写关于收获的作文
今年植树节前的一个星期天,孩子打电话说他们班有个学生家长送给他们班三棵果树苗,老班让他们在植树节这天种在校园里,并要求每个人把自己的梦想写在一张纸上,装在玻璃瓶里,连同树苗一起种下去,高考结束,也就是三年后再挖出来。我一听,很感兴趣,连忙问:“你的梦想是什么?”孩子说:“我还没想好呢!等我想好了告诉你。”我扫兴地说:“那你想好了,用手机短信发给我,我真的很想知道呢!”孩子笑着说:“一定发给你!”
种下梦想,让它和树苗一起抽枝长叶,孩子们会怀着希望去呵护自己的梦想,呵护陪伴梦想一起成长的小树苗,这里面不能不说蕴藏了一位教师的智慧。三年,一棵小树苗经不经得住风吹雨打,它能不能长成大树,都是未知数。而正是这未知的尝试,会教给孩子们面对现实:为梦想努力付出,却不见得可以开花结果。它也许没缓过苗就夭折了;再或者,它在生长的过程中枯萎了。至少,孩子们会意识到:守护梦想并不是一件轻轻松松的事。但无论如何,付出了,就无悔了。 对每一个孩子来说:无论他的梦想是什么,只要他在追逐梦想的过程中收获了开心快乐就好!小树苗的成长过程和一个人的成长过程何其相似!孩子的成长过程中,风雨是必须的,痛苦和失败也是必须的,没有人可以避免,正如一棵一经植下便再无选择余地的树苗一样,水源、空气、阳光,都不是它自己能够掌控的。但它会适应,它会让自己尽快地融入所处的环境,最大限度的为自己生命所需做着努力;不过,适应也有可能成为它致命的打击,就像《桃花心木》那篇课文里那位植树人说得和做得那样,是适应了依赖,还是适应了自己找水源,这才是一棵树能不能成材的关键。而作为一名家长或老师,如果在孩子追梦的过程中,尽快、尽早的让孩子学会像小树一样自己找水源,那么,我们应该是成功的。
我想对每一个孩子说:向着梦想的方向快乐地奔跑吧,虽然会跌倒,会受伤,但是,希望就在前方。只有学着笑对疼痛和失败,你们才能长大!加油!