童年优秀作文1050字
随着年龄的增长,童年渐渐被我尘封在记忆深处的那个角落,不知何时,早已积满了灰尘。尽管如此,翻开它,依然让我感觉心头有暖意流过……
童年里我们是天真的我无忧无虑的,记得小时候特别热衷于做比自己小的事情,那时我和奶奶睡在一起,奶奶的床是高高的木床,对于小小的我来说是不可跨越的高度,每到这时总是奶奶抱我到床上,或自己搬个小凳子爬上去。那时候的我,对于幽暗的床底充满了好奇,我终于在一个夜晚铺了凉席,往凉席躺一会儿,终究是觉得脏,便只得灰溜溜的爬回床上。
夏天的天气总是热的,但在老房子这是不存在的,即使在太阳光如此强烈的午后,进入房间里也只觉得万般凉爽。前厅有一张折叠沙发,每到午后,爷爷总爱躺在那里午睡会儿,没有城市里的喧嚣,没有人来人往说话声,有的只是伴随我们的知了的声音,虽吵却也显得更静了。傍晚晚饭时间,爷爷总爱在小院子里吃饭,稍微晚一些,蚊子就出来了,每到这时候我总被叮得脚不停的动,苦不堪言。
秋天秋天真是个让我又爱又恨的季节,夏天刚刚收完稻谷,转眼又要播种,秋在南方中是不明显的,它没有北方秋天来的猛来的明显,它静悄悄的,甚至还透露出一点生机,我是看不到一颗全掉光的树叶的树,无论春夏秋冬。我但爱那两个买秋天里的假期,中秋节和国庆节。但往往我是和爷爷奶奶过的,父母至今也未和我过这节日,班上的小伙伴都说秋天是个团聚的节日,我不以为然,因为我无法与他们感同身受,但那又怎样,我自有我的乐趣,我并不觉得这是一种缺失,因为我还有我的爷爷奶奶。
冬天是童年是不觉得冷的,小时候奶奶会在地里种下番薯的藤,冬天就可以挖出番薯。奶奶总是起得很早,她会挑番薯出来,然后洗,有时我起得早了,便与她一同洗,水并没有很冷,因为是院子里的井。煮好一大锅番薯,我总爱带几根去学校,然后分给小伙伴们,但,好多人都有,而且都比我的好吃……
噢,冬天还有奶奶的火笼子,就是晚上烧水洗澡时,烧柴火的碳。奶奶把碳放里面,这便是我们的“暖水袋”了……童年里的冬天我真的不觉得冷,可是,我已长大,有些早已物是人非,我该明白的,回不去的,可是,为什么我觉得这些冬天,越来越冷呢,冷得真让人受不了。