们说:“小朋友,这一堂课我们来讲故事。”这时,乱哄哄的课堂马上就会鸦雀无声,一个个坐得端端正正,竖起耳朵,一副洗耳恭听的样子。 “在很久很久以前……”在我的记忆里,很多很多的童话故事都是这样开头的从老师的故事中,我知道了森林里住着小矮人、聪明的兔子、狡猾的狐狸还有凶猛的老虎;大海里有美人鱼、虾兵蟹将、白龙马;天上有许许多多长着一对洁白翅膀的小天使;月球上还住着嫦娥、吴刚、白玉兔…… 那时,心里最大的愿望就是白天能够住在森林里面。这样,就可以和小白兔挎着篮子去采那又大又香的蘑菇;跟猴子去摘熟透的桃子还有苹果,还可以同小红帽拿着鲜花一起去看她的外婆;晚上能够乘着天使的翅膀上去陪伴嫦娥。
就这样,在童话的摇篮里逐渐成长了。成长了,也就意味着必须从童话中走出来。一般情况下老师也不会在课堂上讲童话故事了他们会指着课本对我们手:“宇宙飞船可以把我们送上月球”原来不是天使啊?苹果也不是出现在森林里了,是出现在课本里供我们学数学用的;自然课本里的月球长的好丑哦,而且根本没有人居住;海里有没有美人鱼不清楚,回吃人的鲨鱼倒是确实存在;天上有数不清的恒星、行星,就是没有天使……
呵呵!多么残酷的现实哦!一直渴望长大,现在我算是长大了,可世界却变丑了,早知道我宁愿不长大.
当然了,这是不可能的,所以我也只能慢慢地接受它,适应它。童话呢,也就逐渐被现实了。
当我再一次想到童话时,它的脚步已经离我越来越远了。望着它逐渐模糊的身影,我竟感到莫名的心酸。能不心酸吗?为了成长,我把童话拿出去交换,看着它无奈地拂袖而去时,我却没有能力可以留住它。
“我愿变成童话故事里,你爱的那个天使,展开双手变成翅膀守护你……”
我也很想守护你,可是我真的做不到。别了,我的童年,别了,我心爱的童话。