错过的作文
“错过”,是人生中不可避免的。有些人错过了一次次的竞争机会,有些人错过了朋友的生日聚会……错过的同时,也许会得到另外的收获。但是,如果错过时也没有获得其他更有价值的事情,这样的错过就成了真正的错过。
记得在五年级上学期的时候。当上课的叮铃声传来时,我急忙跑进了教室,气喘吁吁地坐到了自己的座位上。我刚坐好,老师就开始精彩地讲起了数学课。正在这时,窗外忽然传来了一声清脆的鸣叫,我不由地把头转向了窗外,一眼望去,看见两只小鸟正在玩耍,它们时儿往上,时儿往下,时儿往左,时儿往右。我的眼睛紧盯着它们,小鸟们尖尖的小嘴不停地相互碰撞,发出“哒哒”的声响,它们仿佛是在打架。我正看得起劲,正想叫一声“好精彩!”突然,我意识到还在上课,瞬间把我的目光移到了黑板上,可是,这时老师已经擦掉了一个解题的公式。我急得脸都红了,赶快去看同桌的笔记,随即迅速地抄了下来,急急忙忙地把注意力拉回课堂,终于跟上了老师的节奏。
下课铃响了,我长舒了一口气,回想起刚才没在听讲,觉得非常懊恼和自责。因为我错过了精彩的课堂,错过了发言的机会,错过了获取知识的宝贵时光……
课后,我体会到:错过分两种情况,一种是因为有更重要的事情要做,而错过了次要的,那么,这个错过是值得的;还有一种是既错过了一件重要的事情,又没能得到更有价值的东西,那么,这个错过就是不值得的。