小树作文
路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落。
最近,它的身边搬来了一棵小树。
小树一天天长大,大树一天天老去。每次小树和它说话,它总是静静地站在那儿听着,笑着,目光中充满了慈爱。
一天,当小树又在诉说着成长的烦恼时,本来晴朗的天空忽然变了脸。一时间阴云密布,本来微笑的太阳躲进了乌云中,一场大雨倾盆而下。小树惊呆了,又急又怕,它望着身边的树爷爷,好象看到了救星,连忙大喊:“树爷爷,您枝繁叶茂,而我刚刚长成,请您帮我挡挡大雨吧。”小树说着,便向大树身边靠,想躲进离自己最近的“避风港。”可没想到,大树伸出树枝把它推了回去。眼看雨越来越大,小树只好咬紧牙关,学树爷爷的样子,用根紧紧抓着脚下的大地。
过了好一会儿,大鱼终于停止对树的攻击。危险过去了,可小树却扭过头去,不再理睬树爷爷。
“孩子,”树爷爷开了口。用树枝轻轻抚摸着小树说,“我知道你生我的气。可是如果我当时帮你,你会永远依赖别人,永远不会自己躲避风雨。你说,对吗?”
小树的气一下子全消了,它转过头,天真的问树爷爷:“那我万一被大雨击倒了,您又会怎么办呢?”
树爷爷突然变得严肃起来:“当狂风暴雨来临时,你没有依靠,没有退路,会竭力和风雨搏斗,那样一定会赢。”
原来是这样!小树感激地望着树爷爷。点点头,用力挺起了胸膛。