放下作文
生命是一朵常开不败的花,而顾虑则是上面的灰尘,只有甩开顾虑,生命才能绽放她的身姿。
“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”殊不知真正烦忧心性的是你难以放下的顾虑,放下它,自会云霄雨霁“一蓑烟雨任平生”在人生路上,不仅是对自已的怀疑,有时对于关心他人的看法与眼色也会使我们徒增顾虑,走出众人的阴影,需要我们甩开对他人的顾虑,走出自己的路,正如但丁所言“走自己的路,让别人说去吧!”
顾虑是重重无形的桎梏,让人丧失“烈士暮年,壮心不已”的斗志,甩开顾虑前面可能是铺满鲜花的康庄大道;顾虑是囚禁自由的牢笼,让鸟儿失去了鹏程万里的决心,甩开顾虑眼前可能是沙鸥翔集的水天一色;顾虑是畏怯衣衫被泥污的窘态,让人只能蹒跚而行,甩开顾虑脚下可能是积翠如云的空蒙山色。
顾虑让孔明六出祁山落魄弄魂,鞠躬尽瘁,死而后已;顾虑让岳鹏举召十二道金牌,难拾残破河山;顾虑让格鲁曼元帅错失良机,留下滑铁卢之败;顾虑让传统的专家沃泰默,把“发现激素第一人”这一桂冠让给别人。顾虑吞噬决心,他们将注意力射在外物之上,只有甩开顾虑,才能在惊涛中练就专注的翅膀,超越生命的极限.
当然,甩掉多余的顾虑并不等同于不想不顾,蒙头乱干,没有顾虑,难以成事,思前想后,斟酌不定,也难达成目标。
甩开多余的顾虑,人生才会精彩,以为不趋炎附势,李白才能仰天大笑出门去,留下贵妃研磨,力士脱靴的背影;因为不计较得失,陶渊明才会不为五斗米折腰,如菊花般傲然绽放;因为不怕失败,爱迪生才会实验十次,给人类带来第二次光明。如果顾虑太多,不仅会给自己增加无形的压力,也会蒙蔽自己的双眼,看不清未来或成功的方向,最终走向失败。
曾欲“上九天揽明月”,又恐“高处不胜寒”;曾欲“下五洋捉鳖”,又恐“阴风怒号,浊浪排空”。对此,功名成就就需要你甩开种种不必要的顾虑,奋然前行!
由此可见:甩开多余的顾虑,就如同舍掉了多余的行李,这样一来,才能轻装上阵,不被周围的诱惑纷扰,亦不为无名的压力的烦恼,助你走上成功的巅峰!只有这样才能做到所谓的:“甩开顾虑一身轻!”