除夕作文350字
春节是我们中国的传统节日,中国人过春节那是别具一格的。
大年三十那天,我们穿上新衣服去奶奶家过除夕夜。上车后我透过玻璃窗往外看,平常人少的路口,一下子变得热闹异常。这是因为人行道的两边多了许多小贩,有卖鞭炮的、卖对联和卖窗花的。刚一进小区,便看见家家户户张灯结彩,电线杆和伸缩门上都挂着小灯笼,家家户户贴对联、挂灯笼、贴福字。
一进奶奶家,爷爷就和爸爸聊起天儿,淡古论今,说一一些春节起源的传说。这时,奶奶拿来一副对联和两个灯笼,妈妈和奶奶开始挂灯笼、贴对联,房间里一下子充满了节日的气氛,。到了下午,奶奶和妈妈开始做饭,没过多久,一股香气扑鼻而来,我走过去,哇,满满一桌子全是我喜欢吃的菜,有鸡、鱼、排骨等,这些菜不禁让我垂涎欲滴。爷爷举杯说道:“祝大家虎年好运、财源滚滚!祝我孙子学习进步!”我呵高兴了,最后大家举杯说道:“虎年合家欢乐!”吃完饭,我们坐在电视机前观看春节联欢晚会,电视里有歌舞表演、杂技和小品,唱歌的人歌声嘹亮,伴舞团翩翩起舞、姿如燕飞。到厂夜里11点,妈妈、奶奶和爸爸开始包饺子。我们这里有一个习俗,要在饺子里包一枚硬币,谁吃到了钱准就是一年中的福星哦。包完饺子,我和爸爸出门去放鞭炮,天空中的礼花争奇装斗艳。鞭炮放完了,我们回家准备吃饺子,这时,电视咀传来倒计时声:“5、4、3、2、1。咚!”我们送走了牛年,迎来了虎年,正所谓“辞旧迎新”。爷爷端上一盆饺子开始吃饺子啦!我第一个开吃,哇!这个饺子真美味呀!但是我没有吃到钱,我义接二连三地吃了好几个饺子,都没有吃到,我有些灰心了,这时妈妈鼓励我说:“再吃最后—个,别灰心。”我答应了,突然我的牙被什么东西硌了一下我吐出来,原来是钱,我太高兴了,大叫大嚷道:“我吃到钱了,我吃到钱了!我还是一年中的福星哦,哈哈哈!”说完奶奶递给我一个红包。吃完饺子我们就各自网房问睡觉了。
我真希望天天都是春节,因为春节能放鞭炮、吃饺子,春节给我带来了太多的欢乐。
不知不觉中,一年一度的除夕又来临了这不,家家户户都忙得不可开交,爸爸在门外忙着粘贴春联,爷爷在做配合工作,而妈妈呢?就在煤气灶前尽情地展示她的拿手好戏--做美食说起妈妈做的食物,那真可畏是:"此物只应天上有,人间能有几回得呀!"在离煤气灶二十几米外,都能闻到那中沁人心脾的香味使全家在这次的年夜饭中,都赞不绝口这时,爸爸放下了筷子,微笑地说:"这些菜真是色香味俱全啊!"刚说完,妈妈就露出了欣喜的笑容随着时间的渐渐流逝,我们全家都吃完了美味的年夜饭,都兴高采烈地走出了门外,欣赏美丽的"烟火"姑娘带给我们的精彩表演只听"嗖--"的一声,"烟火"姑娘们就飞到的漆黑的天幕上,顿时,她们那五彩的神衣染彩了上空,如天女散花,飘落到了地上整个场面都楚楚动人每个小朋友看到了,都兴奋地说:"好漂亮的烟火啊......"
就这样,美好的除夕之夜在人们的欢声笑语中结束了.
回想起今天过年所发生的一切,我不由得想起了著名诗人--王安石写的一首脍炙人口的诗:"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏千门万户曈曈日,总把新桃换旧符."
除夕之夜真愉快啊!!