曾经有一粒种子,掉进了岩壁的缝隙里,然后种子说道:“即使没有泥土,没有养分,只有光秃秃的岩石,顶着火辣辣的太阳,环境即便再恶劣,我也一定要活下去!”那便是我。
我长啊,长啊,终于我的根扎入岩缝,我的头上冒出了嫩芽。雨点打击我,我挣扎着,飘摇而顽强;烈日炙烤着我,我忍耐着,坦然而倔强;狂风来了,我咬紧土地,不让它把弱小的我抓去。
后来,我终于长成了一棵树,成为大自然中的一员,空气中有草木的芬芳,树叶间有阳光的抚慰,枝头上有鸟儿的歌唱,我尽情享受着生命的快乐,我也终于有了自己的一方天地。
游客旅途中遇见了我,感到异常吃惊:“这里环境那么恶劣,无论是什么应该都不会生存下去的吧?它怎么就那么顽强呢?而悬崖那么陡峭,这棵树是怎么到悬崖上去的呢?”游客百思不得其解地走了。
一名学者来了,见到了生长在悬崖上的我,不禁感慨道:“好一棵坚强的树!想必你也曾经历过千辛万苦才到如今吧?”而后学者说出了一句令我备受鼓舞的话:“上帝对谁都是公平的,重要的是:你是否曾经努力过。”
我也想说:“为了自己的幸福未来,不论多么辛苦,都不要放弃,全力坚持,全心努力;不论多么困难,都要勇敢面对,勇于抗争。因为阳光总在风雨后!”