远远从巷子里传出一声声“嘟嘟嘟”沉闷的声音,好像是敲击地面所发出的……
一座座古老的平房稳重的坐落在满是泥土的地上。墙面因为年代久远,早已被雨水冲刷得失去了原本的样子,显得斑驳不堪。甚至墙面还长出了青苔,滑腻腻的。墙角的杂草也因为无人清理而生长的十分茂盛。显出一副黑色主体,白青配调的淡色画。
每天骑着单车经过这条小巷时,地面坑坑洼洼的,很是颠簸。
年迈的她总会坐在一张腿色得已经看不出原本颜色的椅子上,手里拿着一支拐杖,支撑在地上。眼神呆滞地望着经过小巷的每一个人,一动不动。岁月无情地在她脸上刻下深深浅浅的沟壑,我没有看到她笑过,她总是面无表情。混浊的眼睛里平静无波,像深幽幽的水井。身材颇为臃肿,腿脚又不方便,所以长年拄着拐杖。走动时,只能用拐杖敲击着地面,然后一点一点的挪。
不知道她经历了什么?岁月磨光了她所有的棱角,消殆了她所有的激情,连笑容也消失了。如今只剩下沉淀下来的娴静与平淡……
你说,我们会否有一天也会如她一般?