盲人过桥,失手坠落,他两手攀住了桥栏。此时,他便要做一个决定,放手还是不放手?放手有可能如他人所言,落到地上,不放手就不会落入下面有可能的深渊。生活之中,我们也常会处于同样的境地。放手还是不放手,这是一个难题。其实,放手是一种智慧。
放手是一种智慧。放手让你退出艰难之境。
在那个血与火的时代,共产党带领着工农红军建立了抗日革命根据地——延安。在那里,中共首脑谋划大局,指挥战斗。然而,强敌袭来,目标延安,中共领导人面临一个两难的抉择——保住根据地,可是那样我方会损失惨重;离开延安,可是那样自己的心血会付之东流。最终毛泽东等同志做出了决定——放弃延安。正是这个决定,保住了红军的核心,保住了战斗力,为以后的胜利打下了坚定的基础。放手让中共退出了艰难之境,迎来了胜利。
放手是一种智慧。放手让你有更广的世界。
越军攻破吴国都城,将士还国尽锦衣。作为谋臣之一的范蠡面临一个抉择——留在朝廷,和国君一起享受荣华富贵;退隐而去,过闲适自在的生活。他选择了放手。他悄然携妻子儿女离开越国,隐居田园,务农经商,过着悠然自得的生活。世人慕陶朱公之名,纷纷前来拜访,他又散尽家财,隐居而去。他的放手为他避去了杀身之祸,使他能够安享晚年。
放手是一种智慧。放手让梦自由的飞翔。
你把鸟儿握在手中,它永远也不会快乐,甚至会被你闷死。你放开手,让它自由去飞,他会快乐地飞翔蓝天。牛顿小时候便有制作小发明的爱好,他会看着庄园里的风车自制一个小风车。正是自由地动手动脑让他有了开阔的思维,成就了他的成功。放手,让我们的梦飞向更广阔的天地。
放手是一种智慧。放手让你退出艰难之境,让你有更广的世界,让你的梦自由飞翔。放手,让你享受人生,品味舍得。