很久很久以前,一个大森林里住着许许多多可爱的小动物。
一年冬天,北风呼呼地刮着,天上飘着鹅毛大雪。小动物们有的躲进自己的树洞里,有的紧缩着身子不敢探出脑袋,有的开启了睡觉模式……但兔小妹却在大森林里独自一人趔趔趄趄地行走着,这是为什么呢?原来,兔妹妹在秋天没有准备好自己的树洞,现在无家可归了。
走着走着,忽然她看见了一丝丝灯光,赶紧向那边跑去。“啊,原来是一家超市啊!”兔妹妹兴奋地喊道。走近一看,上面写着“森林旅馆”。
刚走进旅馆的大门,一阵暖暖的气息扑面而来,犹如春天似的。兔妹妹环顾了下四周,看见面前摆着一张精致的小床,上面铺着五彩缤纷的被子。兔妹妹跳了上去,在床上打了个滚儿:“好软,好软,我真喜欢呀!要是我能在这上面睡一觉,那该多好啊!”
这时候,服务员小青虫走过来:“您好,需要我帮忙吗?”
“请问,能在这过夜吗?我光顾着玩,没准备好过冬的物品……”兔妹妹不好意思地请求道。
“当然可以啦!”服务员告诉兔妹妹,“只是本店有个约定,那就是在明年的冬天您一定要为自己准备好粮食,给自己布置好温暖的家。你能做到吗?”
小兔子连连点头:“能,能,我会记住这次教训的。”
这时候,啄木鸟老板过来:“这是新来的顾客吗?”
“是的,老板。她没有个安心睡觉的地方。”青虫服务员赶忙回答。
“那就让兔妹妹睡在这张床上吧,吃的么,就吃本店的胡萝卜、青菜和干草吧。可以吗?”和蔼可亲的店老板笑眯眯地说道。
兔妹妹激动极了:“我都没准备好食物,还能吃上这么好吃的东西,谢谢你!啄木鸟老板。”
兔妹妹安心地待在森林旅馆里。春天一转眼就来了,兔妹妹告别了服务员和店老板,精神抖擞地开启新年的工作模式。兔妹妹还把这件事告诉了好多的小动物,从此动物们有什么困难,都来森林旅馆求助。森林旅馆成了动物们最喜欢的家园。