胜似亲人
早晨,悄悄地到来了,阳光洒满了美丽的小村庄。一阵风佛过,腊梅发出了淡淡的幽香……
十年前,一位年近六旬的苗族老奶奶在路边捡到一个被人抛弃的汉族小女孩玲儿,她心想:我反正也是一个人,孤苦伶仃的,不然就让她陪陪我吧,做个伴,总不能把她饿着吧!
老奶奶无微不至地照顾着小女孩,小女孩快乐地成长着。每天帮老奶奶做着力所能及的事,为老奶奶减轻负担。
一天早上,小女孩早早地便起了床,来到堂屋。发现有一大盆的脏衣服还等着老奶奶去洗。玲儿心想:老奶奶年纪大了,手脚不方便,却有这么多的脏衣服要老奶奶去洗,我一定要帮帮老奶奶。于是,玲儿二话不说就拿来搓衣板和肥皂,找来一条围裙绑在腰上,认认真真地洗起衣服。
也许是那“嚓、嚓”的有节奏的声音惊醒了熟睡的老奶奶。她戴上头巾,拄着拐杖,一瘸一拐地来到堂屋,映入眼帘的一幕,让她顿时热泪盈眶,嘴角抽动着,半天没说出话来。玲儿洗得正起劲,丝毫都没有发现老奶奶。衣服全都洗好了,当她在起身晾衣服时,才发现老奶奶站在她的身后。
老奶奶走过来,一把将玲儿揽入怀中,用她写满沧桑的脸贴在玲儿的脸上。用她那粗糙的双手不停地抚摸着玲儿冻僵的手。“多好的孩子啊!谢谢你,玲儿!”玲儿低下头,双手在围裙上擦了擦,害羞地说:“奶奶,您太客气了,您待我如亲孙女,我也把您当作亲人,我们是一家人啊……”
人间处处有真情,真情时时暖人心。瞧,这一对奶奶和孙女,虽然她们没有血缘关系,但她们不是亲人却胜似亲人。