时光的犁,在母亲的额上留下了深深地痕迹;年月的钟声,在母亲耳畔不停地回荡;岁月的画笔,白了母亲的乌黑秀发。于记忆中,我的母亲,就是这副模样。
冰凉的手,爬满了老茧;稀疏的牙,啃不动昨日的淡淡忧伤;温热的心,有一片宁静,儿女的天堂。我的母亲,弯了腰,迷糊了头,喃喃之外,还是唠叨。
忙碌的身影,甜美的笑容,倔强的性格,优美的歌声,慈悲的心……在我心中,我的母亲,依然是一个充满智慧的天使,为我们解开生活的一个又一个谜团。
呼啸的寒风,皑皑的白雪,黑沉沉的黎明……或许,母亲有种神奇的魔法,纤纤细手之中,释放了爱。温热的粥,浓浓的香气;厚厚的毛衣,暖暖的手套;聪明的双手,化慈悲的力量,变成我今生的守候。
燥热的仲夏之夜,月亮迷了眼,眯成一条线,只有微弱萤光,一闪一闪,驱赶母亲的寂寞。十里之外的稻香,洋溢着秋收的喜悦。我的母亲,一夜未眠,只为肥沃的土壤里,灌满希望的圣水。
淡的菜,咸的汤,模糊的记忆,疲惫的双眼。我的母亲,岁月之后,脚步蹒跚。我在外多年,尝过兰州的风沙,吃过上海的甜,品过宁波的香,拜别过台州的米面。可是,母亲的味道,一直静静地在我心头跳跃。或许,那就是家的气息,爱的呼喊。
滚烫的泪水,繁重的生活,90年代的一张百元大钞,几天的眼睛红肿。我的母亲,因为痛惜,因为自责,郁郁寡欢。生活的幽默,一点也不逗人。母亲整天魂不守舍,乌云笼罩了家的天空,还好,雨过天晴,彩虹终见。
早夭的大姐,痴哑的二姐,聪颖的大哥,计划生育,在我之外,我光正大光明。幸好,我出生之后,二姐咿呀学语,一切皆好。生活有迫,生命有爱,在母亲的口中,我认识了世界,选择了慈悲,爱上了墨香。一路走去,从未停止。
苍老的声音,伴我西行。金城四年,执着于成长,几句问候,难表家的思念。华颜褪尽,廿年守候,还是遥远。步行,汽车,火车,我离家越来越远,我也离母亲越来越远。我不会哭,因为母亲教会了我坚强。可我不敢回首,只怕母亲的双眸,滑落丝丝留恋。
浅浅的煤油灯,冷冷的夜,麻的飞舞,母亲的笑颜。
健硕的高粱,沉沉的稻穗,母亲的汗水,父亲的烈酒。
整齐的田垄,肥肥的猪羊,勤劳的母鸡,呆呆的鸭子,小瞧人的白鹅……家的有条不紊,母亲的汗水,儿女的幸福。
生活之中,酸甜苦辣,我的母亲,我的爱;扬帆四海,风雨之外,我的母亲,我的梦。