责任作文600字
人都是一样,分分秒秒,必将与责任同行。 ——题记
如今的物质生活越来越丰富,可人们的情感精神开始空虚麻木。大多数人在寻找着根源。但我认为,这淡然的本源便是责任的丢失。
逃避现实,推卸责任
有人说,这是一个“我怕”的时代,都市的繁华平复不了人们内心的恐惧和不安。地沟油、染色馒头、塑化剂这些隐患时时埋伏在我们的周围。人们相互埋怨,怨相关部门监管力度不够,怨社会污染过于严重。可他们却忽略了责任的重要。如果,每个人都充满责任心,都为他人着想,商家不再为了利益而不择手段,那这些不安全的因素又将从何而来呢?当事故频发,如果有人可以负责的挺站出来承认错误,主动地改正错误,那么这个社会便可以不再令人害怕。
面对自己,正视责任
“责任”的范围太大,蕴含着太多。但这并不应该成为人们忽视它存在的理由。或许有些时候,责任会像担子一样使人压抑。但是,这也是人生必须面对的。如果可以换种方式,换种心态,将责任作为准则,甚至视其为快乐的付出,那在这漫长的人生路上,人们不仅享受着物质的丰富,更多收获的,便定是心灵上的充实及满足。
勇敢正己,承担责任
食品安全,环境安全,社会安全等将社会原本安乐的氛围打乱了,人们难免犯错,难免会被欲望吸引。可是,每个人都应该勇敢的面对自己,更应该勇敢的面对责任。在出错之后,只有承担责任,才可以使自己的心灵获得救赎。而逃避开脱,只会在不久的将来,给自己带来更多物质或者是精神上的折磨,我们每个人,无论年龄的大小,也无论学识的多少,身上都担负着责任,我们不应该将自己置身事外,冷眼旁观这人世百态,我们应该做的,是正视自己的责任,并脚踏实地的去履行责任。
繁华噪杂的城市,只有责任才能安抚人们“我怕”的不安情绪,责任无时不在,无处不在。我们的分分秒秒都注定与责任同行。责任的力量是无形的,同时也是无限大的。
从现在开始,认清自己,将自己置身于整个社会之中;就从现在开始,让我们与责任共行,共创整个社会美好的将来;从自我开始,人人的行为都与责任挂钩,那么我们的社会便是和谐进步的社会。