关于乐趣的700字作文
老师常常说:“一个人的字就是那个人的第二张脸。”人的长相不好,可以用字来弥补;但如果那个人写的字不好,用长相是无法补上的。所以,爸爸妈妈从小注重培养我的书写习惯。
爷爷在老家是有名气的“秀才”,他是公办语文教师,琴棋书画样样都会。他喜欢写字,自己写了字卡,在我两岁不到便教我识字和写字。我还深深记得当时最难记住的是“前”字,爷爷教了我很多次,我才理解并写出来。在我读幼儿园中班的那一年,爷爷去世了,我便没有了书法启蒙老师。爸爸决定让我学正规的书法,就给我报了书法培训班。
我报的书法培训班就在我家附近,班上的同学很多。书法教室的装饰古色古香,有一副梅花国画挂在墙上,爸爸告诉我一定要静下心来认真书写,写出的字要与这么好的环境相吻合。那时我还小,并不能理解为什么要安静,上课老是不消停。爸爸耐心地教导我,说写字是修身养性,要善于从中找到乐趣。我这才慢慢进入状态,认真练习写字。
到了小学三年级,我写字的自觉性越来越强了。可这个阶段也正好到了田字格改方格的时刻,这是练字最难的一段时间,许多同学学到这儿就放弃了。可我不肯放弃,写字是我喜欢的,也是我唯一的特长。之前我也练习过钢琴,但我不太喜欢,早早就放弃了。这个阶段,我最大的困惑就是换成方格后,原来一直用的“找线法”就发挥不出来,这可急坏了我,怎么办呢?有一次上课,我看见一个哥哥写得不错,便向他请教写方格的诀窍。他笑了笑说:“你可以画辅助线呀!然后在家里多练习,一定能写好。”我马上将这个秘诀用了起来,尝试按照他的方法开始练习。从此,我便开始完成两份作业,直到练会为止。现在我已经不用什么线了,一眼就可以看出方格中的中心点了。
小学五年级时,我已经考出了五级,并且开始转而练习行书了。行体和楷体不一样,行体是“撇”更长,楷体则是“捺”更长,我经常搞反。行书“顿”小,楷书“顿”大,我也经常弄错。老师说这个很正常,多练习就能记住。我在家便用透明字一遍遍书写,每次写5遍,最终我也战胜了困难,行书写得又快又美。
如今,我能用楷体写《登鹳雀楼》、《马诗》、《静夜思》等诗歌,也能用行体写《望洞庭》、《凉州词》等名作。我在学校里的书法比赛中,每年都能获得一等奖或二等奖,为班级挣得了荣誉。今年我的目标是能考出八级,争取书法更上一层楼。
书法像调味酱,修养身心,又有千般味道,令我着迷。我想,我必须“一个个”去尝,才能写出更好的作品,最终修成正果!
指导老师点评 :小作者爱好书法有遗传爷爷的基因吧。光有遗传,不努力练写那也难成正果。小作者学得很认真,很踏实。希望继续勤学苦练,修成正果!