初到清源山,最先吸引我的,不是它满山的自然景观,也不是深隐绿荫间的石基红墙;而是这满目苍翠背后,那段孔子与老子的对话,那份佛教与道教之间的奇妙缘分。
穿过山门,最先看到的便是“老君岩”的风采。远观“老君岩”,笑容和蔼,一眼便油然升起一种亲切之感,仿佛一位老者,学识渊博,却又平易近人。但细细观品,“老君岩”的衣袖飘然,虽然没有眼珠,可却能感到他深邃的目光灼灼,颇有一番圣人的神韵。
不远处是孔子与老子下棋的石像。两人相对而坐,仿佛穿过千年,两位圣人仍以鹤一般的姿态落棋,无声,无言,用最清雅的方式交谈,在思想的交汇中对话。这是一种交流,是思想的碰撞,更是君子之间淡如水的交往,一种最清雅也是最奇妙的缘分。
沿着“智慧天阶”向上,佛教与道教间的交融愈加明显。佛喜清净,道赞归真,在这淳朴自然的清源山间,佛与道,山与林,即使是游人如织,但沿着山间小径行走,那份千年前的宁静仍在心尖。佛与道,宗教与信仰间的碰撞与磨合,恰似一眼清澈的泉水,静静流淌在这山间,流入人们心底。这大概是“清源”最美好的意蕴。
清源,也是清缘。正如易中天所说的那样,走进这山间,我们便与历史文化撞个满怀,漫步在这清源山间,山水相逢,文化相融。这是清源,智慧中最简单,也最美好的相逢。相逢即是缘分。人与人之间,人与自然之间,人心与人心之间,相遇在这归于自然的小小天地之中,这便是清缘,相逢中最淡然,也最快意的遇见。
清源山中,清缘是最初的相遇。亦如这次福建游学之旅,大家聚集在一起,在短短三天的旅行中,共同体味着闽南独特的风情与不同人笔下的福建。从山到水从土楼到西街,一步一步,一程一程,这是人与人之间的相逢,最清雅淡然的缘分。清缘,亦是如此。
清源,清缘,智慧的源泉是人与人的相逢。源,不过是缘……