饺子作文450字
每年的冬至,妈妈说都要吃饺子,如果不吃饺子就会冻掉耳朵,据说,饺子还是我们南阳医圣张仲景发明的呢。东汉末年的冬天,很多百姓因为挨饥受寒,耳朵冻烂,张仲景就把配好的中药包成耳 朵状的食物“娇耳”给百姓吃,据说吃后身体会发热,两耳变暖,后来,初一时,人们开始仿“娇耳”样子做过年的食物,并在初一早上吃,这就是“饺子”。于是我准备跟妈妈学包饺子。
一大早,我对妈妈说:“今天咱们中午吃羊肉芹菜的饺子吧”,妈妈爽快地说:“好”。说干就干,我和爸爸一个洗羊肉剁馅,一个择葱、洗姜,不一会爸爸剁好了馅,我把洗好的芹菜、葱、姜递 给爸爸,爸爸把它们切碎和羊肉拌在了一起。然后加调料,哈哈,香喷喷的饺子馅拌好了,最后妈妈拿出提前买好的饺子皮儿。
一切准备就绪,开始包饺子了。我学着妈妈包饺子的样子,先把馅放入饺子皮中,用手对折皮儿,使劲捏,结果馅出来了,我又捏,就成了烂饺子了,妈妈说:“包饺子馅放皮中间,皮对折后要使 劲捏紧,最后捏两边”。我笨手笨脚的包出了一个个奇形怪状的饺子,有的像小猪,有的像小老鼠,似像似不像的,看着可爱极了,在包的过程中妈妈在饺子里放了一个硬币,据说,谁能吃到包着硬币 的饺子,谁就有福气。
开始煮饺子了,我把饺子倒进锅里后,饺子一个个沉到水里,好像害羞似的。每过三到四分钟就要加一次凉水,妈妈说:“这样饺子才能煮熟好吃”,过了一会饺子一个个浮上水面,在锅里来回翻 滚,不一会妈妈说:“饺子煮好了!”,于是我把一盘盘香喷喷诱人的饺子端到桌子上,我们一家人围着桌子边吃饺子边说着笑着,开心极了。
我终于吃到了我自己包的饺子,虽然样子不好看,但味道不错,我吃的特别香,这可是我的劳动成果呀!我说:“今年冬至吃了饺子,我的耳朵不会冻掉了!”爸爸、妈妈开心地笑了。
我们一家人吃的是这份团圆,吃的是这份相聚,吃的是这份温馨!