关于孩子的作文
读了杨红樱阿姨的《能闻出孩子味的乌龟》这本著作后,我明白了:孩子也需要尊重。
该书写在一个百年一遇的盛夏,一只刻着甲骨文的乌龟,不知道为什么闯进了笑猫的秘密山洞,它语重心长地对笑猫说:“只要生活在有孩子味的地方,心就永远不会变老。”乌龟还驮着笑猫和老老鼠,一路闻着孩子味,从翠湖公园来到了马小跳的家……
这本书道出了我们小孩子的心声。文中描写的“安琪儿的妈妈”和“杜真子的妈妈”,我们的身边也有很多很多。
书中说的孩子味儿,是指我们小孩子的童心。乌龟说得不错,只要你一直有童心,那你的心就不会随着年龄一直衰老下去。可是,现在有童心的孩子越来越少了。为什么呢?因为有越来越多的家长像安琪儿的妈妈或杜真子的妈妈那样,把孩子当成了木偶,想让孩子干什么,孩子就必须得干什么,一点也不尊重孩子。就这样,久而久之,这些孩子逐渐失去了童心,成为了名副其实的“小老头”。
还记得刚开学时,有一天我在文具店里买本子,旁边有一对母女也在挑选学习用品,那个小女孩从架子上抽出一本506格的稿纸,***妈不知道为什么,突然很大声地骂她:“你才读几年级呀?现在就买这么大的本子干嘛?”小女孩吓了一大跳,她动了动嘴唇,似乎想反驳,可是又把话咽了下去。小女孩把稿纸放回去,又拿起旁边的包书套,这时***妈又凑了过来,继续大声骂:“买这种东西有什么用?浪费钱!”她的样子好像是今天受了什么气一样,直把她女儿当成出气筒,凶得不得了。小女孩只好又怯怯地把包书套放回去。看了这情景我不知道说什么好。唉,这位妈妈也许不知道,她的行为会使她的女儿不再天真活泼,不再灵动可爱,只会慢慢失去童心。因为她不尊重她的孩子!
很多家长都这样,打着“爱”的旗号,理直气壮地不尊重孩子,肆无忌惮地做各种伤害孩子的事情。比如天天逼孩子上辅导班、在公共场合责骂孩子、不许孩子看电视、不许孩子玩……我想对这样的家长说:就是因为你们这样做,才使得有童心的孩子越来越少。其实,孩子也需要尊重。