作文鼓励
一次,要进行语文单元考试了。同学们立刻忙起来,有的在背课后题,有的在背课文,还有的在默写词语,而我认为自己掌握得差不多了,并没有怎么复习。
考试开始了,同学们都迫不及待地动笔写起来,教室里鸦雀无声,只听见写字的“沙、沙”声。我一看题这么简单,便刷刷刷地写起来,有的题要求也只看了前半部分。不一会儿,我就把考卷写完了。
下课铃声响了,同学们纷纷交上自己的考卷:有的大步流星地交上,有的慢吞吞地站起来交了,有的急急地在写上几笔,我也若无其事地交上了考卷。星期五发卷子时,没想到我竟然考了倒数第三,看到自己的考卷,我一下子懵了,不由自主地掉下了眼泪。
回到家后,我小声说出了考试成绩,爸爸的脸变得严肃起来,妈妈也一声吭地走向厨房做饭去了,我默默地坐到桌前写起了作业。爸爸妈妈在小声讨论着什么。我似乎听见了一句让我心跳的话:这孩子太不争气,考这么低的分,得让他长点记性……我害怕极了,但还是硬着头皮继续写作业。过了一会儿,爸爸走了过来,我正准备受皮肉之苦时,只见爸爸给我端来一杯水。他鼓励我:一次考不好并不可怕,你如果能找出错的原因,下决心改正了就是一个好孩子。听了爸爸的话,我悬着的心终于放下了。
事后我才知道,爸爸妈妈看到我伤心的样子,他们是在商量如何安慰我。心里不禁想到:世上只有爸妈好,这句话还真让我信服了!
这次单元考试虽然已经过去了,可我总也忘不了爸爸妈妈鼓励和告诫的话,我忘不了。
这次考试,使我看到了这句的不足:平时学习总认为差不多就行了,学习态度也不端正,想起来学就学一阵子,不想学就应付。作业中出现错误时,爸爸批评我,自己还不服气,我后悔极了。
爸爸妈妈在我最需要的时候鼓励我、帮助我,我只有明确目标,树立信心,学好每一门功课,才是对他们最好的报答。