作文聪明
在生活中,有很多事情都要用聪明的办法才能解决。但是大家要知道聪明要用到正确的地方。
有一次,作文特别难。我苦思冥想花了很长的时间还没想出来该怎么写作文。忽然一个奇特的想法在我脑中一亮:就是借鉴别人的。想到这个办法让我都激动起来,为自己的想法感到骄傲。我还得意洋洋得想:看我这聪明的小脑瓜,倍儿棒!可是回过头来又一想:妈妈不是说过作文要自己写的才有了灵感吗?所以不能在私下看别人的大片文章,并冒名顶替称是自己的,那该多么脸红啊!
我的心里就像水火两个小人,一个支持抄别人的,另一个则认为不能抄别人的。经过一番激烈的斗争,我狠下了心,咬住嘴巴,登上班级主页,像饿了三天的狼一样开始贪婪地搜索自己的猎物。我的目光停在一篇作文上,就细细得品味着这篇好文章。写得真美!让我如痴如醉、身临其境,仿佛像一只快乐的小鸟在蓝天上自由地飞翔。随即我就把大半篇作文摘抄下来了。
当作文写完的时候,我骄傲得给妈妈看,而身经百战的妈妈却疑惑地说:“这恐怕不是你的风格吧?”我回答:“我看了别人的作文,并借鉴了大半篇。”妈妈叹了口气道:“应该靠自己的能力来写作文,不能光图快。少借鉴点是可以的,但不能用太多别人的话。”等妈妈说完这句话后,我沉思起来,认为妈妈说的有道理,必须自己动手丰衣足事,才算光荣!随即我自己又埋头苦干重写作文了。
经过这件事情,我明白了聪明要用在正确的地方。