转眼间,已是秋天,在深圳却丝毫感受不到秋天的气息。如果在北方,想必能看到枯黄的叶子飘落的景象了……
叶子的飘零,是意味着生命的终结?还是它新的生涯的又一场追随与奔赴?我想,这也许是生命的轮回吧!
万事万物都有他们的寿命,人也不例外的必将经历生死。突然想起了史铁生在《我与地坛》中的一句富有哲理的话:“死,是一件无需着急去做的事,是一件怎样耽搁也不会错过的事,一个必然会降临的节日。”有的人,期待这个节日的到来,因为他们想早日解脱,不愿再承受世间的痛苦与折磨;有的人,害怕它的到来,因为他们的心中满怀希望,憧憬美好的未来。
最近在学习司马迁的`《报任安书》,对生与死这个问题有些思考与见解。司马迁有句话说得很好:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为正义、真理而死就是死得比泰山还重的!他因为替李陵辩护而受宫刑,在受到这种生不如死的奇耻大辱后,为完成父亲的遗愿,编著《史记》,留于后人,他忍辱苟活,内心极度痛苦,再也没能力为任安求情了。倘若当时的他已完成《史记》,那么为了正义、真理帮助任安而被处死刑,也毫无遗憾了。只是当时的他,心愿未了,身负重任,内心极其矛盾。但是,毋庸置疑地,他得活着,不能死!
有时候,死亡也许是告别、是成全、是解脱。但是死得重于泰山才会被后人所景仰,才是最好的告别方式,才是有意义的人生。即使不是什么英雄人物,而是一个平凡人,也该死得其所,不该自私、残忍、轻易的结束自己宝贵的生命!
如果有机会,是该在秋天,到北方的城市。看看枯黄的叶子飘零的景象了。看那飘零的落叶,在秋风的吹拂下,寂寞地划着优美的弧线,在忧郁的天空下,翻飞盘旋,却始终挣扎着,不肯轻易地落入尘埃之中……
那是叶子对生命的眷恋啊!更何况人呢?