寒假里,我和妈妈来到了祖国南方的海滨城市——厦门,除了感受到她椰风树影、碧海蓝天的美景之外,还体会到这座城市的幽默与乐趣,尤其是在有着“中国最美城区”美誉的鼓浪屿。
行走在“钢琴之岛”鼓浪屿,聆听悠远美妙的音乐之声,穿行于迷宫似的小巷,浏览着一个个充满个性的小店,竟与许多有趣不期而遇。瞧,这家店怎么是“联邦调茶局”?走近一看,原来是做茶叶生意的,店门口还真的贴了张“通缉令”,其实是一张可以量身高的图,这家店主人怎么不怕大家不敢进店呢?!呵,这儿还有家“榴芒事迹”,我们“大胆”地走了进去,试吃了里面的点心,嗯,真是美味!我们当即买了许多“榴芒”点心,准备好好消灭它们。哈哈,前面还有卖“虾扯蛋”的,原来就是一种在蒸蛋上面放一只大虾的食品……看!还有许多小孩子,手里拿着笔记本,心心念念地到各家店铺收集个性戳印,这一过程也真是其乐无穷啊!
鼓浪屿集中了许多饶有趣味的博物馆,令人流连忘返。在钢琴博物馆,我见识到各种各样的钢琴,有稀世名贵的镏金钢琴、世界最早的四角钢琴、古老的手摇钢琴、产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等等。而在八卦楼的风琴博物馆里,一架有6米高的巨型诺曼·比尔管风琴让我瞠目结舌,这与另外一架外形小巧,大约只有80厘米长,30厘米高,仅一只手提箱那么大的手提风琴简直形成了鲜明对比。鱼的骨头也可以做成艺术品?在岛上的东方鱼骨艺术馆,我欣赏了许多不可思议的鱼骨作品。鱼的刺、鳍、鳞、鳃、眼、丝,经过加工处理,制作成了栩栩如生的菊花、兰花、苹果、帆船、大树、芦苇……简直是“化腐朽为神奇”!
在岛上,我还注意到一种在家乡没见过的树——榕树。有的榕树枝干很粗壮但横倒在路边成了独特一景,这是由于在20xx年夏末的强台风中受了灾而成了纪念物,这棵树有四百年树龄了,真是好可惜。许多榕树垂下了棕褐色的万千丝绦,像是长发随风飘舞。还有的榕树竟然形成了独木成林的景观,真是好奇妙,更是大开眼界。
真没想到,畅游这个“海上花园”,除了感受到她的美,还能体会到她的趣。其实生活中处处有乐趣,只要我们有发现它的眼睛,不是吗?