关于暑假的优秀作文
回忆的长河中有着许多颗星星,他们就像贝壳、珍珠……多得数不清。有许多事情早已淡忘,可一些事情却怎么也忘不了,今天我就来讲述暑假最美好的时光吧。
美丽的暑假——抓猫。我的奶奶在老家可闲了,所以就雇了一块地,养起了鸡鸭鹅……暑假的时候我可是那儿的常客,不是因为鸡鸭鹅太可爱了,而是因为在地里边有着一群可爱的小猫。我一手拿着水枪,一手则拿着弟弟递给我的扫帚,水枪朝屋顶上的大母猫射去,由于母猫所在的屋顶“海拔”过高,我便挥舞着另一只手上的扫帚,华丽丽地一打,还是以失败告终。于是,我请来了奶奶,三下两除二,我们就用了美食计把猫抓住了,不过我们还是把猫放回去了。
美丽的暑假——做年糕。在乡下奶奶家,我把早已准备好的几斤大米倒入事先装好水的盆子里,泡了15分钟之后,便小心翼翼的洗了起来,洗好之后,就把米放进一个大桶里,这大桶真奇怪,桶底有个洞,洞里有滤网,还堵着一个塞子!把水装进大桶,再把盖子盖上;然后,往锅里倒水,将大桶放进去,生火后等15分钟就可以出锅了。出锅后,打开桶的盖子,一锅热气腾腾的粥就出现在你眼前。为什么要煮粥呢?我问了问奶奶,问过奶奶,才知道这样子大米才会更柔软。我盯着奶奶,奶奶把塞子打开,刷的一下,粥水便流了出来,原来塞子是有着这么一个作用啊!
下一个步骤是把水沥干,我费了九牛二虎之力,水才干了,接下来我把沥干水分的米饭倒到石磨上,只见奶奶拿着大锤,往米饭上用力地捶,还不是翻了翻,我捶了几下就累得受不了了,这个艰巨的任务只得交给奶奶了,奶奶捶了几下,又拿到厨房里去蒸,蒸了又捶,捶了又蒸,一个大大的酷似面团的米团出现在我面前,接下来的任务交给我和爷爷了。
这一次的任务是定型,我往手上抹了点油,再揪出一个米团子,揉圆了,再压出一个不大不小的‘饼’来。过了十五分钟,这个任务也完成了。奶奶把我们自己做的年糕切成段,煎了煎后,加上酱油,一道美味的酱油年糕就完成了。
暑假真美丽啊!我还想再回到那美丽的暑假。