寻常的日子也飘香作文
南方的三月总是多雨的,一串串雨珠像玉挂一般坠在檐前,又像顽童似的轻巧跳开,落在地上,溅起一片涟漪。三月,玉兰花开的时节,屋后的玉兰花娇艳的笑靥,惊艳了来往的人们,她淡粉色的裙摆,让人移不开目光,还有空气中传来的芳香,怡人芬芳,寻常的日子也飘香。
不久,雨停了,地上湿漉漉的,微风送来了泥土的清香,夹杂着草屑香,花香,还有……饭菜香。
“去菜园里摘点香菜回来。”我遥遥听见母亲在厨房里的号令,手忙脚乱地跑到屋旁那块菜地。碧绿的茼蒿,深绿的香菜,浅绿的生菜,在雨露的滋润下更加动人,像海底摇动的珊瑚,像姑娘舞蹈时身上飘动的绿罗裙,像晶盈剔透的翡翠。我小心地摘下几根香菜,竟有了些莫名的庄重感,仿佛手里拿着的是怎样一件珍宝。
到了厨房,妈妈还在忙碌着,热油下锅,腌好的肉下去炸,炸到金黄后诱人的香气就涌了出来,直直钻进人心里。这还没完,再加上番茄酱和各种不知名的调料,这样一来,整盘菜都泛着诱人的红色光泽,令人胃口大开,我伸出筷子想要夹起一块,却被妈妈拦住,妈妈又在上面撒上了一些白芝麻,在旁边衬上一根碧绿的香菜,所有工序才算完成。
走到餐桌旁,菜都已经上齐了,有刚烹调好的糖醋里脊,有金黄的炸春卷,也衬上一根引人遐思的香菜,还有丸子汤,菜叶在汤里恰似一叶扁舟,浮浮沉沉,还有泛着油花的排骨汤,烹调颇为艺术。厨房里,有里脊的酥香,春卷的脆香,排骨汤的暖香,一家人坐下来后,捧起饭碗,厨房里又出现了欢声笑语的馨香,寻常的日子也飘香。
生活何处不飘香,花香,泥土香,饭菜香,还有亲人们欢声笑语温馨而又生动的香气,寻常的日子也飘香。