也许每个人一出生,上苍就给了他一份工作。自幼儿起,一直到死的那一刻,也许这就是人们所谓的命运吧。我们都拥有自己的命运,有的人安于命运,装在了命运的套子里;有的人敢于同命运抗争,拥有了大千世界。
随着时光的渐飞,父亲开始上学,也许那星不是文曲星,所以父亲的成绩很差,又很调皮,是老师批评的对象。也许某个人听一句自己觉得烦的话,听久了就听习惯了。父亲已经不在意那老师的批评了,还更频繁的和老师唱反调,甚至打老师,打了之后,还满心喜悦的说:看你以后还敢打我。爷爷原是地主,解放后,家自然就没落了。父亲上学那时,爷爷根本拿不出钱来,再说父亲又很调皮,成绩又差,所以爷爷没让父亲上学了。父亲辍学了,那时父亲十二岁。
辍学后,爷爷开始教父亲锄草,挖地,挑水。虽然那时父亲才十二岁。某个晚上,父亲又看见夜空星光点点,看着星星自由的眨着眼睛,仿佛在告诉父亲,你不能就这样过你的一生。也许由于父亲是星星的缘故吧,父亲懂了。于是对爷爷说:“爸,我要去找份工作,我不想呆在农村里过完我的一生。爷爷答应了,尽管他很不情愿。
父亲走了,除了爷爷,没有人知道父亲去了哪里。不久后爷爷就把父亲叫了回来。当父亲告诉我时,我以为是爷爷思念父亲了。父亲没说,我也没问。后来才知道,爷爷为父亲找了份新的工作--石匠。因为那时当石匠很赚钱,又不要成本,可以白手起家。之后,父亲开始当石匠,那时父亲十七岁。
父亲到了结婚年龄时,村里人给父亲说媒了。不久,父亲结婚了,之后就有了我。母亲想为父亲找份新的工作,轻点的。由于父亲没有多少文化,不好找工作,最后又被爷爷拉了回来,继续了他的石匠生涯。于是父亲就活在了爷爷为他安排的套子里。我敢肯定父亲也不想,可父亲是个孝子,因为他知百事孝为先。所以他顺从了爷爷,顺从了命运。
当我渐渐长大,去了父亲的工地上。看见他佝偻着背,将右手高高举起,手上的锤子重重的打在铁棒上,那铁棒上撞出了火花。就像星星划过天空一样,左手还时不时的揩汗水。在阳光的照射下,我看见父亲头上闪着银色,我不禁吃了一惊,父亲才三十几岁啊。
父亲总对我说:“你尽管读书,我和***累了医生就是为了你,希望你不要呆在农村,以后有份好的工作,有自己的幸福的生活,你不要辜负了我们两个老的。星空虽美,但不要迷失了自己“。我明白父亲,懂得父亲,他为了我而过早的衰老了。我知道,他那望子成龙的急切心情。我不会让他失望的。
再一次抚摸父亲那堆满厚茧的手,想到父亲的手曾经不知磨了多少水泡,在父亲手上不知锤出了多少石头,父亲用他的双手创造了我的人生,也许那些石头就是我的顶梁柱,把我抬到我的顶峰。
又一次看见繁星点点的夜空,我在寻找属于父亲的那颗星。看着自己的求学之路,我不禁想到:我的求学之路是星的痕,我的成功是星的希望,我的生命是星的延续。我颤抖了。
父亲,你就是你凿出的石头,你就像顶梁柱,让我达到生命的巅峰。