冬日的作文
北方的冬季是漫长且冷的。在这漫长的日子里,自然不乏有许多点滴的美好,就像是一朵朵雪白的浪花,时常地泛于我记忆的海上。
渐渐地,我的脑海中浮现出十几年前的一个印象来,现在回想起来都还跟昨天的事儿似的。那是冬日的一个夜晚,在村前的大冰塘。当时雨水足,所以冰塘也大,足有几十亩的样子。竟连那河边夏日的田地里都是镜面一样的冰,仿佛一张硕大的披霜的倭瓜叶那麽平铺着。那可真是孩子们的天堂,滑冰车的,打冰板儿的,打滑溜儿的,抽冰嘎儿的,人人玩得不亦乐乎,满塘的欢声笑语。
我和哥,滑着自制的冰车,飞驰在宽敞的冰面上,真有一种当上司机的感觉。我们从东滑到西,从南滑到北,或是转着圈地滑,又或是以飞快的速度冲上突起的冰包,而后再以飞快的速度从上面冲下去。到后来,大家竟都玩得涨红了脸,累出了汗,但谁都没有要回家的意思。直到夜很深了,才都恋恋不舍地用冰扦挑了冰车,往肩上一扛,带着那份仍在雀跃的心情往回走,真就有一种大将军用枪挑了盔甲从沙场上凯旋归来的味道。那时,一轮满月正从东山里升上来,是那麽大,那麽圆,金黄金黄的,月光洒在了后背上,居然感到了一丝暖意。偶尔地,远处遥遥地传来了几声谁家的狗叫,山村显得是那麽的宁静。
孩子们的笑声远去了,我的脑海中又浮现出另一个印象来。雪后初晴的早晨,大地一片白茫茫的,村庄中的房屋、树木全都银装素裹,天显得是那麽的蓝,且感觉较不下雪时暖了许多,连一点风丝儿都没有。太阳升上来了,洁白的雪影射着早晨的霞光,晶莹发亮。十五岁的我,自由地大口呼吸着这清新的空气,心情竟是那麽好。就在这个时候,有人带话儿,我家来信了。是我那许多年以后才刚刚联系上的二伯父家给来的,以前竟浑然不知还有二伯父。我不禁喜出望外,怎麽也抑制不住内心的喜悦,便连蹦带跳,迫不及待地去别人家取信,脚踏在了松软的雪地上,“咯吱、咯吱”地发出一串脆响,那声音是那麽的悦耳、动听。过去了那麽久,现在回想起来,这记忆还是异常的温馨与美好,那种愉悦的心情,至今难忘。
我从沉思中醒了过来。窗外正当严冬,是水样凉的寒夜,夜色浓浓的,溢得屋里屋外满满的。我和妻,也没点灯,就那麽并排儿地趴在热乎乎的被窝里,小声地说着闲话儿。此时,灶堂中的余火正红通通地烧着,那跃动的火光让人看了觉得心里暖烘烘的。
看着、看着,不觉有两行泪珠儿从我的脸颊上悄然滑落,碎落在了枕头上。我是在想,今天我和妻这温馨的一幕,许多年以后不也便是冬日的一个尘封的印象吗?然而那时,我们又将如何呢?岁月沧桑,逝去的韶华永远地不在了。