错过的作文
祝福的形式可以多样,早在她生日的几天以前,我就想用世界上最平凡的方式来祝福她说一声“祝你生日快乐!”
正午来到她家,厨房已经忙得不可开交,餐桌上一只鲜艳精美的蛋糕鹤立鸡群般立在其它菜肴之上,让我立马有了食欲。
“嗨,你来啦!”她热情地拉过我的手,“现在离开饭还有段时间,先到画室来看看我的作品!”我兴致勃勃地与她一同前往。整个画室都仿佛渲染上了缤纷的色彩,用笔挥洒自如,有狂野,有放荡,有谨慎,有柔和,色彩搭配直冲视线,让我有种前所未有的视觉体验。我开始暗暗叹服她的年轻有为、前途无量。突然,我的目光落在书架上一本被颜料浸湿的画册——这是我历尽千辛万苦才找来的画册!借给她却被她弄脏了!顿时莫名的烦燥涌上我心头,墙上所有的作品都黯然失色,色彩如死般凝固在纸上,虚浮在空气中。我愣愣地盯在那本画册上,当初因为看在她与我都同是美术爱好者的份上,难得有人与我志同道合,我才心甘情愿地把书借给了她,原本以为她会好好爱护,想不到……
她顺着我的目光,也同样望着那本画册。许久,才喃喃地说:“对不起,那天我不小心把颜料水洒在上边了。不如过几天我买本新的书给你吧。”
“不用了,这本书很难买的。”我的心里感到越来越烦躁,一股小小的愤怒也正慢慢地往上蹿。尽管被颜料水浸湿的才一小部分,有些地方还很明显看出被吸水纸擦过,足以体现她的心里也不好受,想尽快弥补这个过失,可在我看来这犹如是一根刺,怎么样都觉得难受。
午饭,我心不在焉地吃了几口,桌上所有饭菜都变了味,感受不出任何味道,当她在吹蜡烛之时,我几次想把祝福的话说出口,可那本被弄脏的画册久久徘徊在我脑海中挥之不去,便无论如何也提不起说的兴趣,就这样错过了。
几个月之后,她搬去杭州,以后可能再也见不到面了。在她临走前,她送了我崭新的画册。“对不起,之前的被我弄脏了,这本新的还你。”我久久地望着她,鼻子酸酸的,努力想控制眼泪,却怎么也停不下来。错过的终究错过了,那句“生日快乐”为什么说不出口呢?
如果早点忘记那本画册,也许会很完美。可我始终拥有不了五柳先生那“忘怀得失,以此自终”的豁达乐观。如果拥有,就不会遗憾了。