除夕作文350字
腊月三十,也称除夕,是我国历年来的传统节日之一。每年的这一天,家家户户都要喜贴春联、张灯结彩,燃放鞭炮、吃年夜饭、辞旧迎新等,真是热闹非凡。
每到腊月三十这天,我看着爸爸、妈妈忙碌的样子,就会想起王安石的一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日。总把新桃换旧符。”特别是除夕的夜晚,无论人们再忙,也会放下手头上的工作,和家人一起欢聚一堂,吃一顿团圆饭。大家坐在一起,有说有笑,畅所欲言,好不热闹,人们相互敬酒致意,说着祝福的话语,大家个个脸上都洋溢着幸福、欢乐的笑容。在一大桌饭菜中,不少的菜都包含着一定寓意:吃剩的鱼,是年年有余,一盘年糕,是一年更比一年高,一盘杏仁,是幸福一家人,一盘枣子,象征春来早,一盘柿饼,象征事事如意……除夕夜,一家老小,边吃边乐,笑谈畅饮,热闹极了。
然后,全家人都围坐在电视机前,观看中央电视台的《春节联欢晚会》,相声、小品、歌舞、魔术等,应有尽有,样样俱全,家家户户都传来一阵阵欢声笑语。
除夕夜十二点的钟声刚刚敲响,烟花爆竹声便响成一片,整个城市、乡村都沸腾起来了,那情那景,简直令人激动不已。
不知不觉中,一年一度的除夕又来临了这不,家家户户都忙得不可开交,爸爸在门外忙着粘贴春联,爷爷在做配合工作,而妈妈呢?就在煤气灶前尽情地展示她的拿手好戏--做美食说起妈妈做的食物,那真可畏是:"此物只应天上有,人间能有几回得呀!"在离煤气灶二十几米外,都能闻到那中沁人心脾的香味使全家在这次的年夜饭中,都赞不绝口这时,爸爸放下了筷子,微笑地说:"这些菜真是色香味俱全啊!"刚说完,妈妈就露出了欣喜的笑容随着时间的渐渐流逝,我们全家都吃完了美味的年夜饭,都兴高采烈地走出了门外,欣赏美丽的"烟火"姑娘带给我们的精彩表演只听"嗖--"的一声,"烟火"姑娘们就飞到的漆黑的天幕上,顿时,她们那五彩的神衣染彩了上空,如天女散花,飘落到了地上整个场面都楚楚动人每个小朋友看到了,都兴奋地说:"好漂亮的烟火啊......"
就这样,美好的除夕之夜在人们的欢声笑语中结束了.
回想起今天过年所发生的一切,我不由得想起了著名诗人--王安石写的一首脍炙人口的诗:"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏千门万户曈曈日,总把新桃换旧符."
除夕之夜真愉快啊!!