上午,我、爸爸和妈妈一起坐在茶几边喝茶,喝的是云南的红茶。
爸爸先用沸水把所有的茶具内部都浸泡了一遍,我疑惑不解地问:“爸爸,干嘛不直接用茶叶泡水喝呢?”茶道嘛,对这种东西都很讲究的,用水泡一遍是为了把杯子里面热一热,把茶叶中的脏东西去掉。爸爸边回答边把水倒掉,再往茶壶里放一小摄茶叶,最后用开水泡开,静置几分钟,让茶水凉一点下来。
时间好像故意放慢了脚步,那几分钟就几个小时,这样难熬。
终于,茶可以喝了。只见爸爸又把茶倒到另一个大杯里,再倒给我们。我便又问:“爸爸,那个大杯子是干何用的呀”“因为直接用茶壶倒的话,一开始是水比茶叶多,但慢慢的,水越倒越少,茶叶则不变,那茶水不就越来越浓了吗?而把茶全都倒公道杯里的话,茶叶不会倒进去,茶水的浓淡就会很均匀啦。所以公道杯的意思就是公平、公正”爸爸说道。“原来如此。”我边自言自语边用嘴抿了一口茶。啊!那气味是多么的芳香,令人陶醉;那味道又是那么的甘甜淳厚,渗透了我的五脏六俯,永远印刻在舌尖。