关于孩子的作文
记得我上小学的时候,有一次老师组织我们去山上采茶,回来写一篇作文,我记得我当时写了一段关于去之前的准备活动,但老师在讲评作文的时候去点名批评我,说我写的是废话连篇,根本不需要写之前的准备。很多年过去了,我依然记得老师那天的批评,之前的准备活动能不能写,姑且不论,我想当时的老师还是对幼小的学生缺乏一点点尊重。文章写不好,可以从写,但时间却不可以从来。不管他写得怎样,他在动笔,我们就要尊重他的劳动成果。否则,还没有开始就遭到老师无情的抹杀,这是多么残忍的事情。
为此,我想说:让我们一起来尊重孩子的写作!另外,我认为小学生害怕作文主要有以下几个原因:一、缺乏作文的兴趣或愿望;二、作文“言之无物”即无话可说;三、作文时有话可说但说不具体:四、语言表达欠缺个性。尊重了孩子的写作,孩子的表达愿望得到尊重之后,也许兴趣会提高不少。其次,我们提倡老师教给孩子观察生活的方法,用生活化的语言写生活中的事。
有一次,我的嫂子给我打个电话,要我赶快去她家一趟,我去后才知道:侄儿不会写作文,急的哇哇大哭,作文题目是:二十年后的我。他边哭边说他不知道写,二十天后,都不知道干嘛,我哪里知道二十年后呢?我无语。孩子的写作,的确不能离他的生活太远。另外,我们教孩子写作时,可以先写好一句话,再写好一段话,最终写好一篇文章。最后,我们提倡尊重孩子的个性,“一样米样百样人。"对每一个独一无二的孩子我们应该包容的对待,只要这样他们才能在文章中畅所欲言!