有人说:“老师是勤劳的园丁,培育祖国的花朵。”还有人说:“老师是燃一烧的蜡烛,照亮了别人,燃一烧了自己。”是老师教会我们读书、写字和做人,老师这个职业是既艰巨又辛苦的。
以前教我三年级的是吴老师,因为还带我们的班主任,所以老师就有做不完的事:开班会、出板报等等。每天教导我们读书、写字,吴老师的嗓子变得沙哑了,可还是每天坚持给我们上课。我们见老师成了这样,连最调皮的同学上课也不再打闹、玩耍了,下课也开始了文明活动,尽量不让老师一操一心。老师嗓子一天天好了,同学们的心情也和老师的嗓子一样开朗了起来。这件事对我的感触很深,老师的嗓子都哑了,可还给我们上课,我们怎么能不好好学习,认真听讲呢?吴老师的这种一精一神令我敬佩。
还记得有一次,我因不小心而摔破的大一腿,鲜红的血顿时从膝盖上流一出,痛的我都哭不出声来。刚好被路过有急事要马上出去的宁老师看见了,她赶快跑过来,抱起我向校医室走去。中途又有几位老师跑过来说:“宁老师,我们来帮你吧,你还有急事呢!”宁老师说:“不行,在怎么急得事情怎能比的过我的学生受伤更重要呢。”说完抱着我继续向校医室走去。当时宁老师说的话深深的刻在了我的心里,要知道那时候正有非常急得事等着宁老师去办,但老师始终把学生放在第一位。老师的这种一爱一护学生的一精一神让我敬佩。
所有的行业中,没有什么能比老师这个行业更艰巨、更伟大、更辛苦了,老师的这种认真负责、一心为了学生的一精一神让我敬佩不已。