西湖优秀作文
我的家乡在美丽的浙江,这里的风景名胜不计其数,各有特色。它们与普通的风景不同,因为在我心里,它们都蕴含着迷人又独特的故乡风味和浙江文化。
浙江是一个旅游的好地方,我游览过那么多美景,但最让我陶醉的还是我们的省会——世界著名的杭州西湖。
西湖的水很平静,当我看到那水的第一眼,就被其吸引,这水是多么安宁啊!没有风的时候,湖面没有一丝儿波纹,绿的如一块无暇的的碧玉。又像一位娴雅的女子,静坐在这儿,绾发,梳妆,浅浅的笑,望着望着,就想起那首苏轼的名诗:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。真是不假!还有那首歌,那首《西湖水》。
走着走着,来到苏堤春晓。听说它又叫苏公堤。传说,当年的苏东坡为了疏浚西湖,得到了别人的提点,修了这条南北长堤。后人为了纪念苏东坡,把长堤命名为苏公堤。沿堤栽着植物,我在恍惚间仿佛看到了苏东坡的身影。在这堤上行走,似乎能感到历史长河中别样的味道。
西湖十景,断桥残雪最让我着迷。断桥在那白堤东端,据说平湖秋月的白堤是从此处断开的,故称断桥。在人人皆知的神话故事《白蛇传》中,断桥便是白娘子与许仙相遇之处,给这美丽的地方增添了无尽的浪漫色彩。而那家喻户晓的爱情传说不免让深陷美景的旅客们都心神荡漾,怦然一动。
眺望着雷峰塔,白蛇与许仙的故事在我的脑海中更加清晰起来。神话中白娘子被法海压在雷峰塔下,却没有压断她与许仙的情谊,几年后,他们便再度重聚。旧时的雷峰塔与北山的保俶塔。一南一北,隔湖相对,怪不得有这么一句话:“一湖映双塔,南北相对峙。”不过,在悠久的岁月当中,雷峰塔遭到了许多破坏,让人心疼。现在的他早已被翻新重修一遍,少了历史的沉淀感,但好在依湖而建,依然蔚然大气。
游览着西湖风光,细细品味着西湖上沉淀的历史文化,我一路走,一路陷入美妙的遐想。
我喜爱着西湖的一切,它的景,它的水,它的故事,它所有的所有,我都沉浸其中。还有那守护我长大的土地——浙江,只是一处西湖就让我魂牵梦萦,紧紧抓住了我的心,这蕴含着无数历史沉淀的浙江,难道不值得我去痴迷,不值得去陶醉吗?