老天爷似乎喝醉了,在西边泼了一地的“啤酒”;凋零的树流下“眼泪”;北风似利刃一般将行人的脸刮伤。
家境贫寒的少年陆天瑟瑟发抖,围着一条破烂的围巾,身上的衣服长件短褂灰不溜秋,脚下是一双脱了胶走路开合的鞋子。他在火车站附近缓缓地走着,每一步都小心翼翼。
脾气暴躁的寒风开始变本加厉地攻击人类,落日的余晖照射在陆天的身上,他的影子是如此寂寞黯淡。
“呜——”一声微弱的呻吟声直击陆天的心底,使陆天心底一颤。陆天停住脚步,循声望去,一只脏兮兮的小狗静静地趴在角落,身体踡缩在一起,眼角流露出乞丐与可怜。一大团眼屎糊住了半只眼睛,另一只眼睛含着闪闪的泪光。它的皮毛早已褪去了本身的颜色,沾染了泥巴,分不清它的皮毛原来是什么颜色。
他快速走上前去,心里纠结着:这么可怜的小狗怎么会在这呢?它应该很饿吧!我要收留它吗?可我收留它了该怎么养活它呢?不管了,先给它点儿食物吧!陆天发现它的脖子上有两模糊不清的字—朵朵。朵朵的肚子也瘪平瘪平的,陆天摸遍了身上的口袋也没有发现一块食物。他连忙起身,向路人乞求食物:“能不能给我点食物,求求你们了。”狠心的路人一把将他推在地上,冷漠道:“走开,别碰我!”他又向下一位路人乞求,可路人五官紧锁在一起,像一块皱巴巴的毛巾一样绕他而行。
正当陆天绝望时,一位热心的志愿者将身上的面包给了他,他连连鞠躬,志愿者露出了友善的微笑。陆天连忙飞奔到朵朵身边,发现朵朵双眼紧闭,没了呼吸,身体渐渐僵硬起来。
陆天满心的欢喜化为一场空,身体渐渐地沉了下去,眼神没了光彩,眼眶里有一层晶亮的环模糊了视线。
火车鸣着笛停在了车站,上下车的行人步履匆匆,似乎也发出“呜呜”的哭泣声。
陆天揪了一小一块面包放在朵朵的嘴边,轻轻地抚摸朵朵的头,准备起身离去。
“嗯——”一阵短促细微的叫声从角落发出,朵朵嘴角微微抽动了一下,眼睛缓缓睁开,渐渐有了呼吸,伸出粉红的舌头将面包卷入口中。陆天满心欢喜,转身蹲到了朵朵面前,心扑扑地跳个不停。
陆天摘下围巾,将朵朵小心翼翼地包裹起来,慢慢地抱起朵朵,向前走去,灯光下映照出陆天快乐的背影。