秋季优秀作文950字
我的家乡在新州市斜涝村。这里山坡很低矮,土地很肥沃。山顶种满了绿色的杉树、松树等树木,山腰上种满了各种各样的果树,山脚却是一层层平整的梯田。一提起家乡的风景,我的眼前就出现一幅稻浪滚,果实飘香的丰收景象。
一到秋季,山脚田野里的稻子成熟,沉甸甸的稻穗不时随风点头弯腰,那是饱满的谷粒在金色的阳光下闪闪的发亮,就像洒了一地的金子。这个时候,勤劳的乡亲们正在田野里忙着收割,隆隆的打谷机声伴着大家的欢笑声,犹如一曲优美动听的赞歌。
秋季的半山腰又是另一番景色。满山的果子一片连着一片,到处是黄澄澄,金灿灿的。家乡的柿子成熟了,一个个熟透的柿子,仿佛一个个灯笼挂在树上。西边的柿子把山腰都映红了,南边的相橘就更是引人注目。黄澄澄的果实,又大又圆,挂满了枝头,几乎把绿叶全遮住了。远远望去了,像一座座金山似的在乡亲们的眼前闪烁。要是你走过果树,随手摘下一个,削开那薄薄的柑皮,一眼就能看见美好的柑果,看着那黄里透红,含满水分的果肉真让人谗得直流口水。这个时候,你若轻轻地摘下一片送进嘴里,那甜甜的味儿肯定使你越吃越想吃。
家乡的亲人不仅有种植柑橘的技术,还有许多保鲜柑果的方法呢。他们把满山的柑果收下来后,有的用松叶来保鲜,有的用细沙来保鲜,还有的把黄澄澄的柑果放进晒干的谷子里保鲜。假如你秋季来我的家乡的话,你肯定可以吃上新鲜的柑果,要你冬季或者春季来我的家乡做客,同样也可以吃到新鲜、美味的柑果。
目前我很少回家乡了,也不知道家乡的柑果如何了。但那漫山遍野的金黄却时时闪耀在我的脑海中。