错过的作文
当我回到家,正想大声喊“外婆我回来了”的时候,我才忽然发现家中那个依旧忙忙碌碌、矮矮胖胖的身影,不再是外婆。
母亲节那天,外婆摔倒了,然后手脚都没有了知觉,被急救车送进了医院。现在她在医院,已经恢复了许多,但仍是举步维艰。
妈妈终于雇了一个保姆。保姆来到,爸爸才感到外婆烧的菜更美味,妈妈才发觉外婆打扫的房间更干净。而我,总感觉缺少了外婆的大嗓门,屋里安静得可怕。
当天晚上,妈妈一直抽泣着,爸爸也神情凝重地抽着烟,轻轻地叹气。窗外淅淅沥沥的雨声和时常的响雷,填补了房子里的空荡荡。我什么也没说,也没有流泪,只是觉得有些手足无措。我还能干什么呢?我百无聊赖地看着天花板。多年以来,爸妈工作忙碌,家里都是由外婆收拾得稳稳当当的。她默默耕耘、奉献。可我又干了些什么呢?当她让我再多吃点饭,我跟她顶嘴;当她让我再多披件衣服,我嫌她?嗦。现在我想要改变以往对她的漫不经心、不以为然,可一切都晚了。医生说她不可能再恢复到原来的样子。我错过了。
周末,我去医院看她,她坐在病床上,翻身都需要护士的帮忙。她的舌头也没那么利索了,说话口齿不清的。爸妈和其他人都不停地跟她说笑着,逗她开心,只有我独自坐在一边。大家都说我太沉默,可我真的没什么想说的。来看望的人,客套话都说了太多了,再加上我本就有一种愧疚之感。我只想来看看外婆的笑脸。我不想再错过什么。
“我们错过了诺亚方舟,错过了泰坦尼克号,错过了一切的惊险与不惊险。我们还要继续错过。我们无能为力。”
明天,外婆就要坐着轮椅出院了。我们的生活可以重新开始了。我们不会再继续错过。