责任作文600字
“小草对您微微笑,请您把路让一让”“多一份绿色,多一份健康”……在我们周围,有许多这样的环保标语,可是,真正做到的人又有哪些呢?理应说,春游去公园,应该是件令人高兴的事,可滨江公园的风景确实令我们大吃一惊:浑浊的江水上布满的青苔,千足虫已成为了大家的焦点,原本蹦跳的小鱼儿也不知了去向……一切都变了,不同于往日那风景如画的滨江公园了。你瞧,那两位阿姨一边说笑,一边随手扔出手上大把的瓜子壳;这儿这么多人在钓鱼,鱼儿原来都去了桶里;那些小朋友在草坪上乱踩踏,采摘花朵……我看着这一切,仿佛听见了地球妈妈在哭泣,为什么?为什么?
这一切究竟是为什么?小时候,听爸爸讲过这样一个故事:从前,有座山庄,那里到处鸟语花香,人们过着十分快乐的生活。有一天,来了一个人,他对当地的人说:“你们拥有一笔巨大的财富。”人们听了,十分高兴,便到处寻找,砍树,挖地……一年后,那人又来了,人们因没有找到财宝质问那人,那人叹着气,摇着头,说:“我说的财富指的是你们原来拥有的景色宜人的生活环境呀!”人们听后,十分后悔。当时,我并不懂得这个故事的真正含义,现在才知道,美丽的环境,美丽的大自然,正是我们没有意识到的巨大财富,地球妈妈给予我们这样大的礼物,我们应当好好珍惜。可是,我们的地球子民只知道一味的索取,在20xx年,我县的一个小村庄由于当地的植被遭到了严重的乱砍滥伐,导致泥石流冲毁了整个村庄,吞没了数百人的性命,这就是地球妈妈给我们的教训,可人们却毫无悔改之意,仍然继续着这种无条件的“索取”。作为一名学生,我们怎样才能保护我们的家园呢?我认为,要从小事做起,从我做起,首先,保护我们周围的环境,讲究卫生,不乱扔废弃物,不乱丢垃圾,爱护花草树木。其实,保护环境的方法很简单,弯一弯腰,就是美丽。近几年,雾霾,浓烟遮住了天空;废水污染了河流;忽冷忽热的天气和不断肆虐的沙尘暴,侵略了我们美丽的家园;洪水和龙卷风,已成了我们的常客;街上的尘土使我们睁不开眼睛……随着世界工业经济的发展,人们的欲望无限上升,生产方式也毫无节制,二氧化碳排放量越来越大,20xx年12月8日,世界气象组织提前公布的“20xx年全球气候状况”报告指出,近10年是有记录以来全球最热的10年。
“低碳”“减排”总被人们挂在嘴边,可谁又用实际行动来证明自己是环保的呢?其实低碳环保很简单,只需要简单的几小步,节约一滴水,节约一度电,节约一张纸,这些都是简单的小事。我们应加强环保的宣传教育,从小培养环保意识,积极投入到保护环境的活动当中。地球只有一个,她的生命是脆弱的,不能因为我们为着眼前的发展和获得微小利益,以肆虐的行为,无“度”的获取,使本以脆弱的躯体更加脆弱的获取!“真正检验我们对环境的贡献不是言辞,而是行动。”虽然我们现在做得只不过是一些微小的事,但是我坚信要是我们人人都有保护环境的责任心,从自己做起,从小事做起,携手保护我们的家园,地球妈妈就会给我们应有的回报,人类,加油!关于责任的话题
诺威尔·史密斯说过“义务”用做“责任”的同义词。既然是义务,我们就应该努力去完成它,一个不负责任不尽义务的人会给他人和社会带来残害,因而是社会所不迎接的人。所以,我们的生活必要责任感,用本身的行动去赢得他人的信任和尊重。